Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Президент Киргизии считает необходимым изменить конституцию

27.12.2014

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что существующая конституция содержит очень много «мин» и нуждается в реформе, передает РИА Новости.

«Конституция, написанная за один месяц, не может быть совершенной. По конституции во многих местах заложены «мины», и рано или поздно придется что-то менять. Если мы хотим нормальные суды, то придется конституцию менять», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции по итогам 2014 года.

По данным президента, уже сейчас проводимая в стране судебная реформа натолкнулась на ограничения в рамках конституции. «Это неправильно, когда решение Верховного суда является окончательным. Был случай, когда организатор заказного убийства решением ВС получил всего три года и вышел на свободу, и это решение никак нельзя опротестовать. Но это решение всего трех человек», — сказал Атамбаев, подчеркнув, что такие несправедливые судебные решения «могут взорвать страну».

В конституции Киргизии, принятой после революции 2010 года, говорится, что она не может быть изменена в течение 20 лет.

«В рамках существующей конституции будет трудно провести судебную реформу», — отметил он. Президент подчеркнул, что не планирует реформы основного закона для увеличения своих полномочий.

«Через 2 года и 9 месяцев я передам новому президенту совсем другую страну», — отметил он.

Атамбаев категорически опроверг, что готовит своего приемника. «Преемника я не готовил и не буду готовить. Выборы — через два с лишним года, и к тому времени народ сам будет знать, кто есть кто, и сами выберут достойного», — сказал он.

По конституции Киргизии президент выбирается только на один пятилетний срок.