Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Операции против суверенитета и безопасности государств

10.12.2014

Страницы: 1 2 3

http://www.geopolitica.ru
Андрей Медведев

Сегодня мы являемся свидетелями тому, насколько динамично в мире происходят фундаментальные перемены, требующие глубокого осмысления сложных, а еще и мало понятных для неспециалистов аспектов в современной геополитической ситуации.

Наш партнер по Евразийскому Экономическому Союзу, президент Казахстана, недавно заявил, что «…ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы».

При этом, как бы эти аспекты ни были сложны, в тезисной форме их правомерно назвать связанными с двумя теоретическим проблемами: суверенитета и безопасности.

Возьмем к примеру страны Центральной и Восточной Европы. Не смотря на то, что существует дифференциация в процессе их вхождения в ЕС, в целом можно констатировать, что:
— ни у одной из стран ЦВЕ на данный момент нет подлинной самостоятельности, суверенитета;
— бывшая зависимость от Советского Союза (России) сменилась подчас еще более жесткой зависимостью от западных держав, особенно со вступлением в НАТО и ЕС;

При этом страны Центральной и Восточной Европы надеялись, что в XXI веке настанет эпоха демократического мира, однако их внутренняя демократизация (которая, кстати, так и не смогла победить коррупцию) не оказала какого-либо влияния (как ожидалось многими!) на демократизацию их внешней политики и международных отношений. В этом плане пример Болгарии, из-за позиции которой российским руководством было принято решение остановить строительство «Южного потока», весьма характерен.

Вопрос о том, насколько изменения геополитического положения стран ЦВЕ внутри Европы и в мире оказались выгодны самим этим странам, мой взгляд, остается спорным — эти страны, будучи фактически лишенными суверенитета, продолжают играть роль объекта манипулирования великих держав, и кроме того, ориентация на западные рынки и сотрудничество с более сильными европейскими и американскими партнерами не смогло полностью компенсировать потери от их ухода с рынка РФ и СНГ.

Сегодня борьба за геополитическое доминирование и стремление установить контроль над энергоресурсами и другими источниками стратегически важного сырья, только усилилась. При этом создается впечатление, что на глобальном уровне происходящие изменения не имеют единого сценария, и как бы происходят сами собой и внезапно. Отчасти данное впечатление формируется под воздействием того, что за последние 30 лет, под видом журналистики было выращено целое поколение пропагандистов, уводящих потребителей информации от понимания реальных причин и мотивов происходящего.
Если совсем уж упростить ситуацию для ее понимания неспециалистами, то но на мой взгляд, в мире были и остаются всего три основные ресурсные ценности, которые продолжат определять в ближайшую и среднесрочную перспективы развитие мира. Это – вода, продовольствие и углеводороды.

Давайте рассмотрим несколько наглядных примеров:
Большинство вышеупомянутых стран ЦВЕ (за исключением, пожалуй, Польши) в результате вхождения в ЕС потеряли собственное сельскохозяйственное производство, ранее ориентированное на экспорт, собственную пищевую промышленность. Во внешне благополучной Чехии остался лишь один завод по производству пива, находящийся в собственности государства (Budweiser), остальные крупные пивоваренные заводы уже давно находятся в руках частного иностранного капитала. Казалось бы – какая разница? А она есть — на частные пивоваренные предприятия не распространяются Законы Чехии об использовании традиционных методов варки пива, принадлежащие иностранному капиталу пивные производства модернизированы, на них стали ускорять процесс варки, что и приводит к падению чешского пива.

Сегодня можно казать, что сельхозпроизводители большинства стан ЦВЕ оказались неконкурентоспособными уже на внутреннем рынке (в Болгарии, например, исчез собственный болгарский перец), население превратилось в потребителя импортного продовольствия, качество которого они не контролируют.

Водные ресурсы являются предметом раздора во многих местах мира, включая нашу бывшую Советскую Среднюю Азию.
Углеводороды. Как объяснить:
— например, якобы ниоткуда возникшая гражданская война в Судане, в результате которой от некогда единой государственной территории «вдруг» отделился Южный Судан, в котором по «странному» стечению обстоятельств оказались сосредоточенными основные залежи суданской нефти;
— или «Исламское государство», недавно внезапно захватившее обширные территории в Ираке (Мосул, Тикрит, другие), а также экономически выгодные районы – нефтепромыслы и крупнейшую ГЭС на реке Евфрат в Сирии;
— вспышка эпидемии лихорадки Эбола, зона поражения которой случайно совпала с районами добычи углеводородов в Западной Африке.

Так вот, чтобы не воспринимать

Страницы: 1 2 3