Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Невидимая нефть

24.12.2014

Страницы: 1 2 3

Михаил Зотик
Мир и политика

Российско-иранский договор превращает РФ в посредника между Исламской Республикой и Китаем.
Россия будет развивать отношения со странами, которые не вводят против нее санкции, заявил в послании федеральному собранию президент. Но еще до того, как прозвучала его речь, министр экономического развития Алексей Улюкаев уже начал выполнять эту задачу. Он провел переговоры с коллегами из Ирана, после которых на ленты информационных агентств вылились новости о таком беспрецедентном сотрудничестве, что многие аналитики не верили глазам. Иран будет рад начать совместные проекты, но есть проблема: не факт, что к этому готова экономика России.
Риал рублем не испортишь
Главной новостью переговоров Улюкаева стало согласие сторон перейти на расчеты в национальных валютах: российском рубле и иранском риале.
«Должны быть реализованы механизмы пользования национальных валют в двусторонних отношениях, отношениях, которые предполагают кредитование в национальных валютах, использование контрактов в национальной валюте. ЦБ должны сосредоточиться на этом, они эту работу уже начали», — заявил министр.
В то же время даже у Улюкаева нет понимания, как именно могла бы выглядеть связь риала и рубля.
«Существует различная курсовая динамика. Использовать кросс-курс через доллар или как, чтобы зафиксировать соотношение сегодняшнее»? — именно так, со знаком вопроса, ответил на вопрос министр.
В принципе затея неплохая, говорит руководитель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, России выгодны сейчас отношения в любых валютах, кроме евро и доллара. Риал — валюта устойчивая, и с ним для рубля риска не будет. Но есть две проблемы, которые заставят иранцев быть осторожнее. Потому что для риала риск от тесной дружбы с рублем как раз есть.
Во-первых, говорит Мамонтов, торговый баланс в этом случае должен быть абсолютно равноценным: сколько Россия покупает у Ирана, столько же и Иран должен покупать у России. Дело в том, что центральные банки двух стран, реализуя торговые контакты, обмениваются свопами. Своп, если сильно огрубить, — это своего рода залог. ЦБ России берет себе некое количество риалов, ЦБ Ирана берет себе некое количество рублей. Эти «залоги» нужны вот для чего.
Российская компания продает что-то в Иран за рубли. Иранские партнеры получают рубли, они им не нужны, они меняют свою рублевую выручку на риалы. Обратно, если российские партнеры получают риалы от иранцев, они меняют их на рубли у себя в стране. Гарантом таких операций выступает как раз своп.
В результате двусторонней торговли у ЦБ Ирана будут образовываться ненужные ему рубли, у ЦБ РФ — ненужные ему риалы. Если суммы равны и в рамках свопа баланс соблюден, то ничего страшного, банки делают взаимный зачет. Если нет — начинаются проблемы. У кого-то начинает накапливаться масса денег в ненужной валюте.
Соблюсти полный баланс торговли сложно. Сегодня Россия поставляет в Иран в 10 раз больше по стоимости, чем получает от него. Это в среднем, в разгар санкций, когда с Ираном вообще никто не торговал, соотношение было 10 к 3. Таким образом, под риском оказывается ЦБ РФ, который будет получать колоссальное количество необеспеченных риалов.
Именно для выравнивания баланса было задумано, что Иран поставит в Россию нефть. Помимо нефти, в договоренностях называются поставки Ираном фруктовых консервов и ковров, но вряд ли это серьезные товарные позиции.
Во-вторых, объясняет Мамонтов, в отличие от стабильного риала, сегодняшний рубль стабильностью не отличается. К чему это приведет, хорошо видно по тем китайским компаниям, которые заключили с Россией рублевые контракты. В эти дни китайцы несут колоссальные убытки, связанные с тем, что их издержки остаются прежними, а вот выручка при обмене на юани резко снизилась. В итоге правительство Китая отказалось от идеи рассматривать рубль в качестве резервной валюты при взаимных расчетах.
«Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты», — утверждает аналитик Ли Хайшань в официальной газете «Жэньминь жибао». Девальвация может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время она может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию.
Получается замкнутый круг. Россия пытается выйти на другие валюты, чтобы обезопасить рубль

Страницы: 1 2 3