Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Казахстан рискует стать «второй» Украиной в 2015 году, говорит российский лингвист

17.12.2014

Страницы: 1 2

Пол Гобол
Перевод – «InoZpress.kg»
Благодаря языковой и национальной политике Астаны, Казахстан рискует стать второй Украиной в 2015 году, говорит российский лингвист и редактор портала «Русские в Казахстане» Илья Намовир. Следующие двенадцать месяцев, скорее всего, будут иметь решающее значение, потому что, в результате изменений в законах и договорах, этнические русские в Казахстане могут счесть, что им будет лучше, если они вернуться в Российскую Федерацию, а этнические казахи на родину. Кроме того, начало президентской избирательной кампании в Казахстане может спровоцировать на некоторые виды политических объявлений, которые впоследствии могут стать причиной опасений относительно будущего оставшихся этнических русских и русскоговорящих людей в этой стране.
В своих комментариях для российского националистического сайта «Столетие.ru», который базируется в  Москве, Намовир утверждает, что «российский вопрос» никогда не исчезал из политических дискуссий в Казахстане, но в связи с ситуацией в Украине, он «вновь обрел большую важность». Эта тенденция, он отмечает, не демонстрирует никаких признаков изменения, как в вопросе отсутствия какого-либо положительного ответа на него из Астаны, так и в вопросе отсутствия или организованного возражения с российской стороны или четкой поддержки из Москвы. По мнению российского лингвиста, любой фактор может вынудить казахских чиновников изменить курс.
Еще примерно 30 лет назад, в Казахской Советской Социалистической Республике (СССР) этнические русские превосходили по численности этнических казахов, а русский язык полностью доминировал в республике. Теперь, несмотря на то, что русский язык по-прежнему преобладает в стране, казахи превосходят в численности этнических русских по принципу три к одному или 63,1% к 23,7%. Эти изменения стали результатом комбинации миграции русских из страны, более высокого коэффициента рождаемости среди этнических казахов, а также возвращения казахов из заграницы в Казахстан (которые известны как «оралманы»), что со своей стороны не является указанием возможного изменения в ближайшем будущем. Действительно, отмечает Намовир, ситуация может ускориться, а те люди могут оказаться в еще более отчаянном положении и, возможно, в еще более радикальном настроении.
По его словам, многие комментаторы рассматривают отъезд этнических русских из самой большой страны Центральной Азии как совершенно естественное явление, которое не требует какой-либо необходимости для обсуждения причин или последствий. Но они очевидны. Этнические русские чувствуют себя весьма некомфортно в Казахстане из-за лингвистической и этнической политики страны. И их отъезд из страны, учитывая их принадлежность к одной из образованной и урбанизированной части населения, угрожает подрывом любого шанса на то, что республика в будущем сможет продолжить расти и дальше, а также справиться со своим собственным растущим населением, отмечает Намовир.
Основная причина, почему этнические русские испытывают дискомфорт в Казахстане, кроется в противоречии между конституцией страны, гласящая, что казахский является  государственным языком, а русский язык является официальным с действительностью, с которой они сталкиваются каждый день. Поскольку немногие казахи говорят хорошо на своем собственном языке и вместо этого пользуются русским языком, многие этнические русские и другие не казахи, говорящие на русском языке рассматривают различия в законе как не завуалированное средство продвижения «казахизации» Казахстана, и данное мнение привело к большей политизации вопроса о языке.
В свою очередь это представление было усилено тем, что этнические русские видят сегодня в Казахстане: Чиновники продвигают казахов вместо русских на руководящие должности, даже если первый знает русский язык лучше, чем официальный язык. Кроме того, они формируют группы, похожие на «кланы», основанные на этнической принадлежности, а не на языке, чтобы исключить русских из власти. И они отправляют этнических казахов в те места, в которых живет преобладающее население этнических русских, чтобы изменить там этнический баланс, при этом не делая ничего для продвижения государственного языка теми способами, которые позволили бы даже живущим там русским изучить его. Все это сеет в этнических русских мысль о том, что они уже или очень скоро станут «второклассными» гражданами. То же самое мнение побудило этнических русских, живущих в Крыму и Донбассе (восточная украинская область, охватывающая Донецкую и Луганскую области) восстать против Киева, утверждает Намовир, повторяя слова официального Кремля.
По его словам, данная действительность отражается и в том, почему казахские информационные агентства с начала

Страницы: 1 2