Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Финансовый нокдаун для Кремля

02.12.2014

Страницы: 1 2 3 4

 «Агентство Политических Новостей Северо-Запад»
Максим Калашников

Начав Крымско-Донбасскую войну, вызвавшую новое противостояние с Западом, Кремль бездарно проигрывает дело. Тут мы не только Донбасс можем потерять, но и саму РФ. К войне наши правители отнеслись шапкозакидательски, ни черта не предвидев и не укрепив тыл — экономику. Теперь президент Владимир Путин благодаря Центробанку о главе с Эльвирой Набиуллиной и правительству Дмитрия Медведева получил опаснейшее явление – «растянутую девальвацию» пополам с падением мировых цен на нефть, поставив страну на грань краха.

Давайте посмотрим, насколько подрывными были действия Центробанка РФ в новой холодной войне и насколько прошляпил ситуацию президент. Итак, в феврале 2014 года падает власть Януковича на Украине. РФ проводит спецоперацию по присоединению Крыма. Это – начало новой холодной войны. С этого момента западные экономические санкции становятся неизбежными, причем удар по финансам РФ будет непременно. Мы об этом предупреждали еще тогда, в передачах «Рой ТВ», а 1 марта 2014-го Совет Федерации разрешает президенту использовать регулярные войска на Украине. Начинаются первые столкновения в Донбассе.

То есть, власть РФ идет на прямую конфронтацию с Западом. Но готовится ли она к ответным экономическим ударам врага? Нет!

Что бы делал Максим Калашников в такой обстановке весны 2014 года на месте Путина? Я знаю, что первый шаг Запада – это обвал рубля, задействование «оружия спекуляций». Западу нужно истощить валютные резервы РФ, а для этого надо поднять панику на валютной бирже и заставить Центробанк тратить миллиарды долларов на интервенции, на гашение паники.

Поэтому Максим Калашников бы сделал упреждающий шаг: отсек бы спекулянтов от валютной биржи. Вернул бы порядок «по Виктору Геращенко» 1998 года: покупка валюты на бирже – только по предъявлении импортного контракта. Или договора о выплате средств по кредитам иностранным банкам. Одновременно я бы приказал Центробанку строго запретить двадцати банкам – игрокам на ММВБ – изменять свои валютные позиции. То есть, не спекулировать.

Такие меры позволили бы не тратить валютные запасы РФ на успокоение паники (не надо было бы кормить спекулянтов) и не повышать учетную ставку по кредитам, удушая производство в стране.

Но ни Центральный банк в лице Набиуллиной, ни Кремль сего не делают. 3 марта, после присоединения Крыма, на валютной бирже – нервозность. Чтобы рубль не упал, Центробанк продает только в один день 11,3 миллиарда долларов и одновременно поднимает учетную ставку с 5,5 до 7,5%. А всего за март, гася атаки паникеров и спекулянтов, Центробанк продает на бирже 22,3 миллиарда долларов и 2,3 млрд. евро. То есть, стране наносится двойной удар – и сокращаются валютные резервы, и реальный сектор получает удар в виде подорожавших кредитов. Двойной удар в исполнении ЦБ РФ при попустительстве Кремля.

Дальше ситуация обостряется. Май-июль 2014 года. Кремль отказывается от быстрого занятия всей Новороссии, он не признает ДНР и ЛНР. Киевские каратели устраивают мясорубку, артиллерийскую бойню в Донбассе. Гибнет малазийский авиалайнер, начинается глобальная кампания шельмования русских. Война пошла всерьез. Запад отрезает предприятия РФ от источников долгих и дешевых кредитов у себя. Внутри страны таких кредитов нет. При этом очевидно, что Крым и Донбасс потребуют от РФ громадных затрат на свои реконструкцию и восстановление разрушений, просто на спасение людей.

Что сделал бы Максим Калашников на месте Путина? Отправил бы в отставку либерально-недееспособное правительство Медведева. Вышел бы из ВТО (хотя на месте Путина я бы в него и не вступал в 2012 году). Отказался бы от бессмысленных и преступных в условиях войны триллионных затрат на чемпионат мира по футболу и универсиаду в Красноярске. Немедленно бы приступил к созданию специальных институтов развития, способных давать (за счет эмиссии) низкопроцентные долгие ссуды реальному сектору экономики. Немедленно бы принял меры по пресечению спекуляций на валютной бирже, о которых написано выше. Руководство Центробанка – сменил бы решительно. Набиуллину – на Глазьева.

Сделал ли это Кремль? Нет. Он по-прежнему считает, что все как-нибудь обойдется. Его бездействие преступно. Очевидно, что он не смог предвидеть очевидного экономического контрудара Запада. Он не понял, что начались операции на экономическое разрушение РФ и взрыв ее

Страницы: 1 2 3 4