Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Болгарский историк: наличие российской трубы в Болгарии сделало бы нас объектом нового «майдана»

04.12.2014

РИА Новости
Анна Сафронова

1 декабря президент Путин заявил, что Россия останавливает проект строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии. И, судя по комментариям к публикациям СМИ на эту тему, россиянам эта позиция, мягко говоря, непонятна. Болгарский историк Дарина Григорова объяснила нам, чего испугались болгары.

США не перестали бы бороться за энергетическое влияние в Европе, даже если проект «Южного потока» не был бы отменен и был реализован, при этом борьба развернулась бы на территории государств – участников проекта. Теперь же новый «майдан made in USA» придется принять Турции — как новому партнеру России по строительству газопровода. Так считает историк, доцент Софийского университета имени святого Климента Охридского Дарина Григорова:

«Об экономических затратах Болгарии после отклонения газопотока в ЕС через Турцию только ленивый не пишет, тут нет сомнений. Россия действует прагматично business as usual, в отличии от нас — мы следуем слепой европейской политике санкций или экономической войны против России, а по сути против нас самих, так как если Европа оторвется от российского (и даже евразийского рынка) и подчинится американским условиям Трансатлантического соглашения, это превратит Европу в американскую провинцию.

Но есть еще одна важная деталь на мой взгляд. Это максима: «там, где течет нефть, там идут войска», если у тебя нет своей сильной армии. Наличие начала трубы «Южного потока» на нашей территории сделало бы нас объектом «майдана» made in USA, hard вариант с коктейлями Молотова и прочее, ведь на Украине фактор геополитического противостояния России и США — газотранспортная система. И то, что США хотят прервать связь между Россией и Европейским Союзом — это битва не за Украину, а за Европу.

Я считаю, что Турция может себе позволить «майдан» (турецкий или кюрдский вариант), так как милитаризирована и авторитарна. Сейчас атака будет на Турцию как будущее связующее звено между Россией и ЕС (вполне возможно и через ИГИЛ (исламистская террористическая организация – прим. ред.), который пока неофициально торгует с турками, но может выступить против них, может захотеть выйти к морю).

И последнее: мне кажется, что Болгария должна развивать свою науку и производство, а не зависить от тех или иных партнеров. А пока зависимость от Турции только усилится как результат. Т.е. в любом случае для нас эффект от закрытия «Южного потока» негативный».