Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Блиц-визиты Владимира Путина в Узбекистан и Индию

15.12.2014

Страницы: 1 2

возникновение террористического «Исламского государства». В этом контексте оба лидера подчеркнули связь между экстремистскими группами в Афганистане, с одной стороны, Ираке и Сирии – с другой. Стороны, очевидно, объединят усилия в противостоянии этим угрозам. Не случайно оба они «вспомнили» антитеррористический центр ШОС, штаб-квартира которого находится в Ташкенте. Скорее всего, именно контртеррористические меры на начальном этапе и образуют это сотрудничество. А возможно, другая форма и не понадобится», – считает Князев.

Визиты в Узбекистан и Индию, по мнению экспертов, укладываются в заявленную стратегию разворота России на Восток в условиях санкций и нарастающей международной изоляции. В Индии Владимир Путин продолжил начатое в Ташкенте обсуждение евразийской тематики. Индия, конечно, не станет очередным членом ЕАЭС, но сотрудничать с альянсом сможет в рамках Таможенного союза. Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди, больше ориентированный на многовекторную политику своей страны, не стал поддерживать политику США и ЕС в отношении России, а сделал выбор в пользу сотрудничества.

«Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером», – заявил Моди на переговорах с Путиным. Отсюда и желание Индии заключить соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, а также и другие выгодные для Индии контракты. В расчетах, как сообщил журналистам Владимир Путин, Россия и Индия будут «переходить на использование национальных валют».

Помимо этого Москва и Нью-Дели договорились, что «Росатом» построит в Индии 12 энергоблоков. Глава «Росатома» Сергей Кириенко заметил, что «условия поставлены жесткие». Сейчас российская компания ведет работы по двум блокам АЭС «Куданкулам», которая, по определению российского лидера, «единственная в мире атомная электростанция, соответствующая всем постфукусимским требованиям безопасности». К удовольствию принимающей стороны, Москва решила допустить индийские компании к участию в разработке и добыче углеводородов в Арктике и Восточной Сибири. «Мы заинтересованы в участии в большем количестве проектов в данной сфере на территории России», – заявил по этому поводу глава евразийского департамента министерства иностранных дел Индии Аджай Бисария.

Между Москвой и Нью-Дели не выявились разногласия и по мировым проблемам. Россия и Индия выступают за сотрудничество в урегулировании ситуации в Сирии и Ираке. «Выступаем за совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии и Ираке, стабилизации положения в Афганистане, – сказал Владимир Путин. – Подходы РФ и Индии к ключевым глобальным и региональным проблемам совпадают или очень близки… Россия и Индия выступают за создание новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе».

По итогам визитов Путина в Узбекистан и Индию возник вопрос – не слишком ли много уступок и шагов навстречу партнерам допустила российская сторона?

Действительно, положение дел, во всяком случае, та часть, которая получила «публичность», не отличается симметричностью. Но таков расклад на мировой арене – в случае ухода одних партнеров, избравших конфронтационный и санкционный подход в отношениях с Россией, преимущества развития сотрудничества переходят к другим сторонам!

Страницы: 1 2