Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Блиц-визиты Владимира Путина в Узбекистан и Индию

15.12.2014

Страницы: 1 2

Виктория Панфилова, обозреватель «Независимой газеты», специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источник:http://ru.journal-neo.org

В начале декабря президент Владимир Путин совершил два кратковременных, но очень насыщенных визита в Узбекистан – одну из двух ключевых стран Центральной Азии, и Индию – государство, традиционно с симпатией относящееся к России. В Ташкенте, где он остановился по пути в Индию, российского президента принимал глава Узбекистана Ислам Каримов.

Приезд фигуры такого масштаба как президент РФ – всегда значительное событие в жизни любой страны. Для Узбекистана – вдвойне, еще и потому, что страна вступает в выборный период: 21 декабря здесь состоятся парламентские выборы, а в марте будущего года – президентские. В том, что Каримов крепко держит бразды правления – сомнений нет. Но такого рода поддержка, как визит Путина, засвидетельствовавший отсутствие проблем между Москвой и Ташкентом, с учетом многочисленной армии трудовых мигрантов из Узбекистана, работающих в России (по некоторым оценкам, их количество может достигать 5 миллионов), лишней никак не может быть.

В Ташкенте президенты в ходе переговоров затронули широчайший спектр тем – от двусторонних отношений и региональных проблем безопасности до глобального переформатирования современного миропорядка. И практически по всем пунктам было найдено взаимопонимание. Так, Россия простила Узбекистане долг в 865 миллионов долларов, который образовался в 1990-х гг., когда Ташкент вышел из рублевой зоны, но продолжил при этом импорт российской продукции. Выплатить остается «какие-то» 25 миллионов. В свою очередь Узбекистан увеличит объемы поставок в Россию сельскохозяйственной продукции, что в условиях действующих санкций, похоже, приобретает все большую значимость. Будет углублено военное сотрудничество, и увеличен экспорт российского оружия в эту страну. В актуальнейшей сегодня энергетической сфере «Лукойл», похоже, надолго и всерьез застолбил за собой место в Узбекистане – до 2039 года эта компания вложит в разведку и освоение месторождений около 5 миллиардов долларов. Прозвучавшие на пресс-конференции решения, и легкость, с которой Россия скостила долг, несомненно, озадачили те круги на Западе, которые по календарям пытаются вычислить дату краха России. – Не похоже, что она так уж близка. Утешением для таких может служить разве что желание Узбекистана ограничить сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) только лишь Зоной свободной торговли (ЗСТ).

По мнению директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, «вопрос о том, чтобы Узбекистан вступил в ЕАЭС, нерешаем, в принципе». «Это противоречит политике Каримова, превыше всего ставящего полную независимость Узбекистан во внешних и внутренних делах. И наивно полагать, что Каримов изменит себе», – сказал автору Казанцев. Впрочем, тема не закрыта – в современной истории есть примеры разворотов куда более крутых и неожиданных.

Переговоры Путина и Каримова не могли обойтись без рассмотрения региональной тематики и проблемы безопасности в свете угроз из Афганистана. У России есть определенные обязательства перед странами Центральной Азии, которые готовятся к вступлению в ЕАЭС. В этой связи Путин и Каримов обсудили вопрос газоснабжения юга Киргизии – сегодня это невозможно без узбекского газа. Согласие было достигнуто. Другая болезненная точка – Таджикистан, с которым у Узбекистана довольно жесткий конфликт по вопросу использования водных ресурсов региона. При этом Россия имеет обязательства по обеспечению безопасности Таджикистана в рамках ОДКБ. В период обострения «водного конфликта» президент Узбекистана говорил о возможной эскалации конфликта. Душанбе же давно жалуется на фактическую транспортную блокаду, которую перманентно устраивает Ташкент. Похоже, именно Владимиру Путину в целях стабильности в регионе предстоит сгладить эти остроты. И возможно, начало разрядке уже положено.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, называя встречу Путина и Каримова плодотворной, считает, что этому способствовало четкое понимание угроз, исходящих из Афганистана и для РФ, и для Узбекистана. «К ним президенты причислили терроризм и незаконный оборот наркотиков. Ислам Каримов даже заявил, что опасается повторения в Афганистане ситуации, которая сложилась в Ираке. Очевидно, он подразумевал

Страницы: 1 2