Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Без права голоса

11.12.2014

Страницы: 1 2 3

http://svpressa.ru
Андрей Дмитриев 

Гагаузов пытаются выставить «сепаратистами и террористами» по украинскому сценарию
Лидер движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз, только что избранный депутатом парламента республики Молдова от Партии Социалистов рассказал «Свободной прессе» о том, как украли победу у пророссийских сил, о предстоящем 20-летии Гагаузской автономии, о том, как сказались на её положении события «Русской весны» на Украине, и о политзеках, арестованных молдавскими спецслужбами за поддержку Новороссии
«СП»: — Как вы оцениваете результаты Партии Социалистов на парламентских выборах, учитывая, что шли разговоры, преодолеет ли она проходной барьер, а она внезапно оказалась на первом месте и в Гагаузии, и по всей Молдавии?
— По большому счету, результат – адекватный, мы его ожидали. И прогнозы, которые делались до выборов разными аналитическими службами, были связаны с тем, что в нас видели серьёзного конкурента, таким образом пытались воздействовать на электорат. Но, как видим, у них ничего не получилось.
Результат мог быть выше и у Партии Социалистов, и в целом у левоцентристских сил, если бы нынешняя проевропейская власть не пошла на грубое нарушение избирательного законодательства. Так, сотни тысяч молдавских граждан, находящиеся за рубежом были ограничены в праве на голосование, в частности на территории Российской Федерации. Оцените, за границей было открыто всего 95 избирательных участков, из которых в Италии — 25, в Румынии-15, США — 6, и только 5 в России — два участка в Москве и по одному — в Санкт-Петербурге, Сочи и Новосибирске. Это при том, что в России находятся на заработках свыше 700 тысяч молдавских граждан. Власть сознательно не создала условия для их голосования.
Также на общий результат левых сил повлияло и то, что накануне, за три дня до выборов, по сомнительным основаниям была снята с избирательного процесса партия «Родина» во главе с Ренато Усатым. Партия, которая по всем социологическим опросам имела поддержку не менее 10% избирателей.
В противном случае могло бы быть до 60% голосов, примерно столько граждан, согласно опросам, поддерживают вступление Молдовы в Таможенный союз.
«СП»: — И как вы собираетесь добиваться этой цели? Какие законы будете вносить? Ведь несмотря на ваше первое место, либеральная прозападная коалиция с небольшим перевесом в голосах остается у власти…
— В этом и парадокс, что политическая элита игнорирует мнение большинства народа и нарушает провозглашаемые ей же принципы демократии и свободы.
О конкретных законопроектах пока говорить рано. Но наши приоритеты обозначены – это денонсация соглашения об ассоциации с Евросоюзом, приоритет социальной сферы, в том числе – повышения пенсий нашим гражданам и экономическое развитие. В частности, решение вопроса со сбытом нашей продукции в РФ.
Введенные Россией ограничения после подписания Молдовой ассоциации с ЕС больно ударили по нашим экономическим агентам и простым гражданам, поскольку Молдова – сельскохозяйственная страна. Молдове необходимо проводить умную политику, исходя из необходимости защиты интересов своих товаропроизводителей. Для нас рынок сбыта на Востоке, в Таможенном союзе. Кроме того, нас связывает вековые исторические, культурные и политические связи с Россией, общая православная вера. С учетом позиции РФ возможно разрешение и Приднестровской проблемы.
Думаю, вопрос о денонсации ассоциации с ЕС будет вынесен на первое же заседание парламента. Будем в этом вопросе апеллировать и к Партии Коммунистов, которая тоже получила голоса пророссийски настроенных избирателей.
«СП»: — Однако лидер коммунистов Владимир Воронин уже заявил, что против отмены ассоциации с ЕС. И ранее, победив в 2001 году под лозунгами интеграции с Россией и став президентом, он потом развернулся на 180 градусов и стал усиленно «евроинтегрироваться». Нет ли опасности, что той же дорожкой пойдет и лидер социалистов Игорь Додон? Ему, например, припоминают голосование за униониста (сторонника объединения Молдавии и Румынии – ред.) Николая Тимофти при избрании президента, когда его голос стал решающим…
— Чтобы понять, зачем Додон голосовал за Тимофти, нужно вспомнить текущую ситуацию на тот момент. Тогда уже два года не был избран президент, парламент должен был сделать это или самораспуститься. На тот момент левые силы были к выборам не готовы и получили бы меньше голосов, чем сейчас.
Игорь Додон – молодой, но уже состоявшийся политик. У него есть качества, которых не хватает многим нашим политикам, качества, которые характеризуют его как человека – государственника. Это один из немногих политиков, который решительно выступает против поглощения Румынией Молдовы, кто прямо говорит о необходимости сохранения молдавской государственности и молдавской нации как этноса. Это важно для страны. Поскольку большинство нынешних политиков говорят о румынском единстве, позволили в школах изучать историю соседнего,

Страницы: 1 2 3