Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Анкара на Кавказе и Ближнем Востоке: в игре с кем и против кого?

08.12.2014

Страницы: 1 2

РИА Новости

Сергей Шакарянц, политолог (Армения), для Центра международной журналистики и исследований

Одной из задач Москвы в отношениях с Анкарой могут быть попытки упредить ее от участия в «играх» США в Закавказье. Еще одна цель России – убедить Турцию минимизировать свою вовлеченность в дела Сирии.
Сенсацией стало заявление Владимира Путина о том, что Москва отказывается от проекта строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря с «выходом» на территории Болгарии. Президент России сообщил об этом во время своего визита в Анкару, на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной», — отметил В. Путин. И добавил: Россия видит, что создаются препятствия к реализации проекта «Южный поток». «Все, проект закрыт», — четко сформулировал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Другая новость – достигнутая с Анкарой договоренность о расширении «Газпромом» мощностей трубопровода «Голубой поток», для удовлетворения растущего спроса турецкой экономики на энергоресурсы. Более того, по словам президента, Россия готова построить еще одну трубопроводную систему, и даже создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе. Москва также говорит о возможности снизить для Анкары цены на «голубое топливо».

Реакция последовала незамедлительно. «Россия сказала, что не может построить «Южный поток», если Европа этого не хочет, — заявил президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик. — Несколько лет назад построен «Северный поток» из тех же источников, он пришел в Германию и в развитые страны Европы, и там не было сокращения поставок газа за все время кризиса на Украине. Почему нам не дают на тех же условиях построить «Южный поток»? Почему мы должны думать о том, что мы энергетически не обеспечены в будущем?».

По его словам, Запад ставит боснийских сербов в ситуацию, когда им приходится платить за транзит российского газа западным странам-посредникам. «Мы расплачиваемся за конфликт больших», — заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

В парламенте Болгарии пока делают хорошую мину при плохой игре и называют решение России «блефом». В ЕС некий источник стал уверять, будто «истинная причина далека от заявленной». «В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство «Южного потока» становится экономически невыгодным, — сказал чиновник. — Этот проект стоил бы «Газпрому» много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта». Источник подчеркнул, что в ЕС никогда не говорили, что «Южный поток» не нравится Брюсселю: «Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть Третий энергопакет».

Получается все очень благородно: своей позицией по «Южному потоку» ЕС хотел защитить европейских потребителей газа. Хотя те же самые «потребители», как мы видим, этой «защиты» не просят, а просят именно избавить их от переплат посредникам.

Брюссель прекрасно понимает, что наступил на собственные грабли. И продолжает блефовать – лишь потому, что всегда дезинформировал жителей Старого Света о газовом проекте. Какой бы дорогой ни была бы «труба», она была бы рентабельной. Просто Германия не хочет конкуренции «Северному потоку» и своему эксклюзивному праву определять цену на российский газ внутри Европы.

Резюме: Москва не отказалась от плана поставок газа в обход украинской «трубы», и ставка сегодня сделана на Турцию – страну, которая отказалась присоединиться к антироссийским санкциям. Россия частично передает Анкаре права на распоряжение газом на Балканах – на границе с Грецией. Возникнет необходимость –построят газокомпрессорную станцию, дальше все опять будет зависеть от ЕС и ЕК.

А вот что Москва получает взамен – вопрос. В чем турки могут и должны уступить России? Четкого ответа нет, хотя понятно, что переговоры президентов двух стран, длившиеся дольше отведенного графиком времени, наверняка были емкими и содержательными.

Понятно, что заставить Софию отказаться от «Южного потока» вынудили США и ЕС. Но почему Москва считает, что сможет завести газ в Европу через Турцию и Грецию? Ведь Вашингтон и Брюссель наверняка примутся на них давить, а те зависят от ЕС и США. «Выкрутить руки» Анкаре для Запада – простейшая задача, если знать, какие страны лидируют по инвестициям в турецкую экономику: это США и Франция с Израилем. С Грецией совсем легко управиться, она же уже с прошлого года фактически находится под внешним управлением ЕС и Международного валютного фонда.

Одной из задач Москвы могут быть попытки «отодвинуть» Турцию от возможных будущих «игр» США в Закавказье. Цель у России — обезопасить Кавказ, ведь планы США превратить Грузию в базу по

Страницы: 1 2