Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганское фиаско Вашингтона: урок не впрок

29.12.2014

Страницы: 1 2 3

Avesta.Tj
Виктор Барсов, публицист
Специально для «БиП»

Нобелевский «миротворец» Барак Обама объявил на днях о завершении коллективной военной операции атлантистов в Афганистане, поскольку, как подчеркнул американский президент, якобы, достигнута ее главная цель – ликвидация террористической организации «Аль-Каиды» и установление мира и гражданского согласия в этом государстве. Эксперты агентства Bloomberg обращают при этом внимание на то, что главный американец гарантировал «своим солдатам» участие в других «сложных миротворческих миссиях в разных частях мира, включая Ирак», где, по его словам, «США уже участвуют в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Трудно поверить, что заокеанский президент не понимает, что Пентагон и его европейские партнеры ведут борьбу с «террористическим злом», будь то в Афганистане, Ираке, на постсоветском пространстве и в других частях мира, семена которого являются порождением именно имперского курса Вашингтона, плодом американских «демократических преобразований и цветных революций», в которых янки так усердно упражняются в последние годы. Об этом говорят не антиамериканские пропагандисты, а, к примеру, однопартиец Обамы – демократ и сенатор США от Нью-Хэмпшира Джин Шахин: «…наши власти спонсировали «Талибан», «Аль-Каиду», террористическую группировку «Хаккани» — тех, кто убивает затем наших солдат.»

Но как это ни парадоксально, нередко сам же официальный Вашингтон становится жертвой и заложником собственной недальновидной и провокационной политики, когда роль «мирового жандарма» оказывается не по силам даже такой мощной в военном отношении страны, не говоря уже о ее громадных человеческих и финансовых потерях, утрате политического лица и здравомыслия. Очевидно, что акулы военно-промышленного комплекса этого государства инфицированы неумной жаждой наживы, которая толкает их к новым опасным военным авантюрам. Более того, поражает совсем «свежее» заявление американского президента о том, что Вашингтон готов «подарить» высвобождающееся в Афганистане оружие киевскому режиму, что свидетельствует только о том, что именно янки стали главными сеятелями политического беспредела и бандитизма на планете.

Афганское фиаско Вашингтона достаточно красноречивое тому подтверждение. Даже по признанию многих политиков и военных экспертов, как за океаном, так и в европейских столицах, поставленная в Афганистане стратегическая задача, куда американцы и некоторые их союзники по НАТО вторглись после сентябрьских чудовищных терактов 2001 года в Нью-Йорке, мягко говоря, не была выполнена. Обозреватели британской радиостанция Би-Би-Си отмечают, что «международная военная коалиция во главе с Пентагоном не выиграла миротворческую войну в Афганистане, поскольку попытка взять под полный контроль территорию этой страны, ликвидировать движение «Талибан», что ставилось главной целью операции, оказалась бесплодной.

Более того, за период «западного миротворчества» в этой республике движение «Талибан» не только сохранило свой потенциал, но и стало набирать силу, а экономику страны лидеры террористов подчинили интересам всеобъемлющего преступного наркобизнеса. Дело повернулось так, что американцам и другим западным участникам афганского похода не осталось ничего другого, как объявить о завершении бесславной военной кампании, пытаясь продемонстрировать при этом «хорошую мину при плохой игре». Чего стоит, к примеру, ложное утверждение властей США, что ситуация в Афганистане, якобы, нормализовалась, а руководство этой страны «может теперь обойтись собственными силами». Однако это далеко не так, приходит к выводу радио Би-Би-Си, хотя «Вашингтон явно пытается ввести мировое общественное мнение в заблуждение».

Похоже, вашингтонские политики и сами не верят тому, в чем пытаются убедить международную общественность. Тот факт, что вооруженные силы западного альянса, «уходя» из республики, все же там и остаются, говорит о многом. В первую очередь о том, что Пентагон оставляет за собой если не право, то возможность вернуться в Афганистан в «должном формате», если обстановка на других «антитеррористических фронтах» более-менее нормализуется. Как известно, подписанное в последний момент соглашение между Вашингтоном и Кабулом юридически обосновывает присутствие ограниченного контингента американских войск на территории республики, по крайней мере, до конца 2016 года.

Документ предполагает, что 10 тыс. американских военных и 2 тыс. военнослужащих других стран НАТО будут «помогать афганским сотрудникам сил безопасности в борьбе с террористами, а также займутся обучением местных военных». Предполагается, что численность военного контингента атлантического альянса из Британии, Германии, Италии и Турции увеличится до 4-5 тыс. человек. Эксперты обращают внимание на то, что «гарантий

Страницы: 1 2 3