Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганистан: Талибы захватили район на границе с Туркменистаном

12.12.2014

http://www.fergananews.com

В Афганистане боевики радикального движения «Талибан» захватили район Хамьяб (Khamyab) провинции Джаузджан, тем самым вплотную приблизившись к границе с Туркменистаном, сообщает RFE-RL.

Афгано-туркменская граница огибает Хамьяб с запада, северо-запада и северо-востока. Села Хамьяба расположены так близко к границе, что туркменские пограничники нередко приходили туда покупать огурцы и помидоры.

В октябре 2014 года Туркменистан начал возводить на этом участке границы заграждения, состоящие из нескольких рядов колючей проволоки, — чтобы затруднить проникновение афганских боевиков на свою территорию.

Как рассказали «Азатлыку» (туркменской службе Радио Свобода) начальник полиции района Хамьяб Факир Мухаммад Джаузджани и командир отряда местного ополчения Гаффар, они вместе с солдатами афганской армии пытались противостоять талибам, но были вынуждены отступить. По словам Гаффара, талибы перекинули в Хамьяб дополнительные силы из района Акча. «У моего отряда не было никакой поддержки. Правительственные силы ушли, так что и нам пришлось отступить», — рассказал Гаффар.

Ранее «Фергана.Ру» сообщала, что на афганской территории границу с Туркменией охраняет отряд вооруженных добровольцев из числа местных этнических туркмен, которых возглавляет человек по имени Гурбандурды. Он подтвердил информацию о сдаче Хамьяба.

«Ситуация в Хамьябе серьезно ухудшилась. Количество талибов растет, они устанавливают там правила», — сообщил Гурбандурды.

К примеру, как рассказала «Азатлыку» женщина, работавшая врачом в больнице Хамьяба, ей стали поступать телефонные звонки с угрозами. «Мы — талибы, и мы не хотим видеть в больнице женщин-врачей», — говорили ей на том конце провода. Женщина была вынуждена бежать в Мазари-Шариф. Аналогичные звонки получала и учительница школы в Хамьябе.

Джаузджан – не единственная горячая точка на афгано-туркменской границе. К западу от нее лежит провинция Фарьяб, где талибы постепенно захватывают район Кайсар (Qaysar). Как рассказывал в августе губернатор Фарьяба Махмадулла Ватас, в последнее время талибы сильно активизировались, их число в регионе значительно выросло. Среди них, по словам Ватаса, много чеченцев и членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Как отмечает RFE-RL, правительство Туркменистана делает слишком мало, чтобы противостоять этой растущей проблеме безопасности на его южной границе, несмотря на убийство туркменских пограничников в феврале 2014 года. Результатом стало то, что впервые с конца 2001 года талибы стали непосредственными соседями Туркменистана, по крайней мере, в районе Хамьяб.