Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

США более заинтересованы в проекте ТАПИ, чем в Транскаспийском газопроводе, — Госдеп США

20.11.2014
РИА Новости
США более заинтересованы в реализации проекта газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия (ТАПИ), чем в Транскаспийском газопроводе, заявил зампомощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм в среду в Ашхабаде.

«США рассматривают Транскаспийский газопровод как проект, дающий возможность диверсифицировать энергетические маршруты», — цитирует его слова .

«Несмотря на то что мы поддерживаем этот проект, США не так вовлечены напрямую в проект Транскаспийского газопровода, как, например, они заинтересованы в развитии газопровода ТАПИ», — сказал Розенблюм. При этом он подчеркнул, что продвижение проекта Транскаспийского газопровода — это суверенное решение Туркменистана. По словам Розенблюма, этот вопрос обсуждался в рамках нефтегазовой конференции.

«Как я понял, Туркменистан не отказывается от своих планов, и недавнее подписание договора об энергоносителях с Турцией, также является одним из шагов в реализации данного проекта. Я бы хотел отметить, что это суверенное решение Туркменистана», — сказал американский дипломат. Транскаспийский газопровод — часть проекта «Южный коридор» по поставкам туркменского и азербайджанского газа в ЕС.

Напомним, общая протяженность газопровода ТАПИ составит 1735 километров, мощность — 33 миллиарда кубометров природного газа в год. Предполагаемая стоимость проекта — $7,9 млрд. Проект газопровода ТАПИ получил одобрение ряда государств, в том числе РФ и США. Уже заключены контракты купли-продажи газа, проведены дополнительные исследования и доработано технико-экономическое обоснование проекта, зарегистрирована трубопроводная компания ТАПИ Ltd, акционерами которой стали газовые компании четырех стран.