Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Послание Назарбаева касается не только Казахстана, но и всех стран региона

18.11.2014

Страницы: 1 2

Avesta.Tj

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 11 ноября выступил с посланием «Нурлы Жол-путь в будущее» к народу Казахстана. Содержание послания казахского лидера, в котором изложены экономические аспекты дальнейшего развития страны, не оставили равнодушными экспертное сообщество стран региона, в том числе Таджикистана.

Причина столь пристального внимания к данному выступлению может быть связана с тем, что Казахстан является одним из ключевых экономических партнеров Таджикистана, и всякие «колебания» экономики дружественной нам страны, могут «аукнуться» у нас.

Но важность данного обращения казахстанского лидера заключается в ее оперативности перед надвигающимся мировым экономическим кризисом, и мерах, которые предлагает предпринять президент Назарбаев в связи с этим.

«Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы. Казахстан, как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов. В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, и в целом замедляется экономический рост», — заявляет Назарбаев.

«Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и следующие два года пересмотрены Международным валютным фондом и Всемирным банком в сторону понижения. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, а также внести корректировки в планы на предстоящий период. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдёт речь, следует реализовать уже с 1 января 2015 года. Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций», — подчеркивает он.

Как отметил независимый эксперт Сафват Бурхонов «надо отдать должное, что Назарбаев, единственный из всех президентов СНГ, честно и открыто обратился к своему народу и огласил свои планы, и это достойно восхищения”.

«Второй огромный плюс этого обращения в том, что особый акцент делается на поддержку малого и среднего бизнеса. Пункт поддержки банков или финансов направляемых на их поддержку, если они тоже направляются на малый и средний бизнес, то уверен, что Казахстану никакой кризис не грозит, и страна окажется в выигрышной позиции”, — подчеркнул Бурхонов.

Обычно при надвигающемся кризисе власти быстро избавляются от балласта. Например, резко сокращают расходы на содержание чиновничьего аппарата, сокращают штаты, экономят на управленческих расходах, урезают льготы и т.д. Об этом в докладе, увы, ничего не сказано. А в общем меры, которые подчеркивает в своем докладе Назарбаев, вполне могут сохранить стабильность экономики Казахстана”, — уверен он.

В свою очередь доктор юридических наук, профессор Шокирджон Хакимов уверен, что послание Назарбаева отражает проблемы Казахстана, и несомненно касается и других стран региона, поскольку геополитический кризис и санкционная политика экономически развитых стран создают дополнительные препятствия для реализации ранее принятых программ.

«Экспортный потенциал Таджикистана незначительный, а цены на хлопок алюминий и другие сырьевые ресурсы падают. Предприниматели нуждаются в получении долгосрочных льготных кредитов а возможности банков чрезвычайно ограничены. Другой важной проблемой является улучшение инвестиционного климата, без которого невозможно развитие инфраструктуры и реального сектора экономики. По этому поводу принята достаточно много разного рода нормативно-правовых документов и разработаны госпрограммы, а также созданы рабочие комиссии и группы под руководством президента и других высокопоставленных лиц. Однако эффективности не хватает. Было-бы бы целесообразным акцентировать внимание на их соблюдение и выполнение. Об отрицательном влиянии коррупции и кадровой политики, а также об отсутствии инфраструктуры неоднократно говорилось экспертами. Надеемся, что в конце концов правительственные чиновники более серьезно и с пониманием будут относится к выводам и предложениям”, — подчеркнул Хакимов.

Махди Собир-эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана назвал Нурсултана Назарбаева «политиком мирового масштаба”. «Назарбаев выступил с неожиданным посланием, которое предложено великому казахскому народу в новый период исторического развития. Из него (обращения) следует, что Казахстан, под руководством своего лидера находится на пути к новым достижениям, и это свидетельствует о дальновидной политике лидера нации”, — отметил Махди Собир.

По его мнению, мир переживает переход на новый этап развития. «Мир заново делиться между влиятельными силами. «В этой геополитической борьбе «выживут” те государства и нации, которые смогут преодолеть кризис, прежде

Страницы: 1 2