Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРУЗИИ И КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ В АРМЕНИИ

13.11.2014

Страницы: 1 2 3

Источник: kavkazoved.info

Политический кризис, который начался в начале ноября в Грузии, в связи с выходом из правящей коалиции «Грузинская мечта» партии «Свободные демократы» (ее лидером является теперь уже бывший министр обороны Ираклий Аласания) еще не завершен. Более того, если он и завершится в ближайшие дни позитивно для правящей коалиции, то свобода политического маневра «Грузинской мечты» сузится, т.к. до минимума снизилось ее преимущество в парламенте над оппозиционными партиями. Пока ситуацию для «Грузинской мечты» спасет то обстоятельство, что некоторые депутаты из фракции «Свободных демократов» решили не уходить в оппозицию – они предпочли прислушаться к призыву премьер-министра Ираклия Гарибашвили «сделать выбор между личностью и государством». В грузинском парламенте имеется также ряд внефракционных депутатов, которых «Грузинская мечта» и правительство постараются перетянуть на свою сторону.

Чисто формальным поводом для выхода «Свободных демократов» послужило то обстоятельство, что грузинская прокуратура вела дела против министерства обороны, по которым были арестованы пять высокопоставленных чиновников военного ведомства. Они обвиняются в присвоении бюджетных средств в объеме порядка 2,3 млн долларов, и им грозит от 7 до 11 лет заключения.

Сам И.Аласания, в интервью телекомпании «Рустави-2» заявил о том, что прокуратура Грузии является якобы проводником российских интересов, а задержание высокопоставленных чиновников военного ведомства вредит международному имиджу страны.

Партия «Свободных демократов» была одной из двух ключевых прозападных партий, входящих в коалицию «Грузинская мечта». Другой такой силой считается Республиканская партия Грузии («РПГ», лидер Давид Усупашвили). Последняя пока не делала никаких заявлений о том, что она намерена покидать правящую коалицию и, тем самым, усилила свои позиции в правящей коалиции, где её представляют 9 депутатов. Это тот случай в политике, когда неустойчивое большинство зависит от меньшинства. В этом контексте, поскольку РПГ является прозападной и проевропейской партией, ее нахождение в правящей коалиции является своеобразной гарантией того, что внешнеполитический курс страны не изменится – и это несмотря на то, что вместе с И.Аласания свои посты покинули также госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашивили, а также глава МИД Майя Панджакидзе.

Ожидаемое внешними игроками заявление о неизменности внешнеполитического курса сделал премьер-министр И.Гарибашвили. Ведь вышеупомянутые отставки вызвали определенное беспокойство в западных, прежде всего в европейских столицах, тем более, что основатель «Грузинской мечты» и ее первый премьер-министр Бидзина Иванишвили стремился, насколько это позволяли обстоятельства, хотя бы к частичной нормализации отношений с Россией.

Все эти события происходят на фоне активизации партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая намерена провести ряд крупных публичных мероприятий.

В связи с происходящим, довольно интересными представляются оценки экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе (лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия»), которая полагает, что страна находится на пороге революции или «майдана», который якобы хотят организовать сторонники И.Аласания и М.Саакашвили. Она также обвинила лидеров «Грузинской мечты» в бездеятельности, которая и создала предпосылки для возвращения М.Саакашвили.

Судить со стороны о том, насколько адекватны сложившейся ситуации оценки Н.Бурджанадзе, достаточно затруднительно, и это наверное тот случай, когда внешним наблюдателям не так просто разобраться со всем происходящим на грузинской политической кухне.

Но нас в сложившейся ситуации привлекло другое заявление Н.Бурджанадзе, о том, что «…М.Саакашвили принял модель парламентской республики, к которой наша страна абсолютно не готова…»

Как известно, более года назад, точнее 4 сентября 2013 года (на следующий день после того как он сообщил о своем решении присоединится к Таможенному Союзу) президент Армении Серж Саргсян принял решение о начале процесса конституционных реформ в стране. Причем это решение президента было совершенно неожиданным как для его оппонентов, так и для сторонников, ибо в его предвыборных программах с которыми он баллотировался как в 2008 так и в 2013 году, нет ни одного слова о необходимости конституционных реформ в стране. Тем не менее, указом президента была создана специальная комиссия, которая и представила 15 октября Концепцию конституционных реформ. В документе затрагивается ключевой вопрос, касающийся возможного перехода к парламентской форме правления.

Также отмечается, что возможные изменения в рамках предлагаемых концептуальных подходов в условиях действующей системы управления полноценно не гарантируют системной целостности исполнительной власти. Авторы

Страницы: 1 2 3