Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Новая стратегия ЮСАИД в Центральной Азии – Троянский Конь?

05.11.2014

Страницы: 1 2

Источник: vesti.kg
Автор: Павел Громский

Американцы запустят программу раздора государств ЦА

Как сообщали «Вести.kg», Агентство США по международному развитию (ЮСАИД) обнародовало новую стратегию своей миссии в Центральной Азии на 2015-2019 годы. Согласно этому программному документу, Америка решила решать в далеком от своих берегов регионе, важные для себя задачи по трем основным направлениям. Это торговля и рынки, региональное сотрудничество в области гидроэнергетики, и, что вполне ожидаемо – развитие демократии через «внедрение более эффективных и инклюзивных институтов управления, которые должны служить на благо обществ стран региона», – заявил на презентации Стратегии в Алматы директор миссии ЮСАИД в ЦА Джонатан Эддлтон.

Начало миссии ЮСАИД в центрально-азиатском регионе датируется 1992 годом. С того момента, главной целью, по мнению Эддлтона, остается «создание благоприятных условий для процветающего, здорового и прогрессивного общества», на что, в общей сложности, США выделили больше 2,2 млрд долларов. Штаб-квартиры ЮСАИД есть во всех столицах стран региона. За 22 года ЮСАИД реализовало здесь несколько поколений своих программ. В 1991 году американцы объясняли свое присутствие необходимостью оказания «помощи после развала СССР и со становлением новых государств». Второй этап американцы придумали себе сами, начав бомбежки и военную интервенцию в Афганистане в сентябре 2001 года, попутно разместившись и убивая граждан из числа гражданского населения в странах региона.

Афганистан, судя по всему, остается для США очень удобным и выгодным государством. Так, в ЮСАИД с восторгом отметили, что, к примеру, «казахстанское правительство работает над собственным проектом КазАИД, который должен быть направлен на оказание помощи странам Центральной Азии и Организации исламского сотрудничества». И теперь КазАИД, уверены в ЮСАИД, будет содействовать в восстановлении разрушенного в период пребывания войск натовской коалиции Афганистана.

Кроме того, Америка, судя по тексту Стратегии, очень озабочена возможным сценарием развития событий в Центральной Азии. Угрозу стабильности и безопасности, и еще точнее – целостности, американцы видят… в возрасте президентов – Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева. В этой связи, считают разработчики программного документа, важно соблюсти демократические принципы передачи власти, когда на первый план выйдут технологии, внедренные за 22 года, в молодые кадры.

– По мере того, как новое поколение начинает выходить на сцену, все более насущной становится необходимость подготовки почвы для преемников старым политическим руководством. Эта проблема будет особенно актуальна для двух крупнейших стран ЦА – Казахстана и Узбекистана – поскольку к концу реализации стратегии возраст их лидеров подойдет к отметке в 80 лет. Сегодня особенно актуальны вопросы наследия, стоящие перед этими лидерами, в течение длительного времени управляющими своими странами, и будущего, которое ждет их страны после того, как их поколение сойдет со сцены, — говорится в стратегии.

Кроме того, США переживают, что стабильности региона угрожает опасность ввиду присутствия здесь ядерных держав, а «…претензии России на территорию Украины вызвали вопросы относительно ее намерений на постсоветском пространстве и вызвали озабоченности как внутри региона, так и за его пределами по поводу территориальной целостности Центральной Азии». Кого именно США имеют в виду под «озабоченностями за пределами региона», миссионеры не поясняют, как не приводят они и доказательств в притязаниях РФ на территорию Украины.

Вместе с тем, как сообщали «Вести.kg», неделей ранее аналогичный информационный вброс был сделан с подачи посла США в Кыргызской Республике Памелы Спратлен. Дипломат, как бы вторя своему коллеге из ЮСАИД, также высказала массу озабоченностей, и показала намерение США искать и, при необходимости, создавать, партнеров с антироссийским настроем.

– Мне представляется, что на данный момент американцы находятся в поиске, – отмечает в своем комментарии для «Вести.kg» политолог, директор «Центра перспективных исследований» Сергей Масаулов. – Уже больше года присматриваются. И все эти сетования на то, что в Кыргызстане живут бедно, фактически, могут означать, что американцы признали недостигнутыми свои цели.

По этой причине, считает политолог, США ищут, как взаимодействовать и использовать разные формации на евразийском пространстве. Ведь интересов и основной доктрины Америки, согласно которой национальный интерес США – мировое господство на планете Земля, еще никто не отменял. Поэтому, сохраняются и весь спектр методов. В случае с Центральной Азией и Ближним Востоком наиболее оптимальным остаётся использование сил на религиозном направлении.

– Начиная с Бисвал, продолжая Розенблюм, и теперь вот – Джонатан

Страницы: 1 2