Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Максим Крамаренко: Нет никаких оснований считать русских Казахстана пятой колонной

15.11.2014

Страницы: 1 2 3 4

http://www.ratel.kz
Анна КАЛАШНИКОВА

Если к власти придут националисты, то русское население просто «проголосует ногами»

Украинский кризис дал основания многим экспертам полагать, что крымская эпопея может повториться и в Казахстане. Об этом говорят отдельные эпатажные политики и общественные деятели в России и Казахстане. При этом некоторые полагают, что русские и славянские организации могут стать главными организаторами отделения Северного и Восточного Казахстана. Что думают об сами руководители подобных организаций, рассказал директор информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики», член Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель республиканского славянского движения «ЛАД» Максим КРАМАРЕНКО.

— Максим, сколько сейчас русских организаций в Республике Казахстан?

— Точное число сказать не могу, но точно более 100 организаций. — Чем они все занимаются? — В основном – культурно-просветительская деятельность, связанная с организацией культурно-массовых мероприятий, направленных на сохранение в русской диаспоре обычаев и традиций русского народа, русской культуры, а также пропаганда русского языка. Есть и другие виды деятельности – правозащитная работа, защита этнокультурных прав русскоязычного населения, общественно-политическая деятельность и различные социальные проекты.

— Не много ли организаций?

— В Казахстане восемьдесят шесть городов, плюс небольшие населенные пункты, в каждом из которых живет какое-то количество российских соотечественников и зарегистрированы русские организации. В это же число входят казачьи организации. Организаций не очень много, но вполне достаточно для Казахстана.

— Разве у граждан Казахстана русской национальности ущемляются их права?

— Я имею в виду этнокультурные права русских и русскоязычных граждан Казахстана. Это, например, нарушения установленных законом норм использования русского языка в публичной сфере, на что обращал внимание сам президент Назарбаев в своих выступлениях. Мы помогаем пресекать нарушения языкового законодательства, чтобы не создавать конфликтные ситуации в обществе, не допускать возникновения этнических конфликтов.

— Как это происходит?

— Мы обращаемся в государственные органы, сотрудничаем с Ассамблеей народа Казахстана. Например, в 2011 году к нам поступило множество жалоб на то, что в государственных органах используется визуальная информация только на казахском языке. И мы обратились с заявлением в Ассамблею народа Казахстана, создали совместную комиссию, провели ряд проверок и отправили документы в Генеральную прокуратуру. Все нарушения были устранены и с 2012 года в наших государственных структурах в равной степени используются и русский и казахский языки. В том же 2011 году в интернете кто-то опубликовал проект закона «О языках», в котором русский язык был исключен для использования в публичной сфере. Мы выступили с официальным обращением от имени движения «ЛАД» о недопустимости подобных проектов. После нашего обращения появилось открытое письмо национал-патриотов, в котором они стали на защиту этого анонимного законопроекта. Но спустя пару дней все подписанты, а их было почти 180, заявили, что они не подписывались под этим обращением. Только Айдос Сарым подтвердил свою подпись. Думаю, благодаря и нам, этот законопроект не попал на рассмотрение в парламент.

— Вы говорите, что русские организации занимаются социальными проектами. Что вы под этим подразумеваете?

— Мы оказываем помощь инвалидам, людям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, и бедным с доходом ниже прожиточного минимума. Кому-то деньгами, кому-то продуктами, медикаментами и вещами первой необходимости.

— Похоже на простое освоение бюджетных денег, выделяемых из Российской Федерации для русских организаций Казахстана…

— Все русские организации живут за счет самофинансирования. Российская сторона выделяет средства лишь на проведение отдельных культурных мероприятий: концерты, фестивали и интеллектуальные олимпиады для детей.

— А откуда вы деньги берете? Как в том анекдоте — из тумбочки?

— Нет, конечно, не из тумбочки. Финансирование осуществляется за счет членских взносов и помощи представителей русского бизнеса. В экстренных случаях — личные пожертвования российских соотечественников, допустим, когда необходимо оплатить лечение.

— Перейдем к политической составляющей вашей деятельности. Некоторая часть казахского населения рассматривает русские организации как потенциально опасные. После украинских событий общество фактически раскололось на две части: одни поддержали действия России, другие — осудили. Многие считают, что именно активисты русских организации станут ополченцами в случае развития в Казахстане

Страницы: 1 2 3 4