Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Каспий на связи

26.11.2014

Страницы: 1 2 3 4 5

В Москве состоялась международная конференция «Каспий – общее информационное пространство», организованная Институтом Каспийского сотрудничества. На площадке собрались известные политологи, представители посольств, эксперты и журналисты из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. На повестке дня стоял вопрос поиска оптимальных механизмов информационного сотрудничества в Каспийском регионе, повышения качества производимой аналитики и создания общего культурного и гуманитарного пространства стран «прикаспийской пятерки». «Нам необходимо развивать общее информационное пространство с той целью, чтобы мы сами решали, кто и что о нас будет говорить и думать. Крайне важно все-таки найти средства для того, чтобы независимо от иностранного отношения, независимо от того, соглашаются с нами или нет, наше мнение было услышано и на Западе, и в других частях мира», — призвал участников генеральный директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

Каспийский регион за последние двадцать лет претерпел существенные трансформации. Первостепенным, бесспорно, является то, что прибрежные государства консолидировались и кристаллизовались в отдельную пространственно-географическую зону. Регион характеризуется наличием массы противоречий между входящими в него странами, нерешенностью фундаментальных вопросов (правовой статус Каспия, военно-политическая безопасность в акватории и др.) взаимодействия «прикаспийских государств» и беспрецедентным влиянием «внешнего фактора» на развитие этой территории. Примечательно, однако, что в подобных условиях «прикаспийские страны» все же ощущают себя частью единого пространственного континуума, осознают свою ответственность за будущее региона и демонстрируют стремление к интеграции и поиску компромиссных решений. Между тем каждая из стран имеет свои национальные и геополитические интересы, которые зачастую сложно совместимы с углублением кооперации «каспийской пятерки» и конвергенцией экономических, политических и культурно-цивилизационных систем данных государств. Политизация региональных процессов на Каспии приводит к деформации общего поля взаимодействия и невозможности выработать единую согласованную стратегию развития «прикаспийских государств». Восстановлению разрушенного и фрагментированного гуманитарного пространства Каспия во многом будет способствовать качественная, прозрачная и актуальная информационная политика стран Каспийского региона.

На сегодняшний день основным форматом взаимодействия «прикаспийской пятерки» остаются двусторонние межгосударственные отношения, не позволяющие в полной мере реализовать весь богатый потенциал каспийского сотрудничества и совместными усилиями предотвратить стоящие перед регионом опасности и угрозы. Информационное пространство разрозненно и бессубъектно, способность создавать собственные инфоповоды и продуцировать информацию сведена на нет. О выработке общей позиции и последовательной трансляции своих интересов и ценностей на внешнюю аудиторию говорить не приходится. После достигнутых в рамках Четвертого Каспийского саммита договоренностей, закрепляющих переход «прикаспийской пятерки» на новый качественный этап сотрудничества, целью политической элиты и гражданского общества данных государств становится формирование единого информационного и гуманитарного пространства.

Как выяснилось, экспертов и аналитиков, посетивших конференцию, беспокоит сегодняшняя разрозненность и фрагментация каспийского медиа-поля. Среди основных проблем создания общего информационного пространства Каспия отмечаются:

— формирование «каспийской повестки» внешними субъектами; низкое качество представляемой информации, неспособность продуцировать собственные медиа-образы и инфо-поводы, подверженность манипуляциям извне (Сергей Михеев)

— отсутствие доверия между странами, приоритет геополитических интересов над общесоюзными, использование технологий черного пиара и ведение «информационных войн» друг против друга (Тофик Аббасов)

— отсутствие или недостаточное финансирование тематических трансграничных информационных проектов; проблема создания внятной концепции развития каспийского медиапространства; узкая повестка дня у ряда СМИ прикаспийских стран; отсутствие или недостаточное финансирование тематических трансграничных информационных проектов (Эдуард Полетаев)

— невключенность «каспийской проблематики» в образовательные программы; зависимость от смысловых паттернов, навязанных извне (Сердар Ибрагимов)

— неадекватное и асимметричное информационное сопровождение региональных экономических процессов (Владимир Евсеев)

— отсутствие концепции обеспечения информационной безопасности на Каспии (Дархан Уалиханов)

— проблема формирования аналитической базы по каспийской проблематике, выработка научных подходов и парадигм к решению актуальных вопросов

Страницы: 1 2 3 4 5