Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Хватит быть врагами! («Handelsblatt», Германия)

21.11.2014

Страницы: 1 2 3

Иносми
Ганс-Дитрих Геншер — бывший министр иностранных дел ФРГ.

Стабильность в Европе возможна лишь вместе с Россией, и ее никак не добиться действиями, направленными против России. Воинственные дебаты между Востоком и Западом убивают всякие шансы на конструктивный диалог. Запад должен задуматься над этим в контексте украинского кризиса. А иначе грозит разразиться новая холодная война.

Глобальные эпидемии, международный терроризм, всевозможные войны, будь то асимметричные, сепаратистские или гибридные. Есть еще и опосредованные войны, которые выводят на сцену крайне лживых игроков как, например, на Ближнем и Среднем Востоке — мир переживает неспокойные времена. Миллионы людей вынуждены бежать с насиженных мест. В самых разных регионах убийства и похищения людей стали обыденным делом. Жителям стран северного полушария в качестве «лекарства» зачастую предлагают ксенофобию. В связи с этим возникает вопрос: куда идешь ты, человечество?

Пока все вышеперечисленное происходит вокруг нас, Европа, которая извне представляется этаким «островом стабильности», в своей восточной части все глубже и глубже погружается в конфликт (и это, безусловно, влияет на весь континент), который разразился в самый неподходящий момент. Ведь этот конфликт истощает наши силы, разрушает взаимное доверие, заставляет забыть об общих интересах и общей ответственности, а также не замечать ошибки, допущенные всеми сторонами.

25 лет назад мы переживали счастливую осень 1989 года, когда воцарился мир после холодной войны, когда все мы искали какие-то новые перспективы. А что теперь? Разве мы не надеялись на то, что конец холодной войны будет означать конец раскола континента? Разве мы сейчас занимаемся строительством общего «европейского дома», о котором когда-то говорил Горбачев? Что воплотилось из того, о чем мы тогда мечтали и что обещали друг другу? Что стало с Парижской хартией, со дня подписания которой 21 ноября исполнится 24 года? У нас остается всего один год, если мы хотим, чтобы 2015 год стал годом счастливых воспоминаний.

Но это значит, что нам нужно все начать сначала. Необходимо новое мышление. Иногда для этого бывает полезно вспомнить былое — но только что-то хорошее, увенчавшееся успехом. Почему бы не вспомнить в этой связи, к примеру, великую и успешную политическую стратегию НАТО, принятую в 1967 году на основе доклада Армеля? Что при ее реализации пошло не так? Как бы то ни было, Европейскому Союзу это время пошло на пользу. Общий европейский внутренний рынок и евро давно уже стали реальностью, и это не явилось результатом великого заключения мира в 1989-1990 годах: ведь принципиальные решения были приняты раньше. Сначала было принято решение об общем рынке, а затем, на заседании Европейского совета в Ганновере в первой половине 1988 года, проходившем под председательством ФРГ, — о создании валютного союза.

Значит ли это, что объединение Европы завершилось? Ни в коем случае! Новые значительные шаги по-прежнему нужны. Интеграция должна продолжаться. Единая валюта требует единой экономической политики. В этом смысле действует то же самое правило: кто остановился, тот отстал. Поэтому те «вечно вчерашние», кто пытается мешать дальнейшей интеграции, на самом деле ставят под угрозу все, что было достигнуто до сих пор. В 1989 году в ЕС было всего 13 стран, а сейчас их число выросло до 28. Это огромное достижение в плане объединения. Это беспрецедентный случай в истории, ставший возможным благодаря готовности стран континента проявить солидарность.

Да, Европа сделала выводы из уроков, преподанных ей историей. Больше того: никогда раньше за всю историю (иногда очень кровавую историю) народы Европы не были так близки и едины, как в 1989 году, когда они питали общие надежды и совместно вели мирную борьбу, которую мы теперь называем «великой мирной революцией». Запад смог создать для этого определенные рамки, но решающую роль в этом сыграли отдельные личности — Михаил Горбачев, Лех Валенса, Вацлав Гавел, венгерские реформаторы, а также великое множество простых людей, вышедших на улицы во имя свободы и демократии.

Самому многочисленному народу Европы — немцам — эти события принесли падение Берлинской стены и воссоединение их страны. А поскольку Германия является самой крупной страной на континенте, она несет и самую большую ответственность за Европу. Каждый житель Германии должен знать, что его благосостояние не сможет сохраниться в долгосрочной перспективе, если мы будем пытаться обеспечить его, не заботясь о благосостоянии наших соседей или, что еще хуже, если будем преумножать его за счет соседей. После величайшей моральной, политической и военной катастрофы за всю нашу историю мы сказали «да» объединению Европы, а также НАТО, который без Германии не смог бы стать таким, каким является сейчас. Благодаря нашей «восточной политике» и работе Совещания (Организации) по безопасности и сотрудничеству в

Страницы: 1 2 3