Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Экстремизм, терроризм и борьба с ними в Казахстане, — глава Госкомрелигии РК Шойкин (интервью)

14.11.2014

Страницы: 1 2 3 4

http://www.centrasia.ru
Лаура Жанибеккызы

Сейчас процессы, происходящие в религиозной сфере страны, становятся объектом внимания все большего числа казахстанцев. При этом причиной этого становится как рост религиозности в обществе, так и интерес к принимаемым государством мерам по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

Сегодня мы попросили рассказать о работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма председателя Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Галыма Шойкина

— Галым Нурмагамбетович! Как показывает мировой опыт, глобальные процессы вместе с позитивными тенденциями привносят в нашу жизнь и новые угрозы. Причем речь идет, прежде всего, об угрозе международного терроризма и религиозного экстремизма. Как Вы думаете, насколько актуальна эта проблема для нашей страны? Если актуальна, что, на Ваш взгляд, необходимо предпринимать?

— Следует признать, что сейчас терроризм превратился в общую для всех стран проблему современности. Сегодня это реальная сила, и даже самые развитые государства мира испытывают атаки со стороны экстремистов. Экстремизм и терроризм дестабилизируют жизнь общества и подрывают устойчивость развития любого государства.
Что касается нашей страны, то необходимо отметить, что идеологическое влияние носителей религиозно-экстремистских идей становится причиной радикализации взглядов у отдельных граждан. Для Казахстана с его многоэтничным и поликонфессиональным составом населения это явление представляет особую опасность и требует от государства создания адекватных механизмов обеспечения национальной безопасности.

На наш взгляд, для противодействия этим вызовам современности необходимо принятие комплексных мер по снижению условий для проявлений религиозного экстремизма и терроризма, а также постоянное совершенствование работы государственных органов по противодействию указанным угрозам.

— Недавно прошла реорганизация государственных органов, при этом Агентство по делам религий преобразовано в Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта страны. Что представляет собой сегодня Комитет по делам религий и в чем особенность его работы в общей системе противодействия государственных органов религиозному экстремизму и терроризму?

— Сейчас комитет является центральным уполномоченным органом, занимающим важнейшую роль в инфраструктуре и системе реализации государственной политики в религиозной сфере. Комитетом продолжается работа по всем направлениям деятельности бывшего агентства. За последние три года скомплектован квалифицированный штат работников, налажены межотраслевая и региональная координация работы государственных органов в религиозной сфере. В целом выстроена как институциональная система, так и нормативно-правовая база государственной политики в религиозной сфере.

В общей системе государственных органов, задействованных в противодействии религиозному экстремизму и терроризму, Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта РК концентрирует свои усилия в первую очередь на профилактике этих негативных явлений. Совместно с местными исполнительными органами через активную информационно-разъяснительную деятельность среди различных групп населения организована работа по формированию в обществе атмосферы неприятия радикальных и деструктивных религиозных идей и течений.
В деле профилактики религиозного экстремизма и терроризма огромное значение имеют своевременное реагирование и работа неправительственных организаций, традиционных религиозных объединений и этнокультурных центров. Учитывая это, в разъяснительной работе нами задействован не только потенциал госаппарата, но и институтов гражданского общества в лице широкого круга экспертов, теологов и исламоведов, общественных объединений.
В частности, более 700 специально созданных в таком составе информационных групп по вопросам религии за девять месяцев текущего года охватили своей непосредственной разъяснительной работой более одного миллиона 250 тысяч человек по всей республике. При этом особое значение придается организации разъяснительной работы среди студентов и учащихся вузов и колледжей, рабочей и самозанятой молодежи, женской аудитории.
По актуальным вопросам религиозной сферы организовано более восьми тысяч различных публикаций в СМИ.

— Как показывает мировой опыт, противодействие религиозному экстремизму требует постоянного совершенствования используемых методов и инструментария работы. Что делается вами в этом направлении?

— Сейчас нами принимаются меры по дальнейшему совершенствованию деятельности региональных информационно-разъяснительных групп. Обеспечивается более четкая регламентация тематики проводимых мероприятий, целевых аудиторий, лекторских составов и используемых

Страницы: 1 2 3 4