Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Дипломатия Китая — вежливый оскал

05.11.2014

Страницы: 1 2 3

Китай будет только расширять свою помощь «братьям по оружию» с целью ослабления центральной власти в Индии.

Оглянемся…

Нет повода утверждать, что такую же политику как в Непале, Китай начнет проводить, например, в Кыргызстане: немного другие расклады. Нет антиправительственных военных группировок, но есть политики и политические партии, которым чужда маоистская идеология, но они совершенно бескорыстно любят деньги. Китайцы постепенно усиливают свое экономическое присутствие через масштабные проекты строительства ГЭС и стратегических автодорог, последние годы усиленно проталкивается проект строительства железной дороги через Кыргызстан в обмен на право разработки месторождений полезных ископаемых. В стране увеличивается количество китайских граждан, которые работают в китайских же компаниях.
Нет сомнений, что среди депутатов кыргызского парламента, политических деятелей в стане оппозиции и среди высших чиновников есть те, кто проводит политику, пробивает решения, которые выгодны Китаю. Задача: превратить Кыргызстан в энергетический и сырьевой придаток Поднебесной, транспортный коридор в Южную Азию и далее, блокировать активность других геополитических игроков, что возможно при контроле над экономикой, политической жизнью. И это вполне осуществимо.

Антикумторовский митинг в Кыргызстане. Фото — Влад Ушаков
Если говорить о сегодняшнем дне, то есть версия, что блокирование работы канадской золоторудной компании, разрабатывающей месторождение «Кумтор», через деятельность некоторых депутатов, лидеров оппозиции, через акции протеста вплоть до захвата недвижимого имущества, дело рук именно китайцев, о чем заявило недавно руководства канадской компании. «Патриоты» требовали пересмотреть договор с канадцами, потребовать от них отказаться от части акций, увеличить выплаты в бюджет, а некоторые из них даже требовали национализации. Сейчас канадский суд заблокировал кыргызскую часть активов, государство придется платить долги по решению других международных судов. Это даст возможность впоследствии китайцам выкупить у неплатежеспособного государства активы компании и самим продолжить разработку богатейшего месторождения.
Пойдут ли китайцы на организацию и финансирование неких крупных акций протеста определенных группировок, чтобы добиться поставленной цели? Вполне. Опыт Непала показывает, что препятствий нет.
В конце 80-х – начале 90-х Китай объявил о своей политике по отношению к государствам, с которыми граничит, назвав ее «гармонизированным миром» или «дипломатия улыбок». То есть, поддержка исключительно добрососедских отношений и исключительно экономических связей без всякого вмешательства во внутренние дела.
Похоже, что улыбка превращается в оскал».

Страницы: 1 2 3