Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Дипломатия Китая — вежливый оскал

05.11.2014

Страницы: 1 2 3

Источник: http://www.stanradar.com

Сказки о Китае, как о мирном соседе и надежном торгово-экономическом партнере стали все чаще появляться в прессе. Действительно ли все так оптимистично и безоблачно? На что реально готов Пекин, чтобы отстоять свои интересы? Куда и на кого он нацелился?
Кыргызский журналист Эгамберды Кабулов, будучи несогласным с рядом тезисов, озвученных на пресс-конференции Руслана Изимова, решил на страницах StanRadar.com рассказать о своем взгляде на политику Китая на примере одной соседствующей с Поднебесной маленькой горной страны с неразвитой экономикой:

«Нет, речь не о Кыргызстане. О Непале. Хотя на примере этой страны можно представить, что на самом деле представляет политика Китая по отношению к соседним государствам. Не все аналогии уместны, но общая тенденция просматривается. Раскрыв сущность устремлений Пекина по отношению, в частности, к странам Центральной Азии, можно заранее быть готовым к любым внезапным переменам.

Надо усвоить одну простую истину: Китай – это угроза.

Сосед против соседа

Для Китая соседняя Индия – главный геополитический противник в Азии. До сих пор между двумя странами есть территориальные споры. И на международной арене между ними нет согласия. Китай уже давно получил статус мировой державы, Индия к этому успешно стремится. Ослабление Индии, как геополитического игрока, одна из главных задач пекинского руководства.
Между двумя азиатскими монстрами существует естественная преграда – Гималаи. Перемахнув самые высокие горы в мире, закрепившись, так сказать, в непосредственной близости от противника, Китай получил бы естественный плацдарм для расширения своего влияния на весь регион. Таким плацдармом стал Непал.

Взглянув на карту, несложно в этом убедится: Непал – это уже Индостанский полуостров с «плоской» сухопутной границей с Индией.
Расшатывать политическую ситуацию в Непале китайцы начали давно, еще в начале 90-х годов. В 1994 году часть отколовшейся Коммунистической партии Непала стала называться, чтобы отличаться, маоисткой – КПН (м). То есть ее основатели открыто заявили, что придерживаются идей Мао Цзэдуна. Соответственно, и ориентировались непальские маоисты, прежде всего, на дружественную Коммунистическую Партию Китая. И уже через два года начала «продолжительную Народную войну», утверждая, в духе Мао, естественно, что ведется она «против королевской власти, феодализма и кастовой системы». То есть, за счастье народное. Что должно было выразиться в свержении монархии и установлении демократической республики, согласно идея Мао, разумеется.
Нужно отметить, что в то время Непал являлся абсолютной монархией, где правил король. Существовали некие демократические институты, в виде, например, парламента, но зачастую они носили совещательный, «выставочный» характер. Борьба маоистов с королевской властью началась с организации повстанческих отрядов, которые начали вооруженную партизанскую борьбу. Не трудно догадаться, что деньги и оружие они получали из соседнего Китая.
Несмотря на активную антипартизанскую деятельность армии, повстанцам долго удавалось контролировать обширные территории Непала. Но ситуация складывалась так, что ни одна из сторон не могла одержать окончательную победу.

Вот типичное информационное сообщение о ситуации в Непале той поры из издания News Blaze: «Индийский новостной портал IndiaeNews.com, сообщил, что бывший китайский консул в посольстве Катманду и два китайских офицера разведки совершили секретную поездку в Непал в начале месяца, чтобы встретиться с маоистскими лидерами в Дуликеле, туристическом городке недалеко от Катманду. Сообщается, что после встречи с Прачандой, его заместителем Бабуром Бхаттараи и маоистским представителем Кришной Бахадуром Махарой, китайские чиновники вместе с маоистскими лидерами наблюдали за передвижениями вооруженных сил маоистов в нескольких километрах от города». В сообщении также утверждается, что бывший министр внутренних дел Говинда Радж Джоши потребовал, чтобы правительство дало разъяснения по поводу, как сообщили непальские СМИ, прямых поставок Китаем через Тибет стрелкового оружия повстанцам в район Джумла на севере Непала.
Стоит особо отметить, что упомянутый в сообщении лидера Прачанда, который стал впоследствии премьер-министром, на самом деле зовут Пушпа Камал Дахал, а Прачанда это кличка, которая переводится как Лютый.

Это происходило летом 2006 года. Но уже в ноябре противоборствующие стороны договорились о том, что повстанцы-маоисты сдадут оружие, но войдут в состав армии, при этом члены руководства КПН (м) также станут членами армейского руководства и других государственных органов Непала. Маоисты также добились того, что в январе 2007 года парламент Непала объявил о принятии временной конституции, по которой король лишался всей власти. В состав нового правительства вошли пять

Страницы: 1 2 3