Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Аза Мигранян: В ТС Кыргызстан может конкурировать на уровне юрисдикций

28.11.2014

Страницы: 1 2 3

http://www.vb.kg
Дина Маслова

Научный сотрудник Института экономики РАН рассказала, почему не стоит бояться конфликта с ВТО и как Армения раньше Кыргызстана пошла на евразийство.

Меньше месяца осталось до заседания Высшего евразийского экономического совета в Москве, где состоится подписание договора о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. О том, с какими проблемами может столкнуться наша страна, став членом Евразийского экономического сообщества, и о важности сделанного выбора мы говорили с научным сотрудником Института экономики РАН профессором Азой Мигранян.

— Сегодня во всем мире как никогда актуален вопрос интеграции. Не только маленькие и слабые государства пытаются объединиться с большими и сильными, но и те строят блоки, союзы, коалиции, чтобы противостоять участившимся внешним вызовам и угрозам. Почему в Кыргызстане, который, как правило, первый откликается на такого рода инициативы, вхождение в ТС оказалось столь долгим и болезненным?

— Мне понятно желание руководства республики национальные интересы совместить с мировыми тенденциями. На официальном уровне идут достаточно громкие и в общем тренде правильные заявления об этом. Но подача информации хромает. Проблема в том, что о Таможенном союзе нужно рассказывать просто и, главное, понятно людям. А мы обычно наблюдаем, как нагнетается негатив, происходит неполное раскрытие проблем либо перечисление преимуществ. Мол, все будет хорошо. Вперед!

Почему нужно скрывать от населения, что будут сложности? В некоторых областях — даже ухудшение. Зачем избегать разговора о том, что начнутся инфляционные процессы? Но при этом не стоит забывать, что рост цен будет компенсироваться другими преимуществами. Например, большая часть населения получит возможность работать в своей стране, так как появятся предприятия. Улучшится ситуация с мигрантами, которые получат более человеческие условия труда, социальную защищенность в виде возможности получать пенсии, пособия, что в свою очередь позволит их семьям, находящимся в республике, рассчитывать на большие доходы.

Членство в Евразийском экономическом союзе даст возможность развиваться бизнесу, придаст экономическую активность населению. Но для этого государство должно предоставить и некоторые бонусы, разработать механизмы. Чтобы население и бизнес знали о том, что негативные процессы преодолимы, с помощью каких инструментов это можно сделать.

Козырь противников интеграции наших государств — рассказы об удорожании товаров и услуг. Но при этом они умалчивают о выгодах членства. А они есть. Когда люди узнают больше о существовании компенсирующего зонтика, то и отношение к интеграционным процессам на евразийском пространстве изменится.

Для тех, кто пугает людей Таможенным союзом, не грех напомнить, что это не такой уж бесплатный пряник. Средства, выделяемые Кыргызстану странами ТС, оговорены условиями. Они даются только на развитие — на конкретные проекты и программы. Сегодня все научились считать деньги и руководствуются трезвым расчетом. Здесь не идет речь о том, что мы друзья или братья. Речь идет о том, что это бизнес, где, как известно, на первом плане – взаимный интерес и выгода. Если нет их, то, извините, вы не интересны партнерам.

— Нашу модель экономики вы охарактеризовали как посредническо-рентовую. Мы живем тем, что продаем свои природные ресурсы и занимаемся реэкспортом. Они дают самые большие доходы в казну. Однако все понимают, что на этом далеко не уедешь. Постоянно говорится о том, что сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность станут приоритетными после вхождения в ТС. Вы тоже так считаете?

— Ваша страна официально считается аграрной, хотя сельское хозяйство перестало играть существенную роль в экономике. Так вот, один из плюсов, который даст союз, о котором вообще никто не говорит, это возможность реанимации крупного производства аграрного сектора. В республике не осталось таких предприятий — всего менее 1% в общей доле. Если говорить о России, то удельный вес сельхозпроизводителей сохранился, и более того, увеличивается. На сегодняшний день около трети продукции производится агрофирмами и холдингами.

Здесь мы можем получить управленческий эффект, когда бизнес стран ЕАЭС будет заинтересован в развитии сельскохозяйственного производства в республике. Для этого он должен иметь возможность войти на рынок республики, свободно заниматься бизнесом, укрупняя и объединяя крестьянские и фермерские хозяйства в консорциумы или другие формы, давая им возможность централизованной реализации продукции. Можно говорить и о внедрении новых технологий, что крайне важно для страны. И, конечно, о создании законченных циклов — от сохи до прилавка, когда весь процесс контролируется одной крупной бизнес-структурой, полностью финансирующей всю производственную цепочку.

Если рассматривать в целом экономику страны, то

Страницы: 1 2 3