Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Заклятый друг

09.10.2014

Страницы: 1 2 3

Сможет ли Европа сделать Иран конкурентом «Газпрома»

Источник: Лента.ру

Автор: Татьяна Романова
Судя по тому, как продвигаются трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и Европой, зимой нас может ждать знакомая до боли история. Если найти компромисс не получится, газ начнет пропадать где-то между Россией и Европой. Понимая это, в Старом Свете задумались о новых поставщиках. Разлад в отношениях с Россией ситуацию только упростил — теперь еврочиновникам не было нужды объяснять, почему они внезапно воспылали теплыми чувствами к находящемуся под экономическими санкциями Ирану. Стоит ли «Газпрому» опасаться прихода на этот рынок конкурента, учитывая стремление Европы найти альтернативу российскому газу любой ценой?

Стереть пыль с Nabucco

О том, что Евросоюз рассматривает варианты импорта природного газа из Ирана, стало известно совсем недавно. СМИ сообщали, что в Брюсселе негласно готовятся договориться с Тегераном по поводу импорта, используя наметившееся улучшение отношений с Ираном и разлад с Россией, основным поставщиком газа в Европу.

Иран обладает вторыми по объему запасами газа в мире после России. Согласно ежегодному докладу World Oil and Gas Review, подготовленному итальянской энергетической компанией Eni, на долю Ирана приходится 16,7 процента мировых запасов голубого топлива. В этом смысле Иран —основной конкурент России на газовом рынке. Поэтому новости о переговорах с Тегераном обрадовали европейских противников «Газпрома», а кто-то даже решил, что пора сдувать пыль с канувшего в историю газопровода Nabucco. Ведь до возникновения у Ирана ядерных амбиций этот проект как раз и был рассчитан, помимо туркменского и азербайджанского, на иранский газ и обеспечивал бы экспорт голубого топлива в Европу помимо России. Но проект зашел в тупик, когда выяснилось, что мощностей Азербайджана недостаточно, Туркмения выбрала в покупатели Китай, а покупка газа у Ирана была невозможна из-за санкций.

На сей раз в Еврокомиссии оговорились, что поставки иранского газа будут возможны при выполнении двух условий. Во-первых, нужно снять с Ирана санкции и, во-вторых, построить газопровод. Эксперты отмечали, что Иран может к началу 2020-х поставлять в Европу 10-20 миллиардов кубометров газа в год.

Но в этой истории случился неожиданный поворот. В интервью телеканалу «Россия 1» президент Ирана Хасан Рухани заявил, что в случае отмены санкций Иран не сможет заменить Россию в качестве основного поставщика газа. «Как вы знаете, Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в добыче газа мы отстаем, и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны», — цитировали СМИ слова президента. Он заверил, что покупателей газа у Ирана много как на Западе, так и на Востоке, но этот газ «еще надо добыть».

Он в некоторым смысле подвел черту под спекуляциями на тему российско-иранской сырьевой конкуренции, заявив, что Иран готов сотрудничать с Россией в том числе в газовой сфере. «Мы готовы во всех сферах вместе с Россией вести скоординированную деятельность», — подчеркнул президент Ирана. «Несколько лет мы прилагаем усилия к тому, чтобы страны, экспортирующие газ, смогли сотрудничать, — напомнил он. — Конкуренция не должна быть проблемной, она должна быть здоровой, конкуренция не должна делать так, чтобы прибыль была только у покупателя, а экспортеры несли ущерб». «Поэтому в вопросе о газе самый оптимальный путь — это сотрудничество и взаимодействие», — сказал Хасан Рухани.

Безусловно, эти заявления объясняются сложившейся геополитической ситуацией, в которой Ирану сейчас безопаснее и выгоднее поддерживать хорошие отношения с Россией. Между тем, еще в прошлом году неофициально сообщалось, что Тегеран вступил в переговоры с одной из стран Европы о поставке газа на сумму 25 миллиардов долларов. Исходя из цены «Газпрома» в 372 доллара за тысячу кубометров, можно заключить, что речь идет о более чем 60 миллиардах кубометров. Это вполне сопоставимо с мощностью «Южного потока» (63 миллиарда кубометров), строительству которого сейчас препятствует Еврокомиссия.

К тому же, Иран

Страницы: 1 2 3