Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Цены на сырую нефть продолжают падать. Но добыча нефти только дорожает

16.10.2014

Источник: «Oilprice.com»,
Автор: Ник Куннингам
Перевод – «InoZpress»

Цены на сырую нефть продолжают падать до многолетних минимумов, но затраты на извлечение сырья продолжают расти. Кашаганское нефтяное месторождение в Казахстане представляет собой хороший пример перерасходов, еще больше усиливающий болезненность падающих цен на сырую нефть.

Аналогично тому, как цены на нефть достигли многолетних минимумов, несколько нефтяных гигантов объявили о еще более ужасных новостях.
Нефтяное месторождение «Кашаган», которое является самым дорогим нефтяным проектом в мире, может оказаться перед очередной проблемой в виде еще нескольких лет задержек и перерасходов. Цена проекта, которая уже перевалила за 50 млрд долларов США (другие оценки говорят о том, что затраты намного выше), увеличится на дополнительные 4 млрд долларов США, поскольку консорциуму международных нефтяных компаний необходимо заменить два 55-мильных трубопровода. Это подчеркивает растущие трудности, которые испытывают нефтяные гиганты при поддержании ими международного уровня производства.
«Кашаган» должен был стать символом рождения Казахстана. Расположенное на шельфе Каспийского моря нефтяное месторождение имеет запас в 13 млрд баррелей нефти, достаточный объем, чтобы удовлетворить общий мировой спрос сроком на пять месяцев. Фактически, когда в 2000 году было обнаружено это месторождение, возможно, оно стало самым большим открытием нефти за последние три десятилетия. Но доступ к нефти это уже другой вопрос. Проект также претендует на звание наиболее технически сложного нефтяного проекта в мире, из-за нескольких уникальных проблем.
Во-первых, большую часть года Каспийское море покрыто льдом, что делает бурение трудным процессом. Во-вторых, нефть расположена в нескольких километрах ниже морского дна, где она смешивается с большими объемами токсичного сероводорода.
Международный консорциум «NorthCaspianOperatingCompany» (NCOC), возглавляющий проект, бился изо всех сил за «Кашаган». Как предполагалось первоначально, месторождение должно было быть готово к запуску в 2005 году и стоить всего 10 млрд долларов США, но технические проблемы стали причиной задержки проекта до лучших времен десятилетия. «Кашаган» на непродолжительное время был введен в эксплуатацию осенью 2013 года, но потом был быстро закрыт из-за коррозии в трубопроводах, и с тех пор он простаивает.
Проблема заключается в резкой и коррозийной природе газа сероводорода или H2S. Два 55-мильных трубопровода должны быть полностью заменены, по той причине, что газ сульфида просто разъел их. После того, как NCOCприняло решение о том, что трубопроводы должны быть заменены полностью, консорциум объявил, что проект будет отложен как минимум до 2016 года.
Но 9 октября 2014 года «FinancialTimes» сообщила, что консорциум, во главе с «RoyalDutchShell», «ExxonMobil», «Total», «Eni» и CNPC, решил использовать более коррозийно-стойкий металл для трубопроводов. Это должно помочь избежать будущих проблем с H2S, но это также подразумевает увеличение цены. Замена может стоить, по крайней мере, 3,6 млрд долларов США, а может быть и больше. «Вы можете без всякой опаски поспорить, что цена будет выше 3,6 млрд долларов США», — сказал источник в интервью FT. А теперь, производство начнется не ранее 2017 года.
«Кашаган» остается сильной головной болью для всех вовлеченных компаний. И эта новость не нашла лучшего времени, чем появиться в тот момент, когда цены на нефть упали ниже 90 долларов США за баррель. Это также свидетельствует об опасности территории, на которой работают нефтяные гиганты.
Как только «Кашаган» начнет функционировать, он будет служить ориентиром направления нефтедобывающей промышленности. В «SeekingAlpha» Джош Янг написал, что «Кашаган» представляет собой резкое увеличения предельной стоимости производства барреля нефти. Точные затраты за баррель неизвестны – тем более, что никакая нефть еще не начала течь – но мы действительно знаем, что проект будет производить часть самой дорогой нефти в мире.
И это является проблемой для нефтяных гигантов, пытающихся сменить старые и освоенные месторождения, где уменьшается производство. Старые месторождения с более низкими крайними затратами заменяются на новые с дорогой нефтью, и нет разницы, добывается ли она из сланца, в прибрежных шельфах или в Арктике. Когда в среднем по промышленности становится ясно, что стоимость производства баррель нефти увеличивается, она, вероятно, продолжит расти.
За прошлые пять лет три лучших международных нефтяных компании потратили в общей сложности пол триллиона долларов США на разработку новых месторождений, но для многих лучших компаний производство находится либо в состоянии застоя, либо немного уменьшилось.
Это не служит хорошим предзнаменованием для акционеров в долгосрочной перспективе, особенно если цены на нефть не растут.
С другой стороны, цены на нефть не могут оставаться такими же низкими, какие они в настоящее время, если крайняя стоимость продолжает повышаться. В некоторый момент цены на нефть вынудят производство работать в автономном режиме, а не регулярные поставки возвратят цены на прежний уровень. Ключевым моментом является то, что определенный порог того, поставлять на рынок дополнительный баррель нефти или нет, влияющий на  крайние затраты на производство, вызовет рост цен. Другими словами, цены на нефть будут всегда колебаться, но минимальная цена на нефть в долгосрочной перспективе будет только расти.
И Вам стоит только обратить внимание на беспорядок на месторождении «Кашаган», чтобы понять, почему это происходит.