Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Рейтинг: Потенциальные преемники Нурсултана Назарбаева

31.10.2014

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело с 12 по 20 сентября этого года экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок возможностей определенных представителей политической элиты выступать в качестве вероятных преемников президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на посту главы государства. Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 38 человек, являющихся высококвалифицированными специалистами в области изучения политических и социально-экономических процессов в республике. ИА REGNUM публикует исследование полностью сразу после агентства.

Результаты текущего исследования приведены в сравнении с показателями аналогичного рейтинга, составленного ИА «Рейтинг.kz» на основе той же методики в апреле 2013 года. Первоначально результаты прошлогоднего исследования носили закрытый характер. В настоящее же время было решено обнародовать их с целью сравнения показателей исследуемой ситуации в прошлом и текущем годах.

Рейтинговое исследование проводилось в отношении 28 представителей политической элиты Казахстана. Вместе с тем экспертам было предложено указать свои варианты по персоналиям, также способным претендовать на рассматриваемую позицию.

В рамках исследования была учтена значимость 9 основных факторов, способствующих продвижению соответствующих политиков в качестве вероятных преемников.

Результаты исследования обработаны при помощи универсальной статистической программы SPSS с применением дескриптивных статистик, путем вычисления средних баллов.

Для оценки возможностей каждого из представленных политиков претендовать на позицию следующего главы государства была использована 7-балльная система с ранжированием от «1» (наименьший) до «7» (наибольший) баллов. Факторы, способствующие данным возможностям этих лиц, оценивались в соответствие с их количеством по 9-тибалльной системе с ранжированием от «1» (наименьший) до «9» (наибольший) баллов.

Для расчета общего рейтинга вероятных преемников президента РК были применены арифметические действия к результатам исследования. Данная процедура была проведена с применением «весов», путем суммирования и выведения среднеарифметических баллов.

Факторы, способствующие возможности соответствующих политиков республики выступать вероятными преемниками президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ранжируются следующим образом: (см. Рис.1)

По сравнению с исследованием прошлого года градация значимости критериев существенно изменилась:

• В группу определяющих критериев вышел фактор поддержки внешних сил. Его роль стала особенно актуальна после событий на Украине. Очевидно, что транзит власти в Казахстане будет пристально отслеживаться основными геополитическими игроками. И наибольшее преимущество будет на стороне тех претендентов, которые смогут соответствовать интересам максимального количества внешних игроков.

• Несколько повысилась значимость такого критерия как «влияние в силовом блоке». В случае управляемого транзита власти он не столь необходим. Но в случае форс-мажорного сценария контроль над силовыми структурами превращается в один из ключевых рычагов.

• Критерий приемлемости в качестве компромиссной фигуры несколько «просел» на фоне силовых сценариев политического транзита. Сейчас эксперты пришли к выводу, что преимущества компромиссной фигуры можно реализовать только при прочих равных возможностях — если у этой фигуры будет достаточное политическое и силовое влияние на фоне других претендентов.

• По сравнению с 2013 годом несколько подросла значимость публичности для потенциальных преемников. Опять же сказался фактор Украины и необходимость учитывать массовые социальные настроения, а не рассчитывать только лишь на административные ресурсы.

• Просел критерий экономической влиятельности — наличие экономических ресурсов для борьбы за высший пост может быть компенсировано поддержкой союзников и аффилированных структур. А в целом в экспертной среде есть твердое понимание того, что наличие собственности в Казахстане имеет не столько экономическую, сколько политическую природу. Политическое влияние трансформируется в экономические дивиденды, а не наоборот.

Общий рейтинг вероятных преемников

Следует отметить, что по сравнению с результатами рейтинга 2013 года количество и состав исследуемых представителей политической элиты Казахстана изменились. Так, в связи с изменением должностного положения в настоящий рейтинг вошли министр юстиции Берик Имашев, заместители руководителя администрации президента Баглан Майлыбаев и Габидулла Абдрахимов, президент АО «Корпорация «Ордабасы» Динмухамед Идрисов, генеральный директор АО «КазТрансГаз Аймак» Кайрат Шарипбаев (см.рис.2).

В списке

Страницы: 1 2 3 4 5 6