Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

По итогам переговоров между Президентами Туркменистана и Беларуси подписано 14 документов

09.10.2014
В ходе официального визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Беларусь по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан пакет из 14 документов, расширяющих взаимодействие в промышленной, гуманитарной сферах, а также между регионами.

В частности, стороны подписали совместное заявление, в котором отметили важное значение развития и углубления политического диалога между двумя странами, укрепления межпарламентских связей, торгово-экономических отношений, а также расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Лукашенко и Бердымухамедов подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной и пассажирской техники.
Подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран об основных принципах сотрудничества в области транспорта, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
Правительства также приняли программу сотрудничества в области культуры и искусства на 2015—2016 годы.
Соглашения о дружественных отношениях и сотрудничестве подписали города Минск и Ашхабад, Минский облисполком и хякимлик (муниципалитет) Лебапского велаята.
Развивать сотрудничество, подписав соответствующие соглашения, договорились Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен Беларуси и Институт по изучению товарооборота национальных продуктов Туркменистана, Институт истории Национальной академии наук Беларуси и Институт истории Академии наук Туркменистана.
Кроме того, соглашения и договоры о сотрудничестве подписал ряд вузов.
«Для Беларуси Туркменистан является одним из стратегических партнеров в Центральной Азии, — заявил Лукашенко. — Уверен, что достигнутые в ходе сегодняшней встречи договоренности и подписанные документы будут способствовать укреплению благоприятной атмосферы нашего сотрудничества, расширению договорно-правовой базы межгосударственных отношений».
Товарооборот между двумя странами за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 1,3 раза, практически до 0,5 млрд долларов. Туркменистан занимает четвертое место во внешней торговле Беларуси со странами СНГ после России, Украины и Казахстана. При участии белорусских предприятий в Туркменистане осуществляются 16 проектов на общую сумму более 1 миллиарда 145 миллионов долларов США и 1 миллиарда 33 миллионов манатов.
Президент Туркменистана считает, что у Беларуси и Туркменистана есть хорошие перспективы сотрудничества в машиностроении, металлургии, химической индустрии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Он поблагодарил белорусскую сторону за оказываемую Туркменистану поддержку на международной арене, за сотрудничество в сфере образования. Бердымухамедов также обратил внимание на важность развития сотрудничества в научной сфере, области культуры и спорта. Он подчеркнул, что Туркменистан видит в лице Беларуси ответственного и надежного партнера.
Лукашенко предложил поставки в Туркменистан белорусских комбайнов, пассажирских автобусов, грузовых вагонов. По его словам, активная работа между белорусской компанией «Фидмаш» и туркменскими концернами нефте- и газопереработки открывает новые перспективы сотрудничества в горно-химической промышленности. Масштабное жилищное строительство, развернутое в Туркменистане, предполагает поставки строительных материалов и лифтового оборудования. Эти позиции также интересны для Беларуси, подчеркнул белорусский руководитель.
Ключевым в двусторонних отношениях остается проект строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь придает приоритетное значение качественному выполнению своих обязательств.
Белорусская сторона предложила выделить место для строительства общежития студентам из Туркменистана и спортивных сооружений рядом. Решено, что будет разработан соответствующий проект, к его реализации приступят по окончании строительства нового здания туркменского посольства в Минске.