Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ ВОКРУГ РОССИИ: КАЗАХСТАН

21.10.2014

Страницы: 1 2 3 4

Источник: http://www.iarex.ru
Автор:
Александр Тимофеев
Информационные войны на постсоветском пространстве будут нарастать и усиливаться, причем не только в Белоруссии и Казахстане, но и в Армении, Азербайджане и других республиках бывшего СССР

Говоря о ситуации в Казахстане, следует, прежде всего, отметить, что эта республика отличается тем, что в развитии внешних связей старается делать упор на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, стараясь при этом занимать геополитически нейтральную позицию. Именно последнее обстоятельство во многом сложившуюся в Казахстане внутриполитическую обстановку, на которую влияет множество внешних факторов.

Казахстан – признанная всеми влиятельная региональная сила, является членом многих международных организаций (ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОБСЕ, ЦАС, СВДМА, ОИС, СТС и др).  При этом Астана является членом Организации Договора и коллективной безопасности, одновременно имея и индивидуальный план партнерства с НАТО.  Такая многовекторность во внешней политике позволила Казахстану стать влиятельным игроком на международной арене, но при этом обусловила и противоречивость политических настроений внутри страны.  Сейчас здесь есть сторонники усиления сотрудничества с Россией и Белоруссией, приверженцы прозападного курса, радикально настроенные националисты (в том числе исламисты), сторонники образования Пантюрского сообщества и т.д.

Спектр политических взглядов разных сил довольно широк, но в последнее время отчетливо прослеживается деление на два лагеря: тех, кто выступает за дальнейшее сотрудничество с Россией и усиление экономической интеграции в рамках Евразийского союза, и тех, кто ратует за выход Казахстана изЕАЭС.  Этот раздел, по сути, возник на фоне украинского кризиса, который был использован заинтересованными силами для усиления антироссийских настроений в казахском обществе.

Так, весной этого года в интернете одна за другой начали появляться статьи о том, что Москва не остановится на Крыме и Юго-Восточной Украине, а пойдет дальше и попытается отнять у Казахстана северные области, где преобладает русскоязычное население.  К вящей радости казахских националистов и украинских пиарщиков, повод для этого дали одиозные высказывания отдельных россиян – Эдуарда Лимонова, Егора Просвирина и Владимира Жириновского — о том, что северные районы Казахстана в будущем должны войти в состав России.

По этому поводу МИД Казахстана заявил о направлении ноты протеста и попросил у российской стороны разъяснений относительно заявлений Лимонова, но их не последовало.  Как отметил посол России в Казахстане Бочарников, «у официальной Москвы нет никакого мнения по этому поводу, потому что официальная Москва, не думаю, что должна реагировать на выступление каждого маргинала в социальных сетях и какую-то занимать официальную позицию. По-другому оценить это выступление я не могу. Это слова частного лица, находящегося на маргинальных позициях в общественной жизни нашей страны и ожидать, что мы будем придавать какое-то значение частному мнению, совершенно, конечно, беспочвенному и неправильному и как-то реагировать на это, это как говорится, слишком много чести (для Лимонова)».

Интересно отметить, что призывы российских «маргиналов-оппозиционеров» очень гладко улеглись на позиции казахских политиков, выступающих против развития экономической интеграции с Россией. Так, казахстанский политолог Расул Жумалы заявил: «Подобные инициативы Россия начала предъявлять еще с начала 90-х годов. В то, что националисты действуют сугубо индивидуально, я не верю. Подобные амбициозные заявления активисты высказывают за спинами своих покровителей, которые публично озвучивать их боятся. А на передний план выходят марионетки. Когда такие недружественные заявления в нашу сторону поступают, мы замечаем, что российское руководство никаким образом не реагирует. Это лишний раз подтверждает мою теорию, что они подконтрольны».

А директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаевпо этому поводу напомнил, что бывший сенатор, лидер казахстанской Партии патриотов Гани Касымов заявил, что из-за действий России в Украине Казахстану нужно приостановить интеграционные процессы в рамках Таможенного союза.

Нагнетание истерии по поводу «зловещих планов Москвы захватить территорию Северного Казахстана» было очень на руку нынешней самопровозглашенной украинской власти и ее хозяевам. Более того – покровители украинской хунты очень хотели бы развалить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, обвинив Россию в возрождении «имперских амбиций».  Ведь все это весной происходило как раз в преддверии подписания лидерами России, Казахстана и Белоруссии договора об образовании Евразийского экономического союза.  По мнению

Страницы: 1 2 3 4