Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Геополитические риски делают проект ТАПИ практически нереализуемым — эксперт

30.10.2014

Источник: http://www.trend.az
Автор: Елена Косолапова.

БАКУ /Trend/ — Геополитические риски делают практически нереализуемым проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом сообщил Trend приглашенный эксперт Германского совета по внешней политике, бывший директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, доктор политических наук Эльхан Нуриев.

По его словам, нынешняя ситуация, связанная со строительством ТАПИ, все больше напоминает возобновление «Большой игры» вокруг региона Центральной Азии, в которой, помимо США и их союзников по НАТО, также участвуют Пакистан, Иран, Россия и страны Центральной Азии, имеющие общую границу с Афганистаном.

«В настоящее время сохраняется перспектива усиления конкуренции, и это происходит на фоне высоких геополитических рисков, которые делают проект ТАПИ практически нереализуемым», — сказал он.

Эксперт также напомнил, что значительная часть газопровода пройдет через нестабильные районы Афганистана и Пакистана, пересечет границу между Индией и Пакистаном. Это создаст серьезные проблемы, которые не дадут возможности рассчитывать на успешную реализацию проекта, отметил Нуриев.

Кроме того, по его словам, сложные отношения между Индией и Пакистаном ставят под угрозу стабильность поставок газа из Туркменистана.

По словам эксперта, ТАПИ является дорогостоящим проектом, и эксплуатация газопровода, в случае его строительства, будет сопряжена с высокими расходами на обеспечение безопасности.

«Даже если строительство газопровода ТАПИ начнется в 2015 году, его дальнейшая судьба останется неопределенной, так как многое зависит от развития в предстоящие годы внутриполитических процессов в Афганистане. Таким образом, отсутствие гарантий безопасности является серьезной преградой для достижения реального прогресса в реализации данного проекта», — сказал Нуриев.

В то же время, по мнению эксперта, строительство ТАПИ будет способствовать усилению интеграции Афганистана в международную экономическую систему. Однако для достижения этой цели необходимо, чтобы проект способствовал укреплению геоэкономического сотрудничества, а не усилению геополитического соперничества, подчеркнул он.

Эксперт также напомнил, что у Туркменистана, который постепенно превращается в мощного и активного игрока на евразийском энергетическом рынке и предпринимает попытки все больше диверсифицировать свои экспортные маршруты газа, есть и другие перспективные направления для его экспорта.

По словам эксперта, в частности, за последние годы Туркменистан увеличил объемы поставок газа в восточном направлении, а также в Китай, Иран и Россию. Кроме того, страна сможет экспортировать свой газ в сторону Европы, если будет найден консенсус по Транскаспийскому трубопроводу.

«Создание своего рода нового формата многостороннего диалога между Евросоюзом и пятью прикаспийскими государствами (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), возможно, позволит найти точки соприкосновения и снять разногласия по важным стратегическим вопросам в отношении прокладки трубопровода по дну Каспия», — сказал Нуриев.

Ранее президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что строительство международного газопровода ТАПИ планируется начать в 2015 году.
Проектная мощность ТАПИ составит до 33 миллиардов кубических метров газа в год.

Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них 200 километров будут проложены по территории Туркменистана, 735 километров — Афганистана, 800 километров — Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

Сырьевым источником для газопровода может стать самое крупное в Туркменистане месторождение «Галкыныш», на котором, в настоящее время продолжается масштабная работа по освоению.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

В июле 2013 года после переговоров на высшем уровне в Ашхабаде было также подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского природного газа в Турцию и далее — в Европу.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон [Туркменистана и Азербайджана], территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.