Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Зеленый свет для Рогунской плотины?

19.09.2014

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон является человеком грандиозных амбиций. В Душанбе уже развивается самый большой флаг в мире, страна находится на этапе приближения к реализации строительства самого высокой плотины в мире — проект, описанный Рахмоном, как «изменяющий жизнь» Таджикистана в своем ежегодном послании к нации в 2014 году.

Охваченный хронической нехваткой энергии зимой — Таджикистан остается самой бедной страной среди бывших советских республик – она надеется, что гидроэнергетический проект Рогунской ГЭС на реке Вахш поможет электрификации страны и экономическому развитию, а также может внести свой вклад в доход от экспорта излишков продажи электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Благословение Всемирного банка

Начало Рогунского проекта, который впервые был задуман в 1970-х годах, сейчас получил зеленый свет, хотя и остаются важные вопросы, после того, как Всемирный банк опубликовал свою окончательную оценку технической и экономической целесообразности проекта в начале этого месяца, а также социальные и экологические последствия.

В то время как были рассмотрены альтернативные варианты — в том числе снижение высоты плотины — исследования Всемирного банка выказали одобрение требованиям Рахмона, что нужно строить только самый высокий: плотина высотой 335 метров может вырабатывать планируемую мощность в 3600 МВт.

Подчеркивая некоторые изменения, которые должны быть внесены в дизайн среди других предложений, Всемирный банк, тем не менее, пришел к выводу, что плотина представляет собой «удешевляющее решение для удовлетворения спроса на электроэнергию в стране, в сравнении с любой не Рогунской альтернативой» и что самая большая конструкция плотины даст наибольшую экономию.

Со Всемирным банком, сохраняющим уклончивость в вопросе финансирования проекта, кто выделит примерно 3-5 млрд долларов на строительство Рогунской ГЭС пока не известно. Существует предположение, что Россия может профинансировать проект – этим самым могла бы сделать разворот на прежние позиции. Но это, вероятно, представляет лишь намерение, чтобы заманить Таджикистан в Евразийский экономический союз и направить предупреждение в Ташкент о том, что Москва может все еще повлиять на баланс сил в регионе.

Обиды

Другие проблемы включают тот факт, что плотина приведет к необходимости переселения примерно 42 тыс человек (некоторые из которых уже были переселены), чьи деревни будет затоплены массивным резервуаром, который будет создан. В стране, которая пострадала от разрушительной гражданской войны в 1992-97 гг, такие переселения населения имеют потенциал для порождения социальных волнений.

Самые большие претензии исходят за пределами страны. В то время как Таджикистан возлагает свои надежды на Рогунскую ГЭС как выход на решение его проблемы по выработке электроэнергии, страны внизу по течению выражают беспокойство, что плотина вызовет значительные проблемы для них.

Примечательно, что проект плотины уже породил серьезные трения с Узбекистаном, который зависит от воды из Амударьи для ирригации — для которой Вахш является важным притоком — для сельского хозяйства и особенно его хлопчатобумажной индустрии. Оценки стоимости для экономики Узбекистана от строительства плотины – которая позволит сократить подачу воды, если не будет справедливого управления – оценены не менее, чем 600 млн долларов в год.

Узбекистан активно выразил свою обеспокоенность Всемирному банку. Президент Узбекистана Ислам Каримов даже приподнял призрак войны из-за плотины, обвинив своего таджикского коллегу в мании величия.

Управление водой

В письме от 7 сентября, отвечая на резкую критику первого вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова доклада Всемирного банка, вице-президент банка по Европе и Центральной Азии Лора Так попытался снизить узбекские опасения и подчеркнул важность разработки эффективных организационных механизмой по управлению трансграничными водными ресурсами.

Как утверждает недавно опубликованный доклад Международной кризисной группы под названием «Центральная Азия: вода и конфликт», такие договоренности крайне необходимы в регионе.

В прошлом, Таджикистан и Кыргызстан регулировали воду так, чтобы страны ниже по течению могли получать необходимую им влагу для орошения в летние месяцы, а взамен они получали энергопоставки из Узбекистана, Казахстана и Туркменистана в зимние месяцы. Эта советская система совместного использования ресурсов предусматривала все, однако была разрушена. Если и как она может быть воскрешена спорный вопрос.

Рогунский проект, вероятно, был на повестке дня, когда Каримов встретился с Рахмоном в Душанбе 11 сентября с глазу на глаз на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Хотя встреча была описана как «продуктивная», это противоречит тому факту, что двусторонние отношения резко ухудшились в последние годы из-за личных отношений между президентами двух стран, которые граничат со взаимной антипатией.

Объем торгового оборота между двумя странами снижался с 2007 года. Кроме того, Узбекистан опасается не только нехватки воды, но и того, что плотина будет использоваться в качестве политического и экономического оружия против него. Каримов, в частности, не желает принять перспективу заметно меньшей, чем Узбекистан, страны, владеющей каким-либо рычагом воздействия на него.

Оценки Всемирного банка прокладывают путь для неопределенного будущего, но не развевают обеспокоенность и не вселяет уверенность в проекте. Это не должно быть так. Сотрудничество по вопросам воды, чтобы управлять нижним течением сезонные водные потоки, таит в себе потенциал для укрепления отношений, если будет политическая воля. На самом деле, география Центральной Азии, согласно которой были произвольно созданы национально-государственные границы, требует такого сотрудничества.

Тем не менее, в регионе, где остро не хватает доверие среди жестких президентов, уделяющих больше внимания собственному престижу во вред здравому смыслу, вода, оказывается, ведет к большему разногласию, чем к объединению. Между тем, как Таджикистан приближается еще к одной зимней нехватке электроэнергии, страна не видит альтернативы, кроме как построить плотину и остаться проклятой.

Алек Форсс,
“AsiaTimes”,
15 сентября 2014 года
Перевод – “Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.atimes.com/atimes/Central_Asia/CEN-01-160914.html