Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Залетная «свобода»

24.09.2014

Страницы: 1 2

Источник: Caspian bridge
Автор: Байрам Алиев

В Казахстане активизируется работа Национального фонда демократии США (NED). Все бы ничего, но эта организация известна рядом очень эффективных операций по расшатыванию государственного устройства и дестабилизации многих стран.

Стремление американцев распространять по всему миру демократию собственного образца всем давно известно. Никто и не утверждает, что в США плохая политическая система. Но к самой великой стране мира в ее потугах по демократизации планеты возникает два очень важных вопроса. Первый: какими методами распространяется «свобода», и чего она стоит «освобождаемым странам»? И второй: действительно ли главной целью свержения неугодных режимов является демократия?

На второй вопрос ответить легко. История показывает, что наряду с демократическими ценностями США преследуют вполне практичные цели: доступ к полезным ресурсам государств, доступ к их логистическому потенциалу, а также геополитические выгоды, будь то военное или дипломатическое доминирование в регионе. Ради национальной безопасности, под которой официальный Вашингтон понимает возможность вмешательства в любой точке Земли, американцы готовы на многое.

Теперь попытаемся ответить на первый вопрос. После Второй мировой войны инструментом давления на страны мира для США стало Центральное разведывательное управление (ЦРУ), созданное в 1947 году указом президента Гарри Трумена, того самого, что принял в свое время решение об атомной бомбардировке Японии. В условиях тотальной коммунистической экспансии середины 20 века американская разведка боролась за каждую идеологически колеблющуюся страну, стараясь не отдать ее под влияние Москвы. Действовали максимально жестко, без оглядки на мораль и нравственность. Взять хотя бы пример Гватемалы. В 1950 году выборы в этой стране выиграл генерал Хакобо Арбенс. Новый президент проводил прогрессивные реформы, национализировал ряд земель и инфраструктурных объектов. В общем, сильно наступил на интересы США. За что и поплатился. Летом 1954 года армия наемников, сформированная, подготовленная и вооруженная ЦРУ, напала на Гватемалу и свергла легитимный правящий режим.

В 1961 году ЦРУ провело «Операцию в заливе свиней». Главная цель – вторжение на Кубу и свержение народного режима Фиделя Кастро. Операция провалилась, большинство участников было пленено. Во время вьетнамской войны 1968-1972 годов ЦРУ проводило операцию «Феникс» по нейтрализации партизан на территории Южного Вьетнама. По ее результатам погибло более 26 тыс. активистов Национального фронта освобождения Южного Вьетнама.

Этими и многими другими операциями ЦРУ стало известно по всему миру. Организация была дискредитирована. Мало кто соглашался сотрудничать с американской разведкой даже тайно, не говоря уж о публичном взаимодействии. Но ведь цели у американского руководства остались прежними.

Президент США Рональд Рейган, занявший свой пост в 1981 году, принял решение реконфигурировать силы внешнего вмешательства, взяв на вооружение не топорную политику агрессивных операций, но долгосрочную стратегию идеологического слома неугодных режимов. В 1983 году Конгресс США создал Национальный фонд демократии (NED) – некоммерческую организацию, получающую финансирование напрямую из американской государственной казны. Первоначальный бюджет фонда составлял $30 млн. К 2002 году он вырос до $43 млн., а в 2004 году достиг $80 млн.

Чем же занимается NED? На поверхности – невинная рутина анализа. Выпускается «Journal of Democracy», предоставляются гранты журналистам и общественным активистам для стажировок в США, награждаются самые рьяные борцы за демократию по всему миру.

Но главным направлением работы NED является сотрудничество с оппозиционными политическими силами внутри стран с неугодными режимами. Другими словами, Фонд терпеливо выращивает революционеров, и в нужный момент толкает их на государственные перевороты. Не зря в руководстве организации постоянно находятся люди, так или иначе связанные с разведывательным сообществом США – группой американских спецслужб во главе с ЦРУ.

Схема работы проста. Правительство США определяет своим спецслужбам страну-жертву – государство, в котором необходимо произвести переворот, называемый «демократической революцией». В дело тут же вступает NED. Он начинает искать партнеров внутри страны – общественные организации, голодные до финансирования. Им выдаются гранты «на развитие демократии». Причем специализация местного НПО может быть любой. Главное, что стратегия определяется заокеанскими спонсорами. К примеру, в 2012 году Фонд реализовал 1236 проектов в 92 странах мира, средний размер гранта составил $50 тыс.

После того, как NED нашел партнеров и подсадил их на грантовое финансирование, начинается работа по дестабилизации обстановки в стране. Подконтрольным НПО навязываются проекты, жестко нацеленные на самые болезненные точки местного общества. Где-то людям

Страницы: 1 2