Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Трансафганский газопровод как часть системы мер, направленных на обеспечение геополитической стабильности

28.09.2014

Страницы: 1 2 3 4 5 6

(рус., eng)

  1. Развивая Афганистан, мы работаем на весь мир

Афганистан является государством, где сконцентрировались геополитические, экономические, идеологические, социальные и религиозные противоречия, свойственные современному миру и порождающие угрозы международной безопасности, в том числе и для России. К сожалению, Афганистан для современной системы международной безопасности продолжает оставаться источником угроз и вызовов, как регионального, так и мирового масштаба. Среди традиционных вызовов – террористические проявления, наркопроизводство и связанные с ним транснациональные преступные синдикаты, которые срослись с властями в ряде государств региона, стремятся расширить свое присутствие во власти и подчинить целые регионы своему влиянию.

Сегодня в системе международных отношений, идея расширения регионального сотрудничества имеет шансы превратиться в главный ключ к решению проблем развития и устойчивой безопасности в современном мире. Совместные действия в решении проблем Афганистана могут укрепить региональное сотрудничество с участием Китая, Индии, Ирана, Пакистана и России, но и  имеющими общую с Афганистаном границу Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Казахстана и Кыргызстана, которые традиционно и в течение многих десятилетий поддерживали разнообразные связи с афганским государством. Однако идея регионального сотрудничества может быть реализованной только в том случае, если все соседи Афганистана будут воздерживаться от геополитического соперничества в регионе.

Любые шаги, предпринимаемые в направлении мира и стабильности в Афганистане, идут на пользу не только правительства и народа Афганистана, но всему региону в целом, и будут способствовать стабильности во всем мире. Это касается, в том числе, и проблемы наркопроизводства – ее решение лежит в организации социально-экономического подъема через восстановление инфраструктуры Афганистана.

Одним из наиболее значимых объектов инфраструктуры, как самого Афганистана, так и всего региона, может стать проект Транскафганского газопровода (ТАПИ), строительство которого способствовало бы социально-экономическому подъему в Афганистане. Мы поддерживаем ту точку зрения, что необходимо ускорение строительства трубопроводных транзитных проектов. Россия проявляет заинтересованность в участии в проекте строительства газопровода ТАПИ, она также поддерживает реализацию проекта строительства трубопровода Иран-Пакистан-Индия, поскольку это не только укрепит региональную стабильность, но и позволит поднять экономику провинции Белуджистан.

Строительство ТАПИ является убедительным подтверждением тезиса о том, что экономическое развитие Афганистана способствует укреплению мировой стабильности. Однако для того, чтобы этот тезис получил практическое воплощение, необходимо добиться, чтобы выгоду от участия в ТАПИ получили все заинтересованные стороны, а сам проект способствовал бы укреплению сотрудничества, а не усилению геополитического соперничества. К сожалению,  перспектива усиления геополитического соперничества сохраняется, и этому отчасти способствует позиция транснациональных корпораций, продвигающих проект ТАПИ.

 

  1. ТАПИ и ТКГП как часть системы газо-экспортных проектов Туркменистана

Строительство ТАПИ будет способствовать усилению интеграции Афганистана в мировую экономическую систему и усилению взаимной зависимости между Афганистаном и Туркменистаном, для которого нефтегазовый экспорт является основной национальной экономики.

С момента независимости становление экономики Туркменистана было и остается связанным с расширением экспорта углеводородного сырья (прежде всего природного газа). При этом газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия представляет особую геоэкономическую важность для Туркменистана в его системе перспективных экспортных маршрутов. Судьба данного газопровода, наряду с ситуацией вокруг еще одного проекта – Транскаспийского газопровода, весьма сложна.

Дело в том, что когда мы говорим о газовом сотрудничестве Туркменистана с Ираном, Китаем или Россией, мы понимаем, что в данных случаях правительству Туркменистана приходится иметь дело с одним контрагентом, как правило, его государственной национальной нефтегазовой корпорацией. В случаях же с ТАПИ и ТКГП – речь идет о создании Консорциумов с участием транснациональных нефтегазовых компаний (ТНК), которые имеют свои собственные интересы, зачастую выходящие за рамки или не совпадающие с национальными интересами государств, в которых они работают.

Следует отметить, что Транскаспийский газопровод (ТКГП), которому внешние игроки сейчас вновь пытаются придать приоритетную важность, на стадии определения Ашхабадом экспортного маршрута в Европу рассматривался лишь как один из вариантов европейского направления. Только к концу 1990-х, во многом по политическим мотивам, ТКГП

Страницы: 1 2 3 4 5 6