Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Шелковый путь возвращается на карту мира

01.09.2014

Страницы: 1 2 3 4

Древний торговый маршрут может стать геоэкономической осью Евразии

Источник: Независимая газета
Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – востоковед.

Китайский торговый центр в Астане. Казахстан становится ключевым звеном зоны Шелкового пути. Фото автора

Великий шелковый путь просуществовал около двух тысяч лет. За это время менялись его основные и побочные маршруты, расцветали или гибли города и целые страны, одни династии приходили на смену другим. В Китае караваны начинали свой долгий путь то из столицы империи Западная Хань города Чанъань, то из столицы Восточной Хань города Лоян, то из снова становившегося столицей при нескольких династиях Чанъань (нынешний Сиань). Заканчивался трансконтинентальный торговый мост сначала в Риме, а после его падения в 476 году – в Константинополе, Втором Риме. Киевская Русь контролировала путь «из варяг в греки», который из северных русских княжеств через Киев вел в Царьград, тот же Константинополь.

Свое движение на Запад монгольские орды начали по следам гуннов, за много столетий до них доскакавших от Великой китайской стены до Римской империи. Как те, так и другие шли Великим шелковым путем, хорошо известным им по многолетним сражениям за доходы от транзита шелка и других товаров Поднебесной. Одно из северных ответвлений пути привело монголов к стенам русских городов. Захваченная к 1242 году Русь и окончательно покоренный в 1279 году Китай вошли в состав монгольского супергосударства. Когда окончательно распалось «постордынское пространство», перестал действовать как единое целое и Великий шелковый путь.

Новый Шелковый путь – история оживает

Год назад, 7 сентября 2013 года, председатель КНР Си Цзиньпин в столице Казахстана Астане предложил «объединить усилия и на основе инновационных методов взаимодействия создать экономическую зону Великого шелкового пути, сделать поддерживаемые между евро-азиатскими странами экономические связи более тесными». По его словам, «новый коридор вдоль Шелкового пути отличается от традиционной модели регионального сотрудничества тем, что не будет подразумевать взаимодействия путем учреждения наднациональной управляющей структуры». Кроме того, у нового Шелкового пути нет четких географических рамок, отправных и конечных пунктов.

На этот счет в Пекине пока ограничиваются статьями экспертов и комментаторов официальных СМИ. Так, агентство «Синьхуа» сообщало в конце 2013 года: «Китай предложил сформировать экономическую зону с масштабным рынком и огромным потенциалом, охватывающую более 30 стран Евразии с населением свыше 3 млрд человек. В настоящее время страны, расположенные на Шелковом пути, обеспечивают до 23% мирового экспорта». По мнению Ван Чэнцая, сотрудника Центра изучения проблем развития при Госсовете КНР, «географические границы нового Шелкового пути начинаются в Китае и распространяются через Центральную Азию и Закавказье в Россию. Зона может быть «растянута» на Западную и Южную Азию, а также на Центральную и Восточную Европу».

Какое место в новой концепции занимает Россия? Сунь Чжуанчжи, научный сотрудник из Академии общественных наук Китая, пишет: «Речь в первую очередь идет о сотрудничестве между Китаем, странами Центральной Азии и Российской Федерацией, которое мощно продвигается в последние годы. Сейчас в истории китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия наступил наилучший период. Отношения между Китаем и странами Центральной Азии также продвинулись к новому этапу – стратегического партнерства».

С китайского политического олимпа довольно долго не поступало разъяснений связи новой инициативы с Россией. Образовавшийся вакуум начал быстро заполняться недоброжелателями сближения Москвы и Пекина. Они стали называть концепцию «рецидивом китайского гегемонизма», «противостоянием проекту Евразийского экономического союза» или даже «попыткой отторжения от Москвы ее сферы влияния в Центральной Азии». После почти полугодового молчания тема Шелкового пути всплыла в переговорах руководителей Китая и России. Сначала во время февральской встречи президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином в Сочи «на полях» зимних Олимпийских игр, а затем в ходе майской встречи в Шанхае Путин заявил о поддержке зоны Шелкового пути и участия китайских компаний в освоении Русского Востока. Модернизация БАМ и Транссиба будет скоординирована с новым Шелковым путем, заявили лидеры двух стран в коммюнике по итогам шанхайских переговоров.

Морской шелковый путь – близнец Великого шелкового пути

Благословение Путина развеяло большую часть подозрений о двойной игре Пекина. Между тем о подлинных причинах выдвижения стратегии ЭЗВШП убедительно говорит другой аргумент. Через месяц после выступления в Астане Си Цзиньпин с трибуны парламента Индонезии выдвинул еще одну

Страницы: 1 2 3 4