Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Русские — это хорошая новая возможность»

10.09.2014

Тегеран готов торговать с Москвой всем за рубли и риалы

Источник: «Ъ»
Автор: Кирилл Мельников, Тегеран

Осознав, что Россия столкнулась с санкциями и хотела бы переориентироваться на страны Востока, Иран проявил готовность к активному сотрудничеству. На российско-иранском деловом саммите в Тегеране Москве давали понять, что на многое согласны ради дружбы и торговли — от перехода во взаиморасчетах на рубли до поправок к законам, чтобы пустить российские компании в добычные нефтегазовые проекты. Но конкретных договоренностей пока почти нет: в частности, Москва и Тегеран так и не смогли согласовать многомиллиардные поставки иранской нефти.

В Тегеране состоялась 11-я межправительственная комиссия и российско-иранский деловой форум. «Иранский рынок привлекателен для крупных российских компаний, занятых прежде всего в добыче, транспортировке, переработке,— заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак.— Мы готовы работать над увеличением товарооборота». Сейчас, по оценкам сторон, он составляет $1,5 млрд, но в течение двух лет может вырасти в десять раз.

В деловом совете принимало участие около 600 человек, Россию представляло порядка 40 компаний. Сопредседатель межправительственной комиссии министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане отмечал, что обе страны объединяет «огромное количество нефти и газа», а господин Новак подчеркивал «общность подходов в области международных отношений». Источники “Ъ” в правительстве подтверждают, что «в свете последних событий и попыток атаки на экономику России выходить на такие новые рынки, как Иран, логично».

По словам главы российского Минэнерго, в Иране готовы начать работать АвтоВАЗ, группа ГАЗ, КамАЗ, «причем речь идет не только о поставках, а об организации совместного производства». «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») договорился о строительстве до десяти блоков ТЭС мощностью почти 3 ГВт и модернизацией действующей ТЭС, в том числе с возможностью разработки месторождения угля (общая стоимость проектов превысит $12 млрд). Среди других компаний, заинтересованных в инфраструктурном строительстве, по данным “Ъ”, «Стройтрансгаз-инжиниринг». Соглашение об электрификации железных дорог Ирана подписали с иранскими коллегами представители ОАО РЖД. «Всего таких проектов будет шесть, в ноябре готовимся подписать уже следующее соглашение»,— рассказал “Ъ” участник российской делегации. Начать поставки 1,5–2 млн тонн зерновых в страну готова Объединенная зерновая компания, заявил “Ъ” первый заместитель гендиректора компании Андрей Гормах.

Представители иранских компаний, в основном из среднего бизнеса, казалось, готовы были перезнакомиться со всеми россиянами в зале. «Нам остро не хватает новых инвестиций, русские — это хорошая новая возможность»,— говорил один из них. Доходило даже до того, что участники форума рассказывали, как «несправедливо недооценен потенциал киви, а ведь Иран занимает четвертое место в мире по объему его производства, поэтому необходимо наладить поставки в Россию». На межправительственной комиссии, кстати, вопрос экспорта фруктов и овощей в РФ обсуждался в том числе в качестве альтернативы попавшей под контрсанкции Москвы европейской продукции. По словам источников “Ъ”, Иран может построить новый портовый терминал в порту Астрахани. Одна из местных компаний уже имеет долю в терминале и готова развивать проект.

Но главным вопросом оставались закупки Россией иранской нефти. Основой для них должен стать межправительственный меморандум о взаимопонимании, подписанный в августе. Как говорят собеседники “Ъ”, российские компании уже давно в этом заинтересованы, однако опасаются последствий санкций. Впрочем, стороны так и не приняли никаких конкретных решений.

При этом Иран продолжает звать Россию в свои добычные проекты: предложение получили «Газпром» и ЛУКОЙЛ, но пока компании их только рассматривают. «Необходимо понять механизм, по которому крупные российские мейджоры смогут инвестировать в Иран»,— пояснил один из собеседников “Ъ”. Тегеран готов идти им навстречу и, в частности, изменить нормы законодательства (сейчас иностранные компании не могут быть акционерами добывающих проектов). Пока же прямо в ходе заседания межправительственной комиссии «Русбурмаш» (входит в АРМЗ, урановый холдинг «Росатома») подписал меморандум с местной Imidro о геологоразведке участка площадью 30 тыс. кв. км, где могут быть запасы железной руды. Иран в лице российских компаний ищет инвесторов и для реализации проектов по сжижению газа.

«Из-за санкций главным инвестором в страну сейчас является Китай, но Иран хочет диверсифицировать сотрудничество по ТЭКу и считает, что Россия отлично для этого подходит»,— пояснил один из собеседников “Ъ”. При этом, по его словам, Иран заверяет, что не будет участвовать в реализации энергопроектов, противоречащих интересам России, в частности таких, как строительство газопровода Nabucco (проект по альтернативным поставкам газа в Европу). «Но это сложный вопрос, он требует переговоров, взаимного сотрудничества, и, как именно будут развиваться подобные проекты, до конца неясно»,— говорит собеседник “Ъ”.

Одним из главных обсуждаемых вопросов собеседники “Ъ” называют механизм взаиморасчетов. Александр Новак отметил, что «продолжается проработка механизмов расчетов в рублях и иранской валюте». Как уточняют собеседники “Ъ”, Иран принципиально согласен на то, что основные расчеты за поставляемые из РФ товары будут происходить в рублях. Соответствующие механизмы есть, говорит один из источников “Ъ”, и это одна из дополнительных возможностей укрепить рубль.