Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Путин, Назарбаев и Казахстан

04.09.2014

Страницы: 1 2 3

Выступление президента России на Селигере вызвало в республике бурю эмоций

Источник: информационно-аналитическое издание Столетие
Автор: Александр Шустов

29 августа В. Путин посетил 10-й Всероссийский молодёжный форум «Селигер-2014», встретившись с аспирантами и молодыми преподавателями гуманитарных наук из регионов России. Одной из ключевых тем встречи стал продолжающийся кризис на Украине. При этом самый большой резонанс вызвал ответ В. Путина на вопрос о том, возможно ли повторение событий, подобных украинским, в Казахстане.

Вопрос по Казахстану задала Анна Сазонова из Российского университета дружбы народов. «Сегодня не смолкают разговоры по поводу национализма на Украине. Но нас беспокоит и другая ситуация, связанная с ростом националистических настроений в Казахстане, в частности на юге страны, — сказала она, — На наш взгляд, сдерживающим фактором данного явления является действующий президент господин Назарбаев. Также существуют трудности с адекватным восприятием российской политической риторики казахами. В частности, можем это видеть в интернете, в деятельности общественных организаций и при личном общении. Вопрос: стоит ли нам ожидать развития украинского сценария в случае, если господин Назарбаев покинет пост президента? Есть ли стратегия по работе в данном направлении?.. И каковы перспективы евразийской интеграции?».

Положение в одном из двух ближайших союзников России по ОДКБ и Таможенному союзу В. Путин прокомментировал подробно: «Казахстан – это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнёр… Президент Назарбаев жив, здоров, слава Богу, и никуда пока не собирается, но, естественно, как человек очень опытный, мудрый руководитель, он всегда думает о будущем своей страны…». При этом вхождение в Таможенный и Евразийский союзы, по словам В. Путина, выгодно, прежде всего, самому Казахстану в плане развития экономики, промышленности, передовых технологий, а также сохранения принадлежности к единому цивилизационному пространству русского мира.

Что касается высказываний граждан Казахстана, то мнения могут быть самые разные, но «…я убеждён в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией, — отметил В. Путин, — мы это видим и знаем».

Особую роль в евразийской интеграции и новейшей истории Казахстана В. Путин отвел самому Н.А. Назарбаеву: «Вот вы знаете, что Назарбаев очень грамотный руководитель, я думаю, что на постсоветском пространстве он, может быть, самый грамотный, он бы никогда не пошёл против воли своего народа… Он это тонко чувствует, он тонко чувствует, чего народ ждёт. И всё, что сделано за последнее время, сделано благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту, его политическому опыту». Далее В. Путин произнес комплимент, вызвавший не стихающую до сих пор бурю возмущения казахских националистов: «Я уже говорил, что он совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда – он её создал. В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек и для Казахстана тоже».

На этом фоне предшествовавшее Селигеру интервью Н.А. Назарбаева телеканалу «Хабар», также посвященное вопросам интеграции, стало восприниматься как ответ В. Путину. Между тем, Н.А. Назарбаев дал интервью еще 24 августа, за 5 дней до выступления Путина на Селигере. Поэтому именно выступление В. Путина можно рассматривать как ответ Н. Назарбаеву, а отнюдь не наоборот. Вызвавшие громкий резонанс слова Назарбаева были посвящены перспективам участия республики в евразийской интеграции: «Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана,— отметил он. — Наша независимость — самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее». В СМИ это высказывание было воспринято как свидетельство шаткости Таможенного союза. По мнению «Коммерсанта», например, «эскалация украинского кризиса может отразиться на отношениях России с ее ключевым партнером в СНГ — Казахстаном. Президент Нурсултан Назарбаев предупредил, что Астана может отказаться от Евразийского союза, если членство в нем будет угрожать независимости страны».

Западные аналитики поспешили объявить заявление Н.А. Назарбаева «важным сигналом Москве», которое свидетельствует чуть ли не о намерении Казахстана вскоре покинуть Таможенный союз (ТС).

На деле же ни о каком выходе Казахстана из состава союза речи не идет. Фактически Назарбаев вообще не сказал ничего нового. Россия и Белоруссия и без его заявления были в курсе того, что членство в ТС

Страницы: 1 2 3