Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Президент Ирана делает странные заявления по газу

30.09.2014

Страницы: 1 2 3

Источник: сайт «Новое восточное обозрение»
Автор:
  Виктор Титов

Находясь в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, президент ИРИ сделал сенсационное заявление по газу, которое можно вполне трактовать как недружественное России, причем в условиях, когда Москва находится в конфронтации с США и ЕС по украинскому вопросу.

Смысл его в следующем: в случае снятия санкций и инвестирования достаточных средств в создание современного газопровода Иран мог бы к началу 2020-х годов отправлять в Европу 10-20 миллиардов кубометров газа в год. В свете российско-украинского газового конфликта Иран предлагает Европе «надежный источник газа», — пишет DW. Об этом 24 сентября заявил своему австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Иран готов экспортировать свой газ через Австрию в Евросоюз, приводит слова иранского лидера австрийское агентство APA.

И в ЕС не замедлили с положительной реакцией на это. «Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом», — сообщил агентству источник в Еврокомиссии, участвующий в разработке энергетической политики ЕС.

Правда, нужно сделать одну очень важную оговорку — для того, чтобы Иран мог поставлять голубое топливо в Европу, необходимо решить две задачи — политическую и техническую. А именно – снять с ИРИ международные санкции и построить магистральный газопровод. По оценкам экспертов, на которых ссылается Reuters, в случае снятия санкций в ближайшее время и инвестирования достаточных средств в создание современного газопровода, Иран мог бы к началу 2020-х годов отправлять в Европу 10-20 миллиардов кубометров газа в год. А до 2020 года еще далеко. Да и проложить газопровод через Ирак и Сирию, где в разгаре военные действия, довольно сомнительно.

Возникает вопрос – зачем Х.Роухани делает подобные заявления, тем более почти сразу же после завершения в Тегеране очередного заседания Смешанной российско-иранской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, по итогам которого подписан протокол, где зафиксированы проекты на десятки миллиардов долларов? И зачем тогда Тегерану чуть ранее нужно было декларировать в Душанбе свое стремление войти в ШОС? И, помимо этого, говорить о желании вступить в БРИКС?

Нет ничего удивительного в том, что Евросоюз надеется снизить зависимость от российского газа с помощью иранского голубого топлива. Но получается так, что Тегеран, оказавшийся в одной санкционной лодке с Москвой, ведет двойную игру. С одной стороны, сближается с Россией, а с другой – надеется стать поставщиком газа для Европы в ущерб РФ.

Понятно и то, что между желаниями ЕС и Ирана и реальностью пролегает пропасть. Евросоюз негласно готовится начать импорт газа из Ирана по мере улучшения отношений с ним и ухудшения с Россией — основным поставщиком газа в Европу. Судя по всему, Иран ведет очень сложную игру, одновременно обсуждая с Россией сотрудничество для облегчения санкций, а с Европой – замену российского газа собственным.

Еще в прошлом году неофициально сообщалось, что Тегеран ведет переговоры с одной из стран Европы о поставке своего газа на сумму 25 млрд долларов. Если исходить из цен Газпрома в 372 доллара за тысячу кубометров, то речь может идти о более чем 62 млрд. кубометров газа. Это сопоставимо с мощностью «Южного потока», строить который сейчас так активно мешает Еврокомиссия.

Между тем на фоне санкций Запада против России Иран стал ближе к РФ. В начале августа с.г. Россия и Иран подписали межправительственный меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве на пять лет вперед. Речь идет о так называемой сделке «нефть в обмен на товары», которую обе стороны начали неофициально обсуждать еще год назад. Россия собирается покупать иранскую нефть в объеме 2,5–3 млн тонн в год. По оценкам, объем годового контракта может составить 2,35 млрд долларов. Россия будет платить живые деньги за иранскую нефть, однако Иран в свою очередь обязуется потратить эти деньги на покупку российских товаров. В итоге, кроме политического превосходства (США не смогли сорвать эту сделку, хотя очень старались), Москва получает двойной заработок: от перепродажи иранской нефти и от сбыта российских товаров на новый рынок. А тут вдруг Тегеран не скрывает желания продавать газ Европе. Да еще устами президента. «Иран может быть безопасным энергетическим центром для Европы», – заявил Роухани руководителю Австрии.

Иран – вторая в мире страна по доказанным запасам газа после России: 33,7 трлн кубометров. Так, запасы крупного месторождения Южный Парс в Персидском заливе оцениваются в 2,7 млрд тонн нефти и 14,2 трлн кубометров газа, что составляет 8% мировых запасов газа и 50% суммарных запасов газа Ирана. В

Страницы: 1 2 3