Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи: «Для обеспечения стабильности необходимо сотрудничество между Ираном, Россией и кавказскими государствами»

24.09.2014

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

специально для «Вестника Кавказа»
Беседовала Мария Сидельникова,

В свое время из-за роста напряженности в отношениях с Западом Тегеран нашел поддержку России. Сегодня отношения Москвы с западными государствами оставляют желать лучшего, и теперь уже Россия заинтересована в активизации отношений с Ираном. Оба государства остаются ведущими игроками в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и заинтересованы в том, чтобы ограничить там влияние США, в частности поэтому Тегеран форсировал переговоры о вступлении Ирана в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), и в 2005 году по инициативе России ему был предоставлен статус наблюдателя.
О двусторонних отношениях, сотрудничестве в рамках ШОС, каспийской проблематике, ситуации в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и об иранской ядерной программе «Вестнику Кавказа» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РФ Мехди Санаи.

— Господин посол, мы знаем, что сентябрь у вас очень тяжелый период — плотный график, много событий. К примеру, всего неделю назад завершился саммит ШОС. Каковы итоги саммита с позиции Ирана?

— С точки зрения Ирана, Шанхайская организация сотрудничества является актуальной формой экономической интеграции в нынешней геополитической ситуации. С одной стороны, опыт однополярного урегулирования конфликтов в мире оказался не только безуспешными, но и сам создал множество проблем. Я могу сказать, что ШОС — одна из тех организаций, которым присуще многополярное видение мира. В нее входят такие государства, как Россия и Китай, а Иран и Индия и участвуют как наблюдатели, которые признают право членов ШОС на независимый подход к решению проблем и в регионе, и в мире в целом.
Пока неясно, насколько Шанхайская организация сотрудничества может показать себя решительной, готовой открыть двери и привлечь новых полных членов — Индию, Пакистан, Иран, Турцию, но у ШОС есть перспективы, ее своевременность и актуальность для региона не подлежат сомнению.
Я думаю, что взаимоотношения таких стран, как Россия и Иран, могли бы устранить некоторые препятствия в этом процессе. ШОС должна расширяться, если хочет быть более влиятельной и результативной, эту проблему нужно решить. Мы знаем, что есть члены, которые не так много получают от ШОС сегодня, и не так много потеряют от консерватизма ШОС завтра. Возможно, единогласный принцип принятия решений создает некий консерватизм, к тому же, порядок принятия новых членов ШОС был принят, быть может, в те дни, когда отношения между Россией и другими членами организации с Западом были куда более крепкими. Сегодня очень многое изменилось, поэтому от ШОС требуется уже более продвинутый подход. Еще раз подчеркну, что сама организация очень надежная, актуальная, подходящая для нашего времени.

— В конце сентября в Астрахани пройдет саммит прикаспийских государств. С чем Иран идет на это мероприятие, и стоит ли нам ожидать какого-либо прорыва на переговорах?

— На персидском языке есть такая поговорка, взятая из высказываний непорочных религиозных лиц: «Сначала сосед, потом дом». Соседи занимают очень важное место и играют существенную роль в жизни друг друга. Прикаспийские государства как соседи собираются в Астрахани. Это очень приятно, ведь Каспий нас всех объединяет. Иран смотрит на Каспийское море как на живой феномен, регион, который является не только экономической, но и культурной, и экологической зоной он создает множество сфер сотрудничества прикаспийских государств.
С точки зрения проблем Каспия, очень важно чтобы состоится сам саммит, и то, что на его полях пройдут двусторонние встречи президентов. Мы очень рады, что президенты Ирана и России еще раз встретятся. Отмечу, что переговоры в Астрахани будут уже четвертой их встречей с тех пор, как Хасан Рухани стал президентом Исламской Республики Иран: впервые это произошло в Бишкеке, затем в Шанхае, а в третий раз они совсем недавно встретились в Душанбе. Мы очень ждем их встречи в Астрахани — она очень важна и в план Каспия, и в плане региональной политики, и в плане двусторонних отношений. Ожидать какого-либо окончательного решения вопроса юридического статуса Каспия нелогично, и мы не рассчитываем на прорыв в ходе саммита в Астрахани. Тем не менее, подготовленные резолюции, я имею в виду два документа в области рыболовства и чрезвычайных ситуаций очень важны, и я думаю, что саммит привлечет большое внимание и в регионе, и в мире.

— Какие сферы российско-иранского сотрудничества вам кажутся наиболее перспективными?

— Наши взаимоотношения в течение более чем 20 лет постоянно развивались во всех сферах: политической, научной, культурной, экономической, промышленной, технологической и так далее (разумеется, исключая последние три года, когда из-за санкций товарооборот и отношения в целом снизились). В течение этого года мы фиксируем ряд факторов в наших контактах, которые будут серьезно влиять на их, обеспечивая подъем экономического партнерства. Во-первых, у

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7