Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Политический кризис в Афганистане – пролог к дестабилизации Центральной Азии?

09.09.2014

Страницы: 1 2 3

CA-NEWS (TJ) — Политический кризис в Афганистане – пролог к дестабилизации Центральной Азии? Интервью с таким названием дал профессора Российско-Таджикского (Славянского) университета, известный востоковед Хамид Саидов сайту «Евразийское развитие». (Прим.ред. — Саидов Хамид – политолог-востоковед, доктор политических наук. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте философии АН СССР. В 1978–1982 и 1985–1989 годах проходил службу в аппарате Главного Военного Советника СССР (АГВС) в Афганистане).

— Хамид Саидович, как Вы оцениваете современную ситуацию в Афганистане? Насколько серьезен и опасен политический кризис в стране?

— Недавно вышло большое интервью с заместителем Абдулло Абдулло Мухаммедом Ханом. Он был заместителем Гульбеддина Хекматьяра — весьма авторитетного деятеля, который поддерживает Абдулло. Сам Гульбеддин уже не выступает, видимо, в силу возраста. Но Мухамммед Хан очень интенсивно работает и у него боевой настрой. Он говорит, что пуштуны юго-запада — самый воинственный народ из числа пуштунских племен джадран, джаджи и мангал поддерживают позицию Абдулло. Он говорит, что если вопрос об итоге выборов не будет решен на условиях партии Абдулло, то они совместно с этими пуштунами будут решать его по-своему. По сути, он угрожает правительству.
Затем было опубликовано мнение заместителя Ахмадзая, хазарейца Сарвара Дониш. У хазарейцев есть два лидера — Мухаммад Мухаккик, более авторитетный, который поддерживает Абдулло Абдулло, и Сарвар Дониш, которого поддерживает меньшая часть племен. Вот эта часть в союзе с генералом Дустумом вошли в одну коалицию с Ахмадзаям. То есть, стороны настроены крайне воинственно и бескомпромиссно.

— Как организована процедура аудита голосов?

— Всё начиналось с того, что вдруг по неизвестным причинам ответственный секретарь избирательной комиссии подал в отставку. Теперь они решили создать 100 групп для проведения пересчета. Пока все 100 не смогли создать и говорят, что сформировано 60. И сейчас продолжается процесс подсчета. В нем участвуют и женщины, и старики, представители обеих соперничающих партий.

Так вот, уже есть серьезные замечания по поводу 700 ящиков. А в целом речь идет о фальсификации 1796 ящиков с бюллетенями. А вот как произошли эти фальсификации, до сих пор не понятно. Видимо это надо спрашивать у американцев — организаторов этой «Большой игры».

По каким параметрам они определяют — тоже не очень понятно. Они объясняют, что принято 16 таких параметров или признаков, по которым они признают документ фальсифицированным. 10 из них существовало до этого в избирательной комиссии, а еще 6 им предложили представители международных организаций. Сама процедура определения, насколько тот или иной бюллетень является подлинным, мне, честно говоря, непонятна.

— Может ли быть так, что сам процесс пересчета голосов и его затягивания организованы для дестабилизации страны?

— Не исключено. Более того, представители оппозиции говорят о том, что был и другой сценарий со стороны американцев. По этому сценарию должно было произойти убийство Абдулло Абдулло. И мы знаем, что было три покушения на этого кандидата и ни одного — на Ахмадзая. Так вот, если бы был убит Абдулло, Ахмадзай остался бы один, автоматически стал бы лидером и победителем. Но этого не допустили бы ни американцы, ни общественное мнение в Афганистане. Это вызвало бы бурю протестов. В итоге заставили бы снять свою кандидатуру и Ахмадзая, выборы были бы объявлены несостоявшимися и еще на год-два были бы продлены полномочия Хамида Карзая.

Это очень логичный сценарий: убирается Абдулло, выходит из игры Ахмадзай, остается Карзай. При этом он говорит, что сейчас выборы проводить нельзя, так как это, мол, очень опасно. Поэтому у нас будет переходный этап, полномочия для которого Карзаю даст парламент.

— А в чем логика, если Хамид Карзай не подписывает соглашение о статусе американских войск в Афганистане?

— Он этого не делает сейчас, потому что уходит. Но если окажется, что он остается, то он его быстро подпишет. А возможно, инициирует и изменение самой конституции.
В общем, этот сценарий заслуживает рассмотрения. Оппозиция рассматривает его очень серьезно. По всему Афганистану сторонники Абдулло активно вооружаются. Чем это опасно? В Кабуле, если оценивать все население в более чем 5 миллионов человек, из них примерно более 3 миллионов — таджики. И они в основном сторонники Абдулло. И вполне возможно, что произойдет переворот и они смогут захватить Кабул.

— Может быть, все-таки оба кандидата имеют равные основания выйти победителями из этой схватки?

— Да, есть такое мнение. Ахмад Зия Масуд, брат Ахмадшаха Масуда, который работал Послом, поддерживает идею Керри о создании коалиционного государства с участием обоих кандидатов. Он предложил передать какие—то полномочия правительству и все-таки создать парламентское государство, чтобы один из кандидатов стал президентом, а другой — премьер—министром. Эту идею поддерживают очень многие.

Страницы: 1 2 3