Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

М. Рахимов: у нас успешное партнерство с российскими коллегами

25.09.2014

 Источник: http://www.ia-centr.ru

Делегация узбекских историков посетила Российский Государственный гуманитарный Университет и исторический факультет МГУ. Интервью с одним из участников встречи — известным узбекским историком Мирзохидом Рахимовым.

Н.Власов: Как вы охарактеризуете международные контакты историков Узбекистана?

Мирзохид Рахимов: Вы знаете, у нас достаточно активно развивается партнерство историков Узбекистана с Россией, и с Индией, с рядом европейских стран, в частности Германией. Мы реализуем совместные проекты с азиатскими странами, с турецкими коллегами и пытаемся активно развивать международное партнерство в области исторической науки.Это касается практически всех сюжетов — источниковедения, устной истории, историографии, истории международных отношений. Если так можно сказать, то мы живем в «глобальном историческом пространстве».

Н.Власов: Как вы можете охарактеризовать сотрудничество российских и узбекских историков?

М.Рахимов: Я могу сказать, что у нас достаточно успешное партнерство с российскими коллегами. Мы, с нашими коллегами из различных научных и образовательных учреждений Узбекистана вместе нашими партнерами из МГУ и РГГУ выпустили более 10 сборников «Узбекистан-Россия: история и современность», участвовали в различных коллективных монографиях, которые издавались, в том числе, и в Москве.

У нас работает Ассоциация институтов истории стран СНГ, где мы тоже активно участвуем. Я, например, присутствовал на летней школе в Петербурге как лектор. У нас достаточно активное партнерство по различным образовательным проектам. Также есть и отдельные лекционные поездки, «камерного» формата. В целом, я считаю, что наши отношения развиваются достаточно хорошо, но, безусловно, их надо системно расширить.

Н.Власов: Какие новые тенденции в исторической науке сформировались за последние несколько лет?

М.Рахимов: Вы знаете, в исторической науке произошли достаточно серьезные изменения, поскольку мы сейчас пытаемся использовать различные методологические подходы, и мы прекрасно понимаем, что современная историческая наука все-таки должна быть, в том числе, и междисциплинарной.

Например, современные процессы требуют использование не только исторических методов, но и методов политологии, социологии, психологии, и других смежных дисциплин, что позволит более глубоко анализировать многоуровневый формат исторических процессов. которые происходят на сегодняшний день.

Н.Власов: И последний вопрос. Какие проекты вы видите на поприще сотрудничества России и Узбекистана?

М.Рахимов: Сейчас намечается новое направление партнерства. Безусловно, одним из первых направлений сотрудничества являются совместные исследования и публикации, второе направление, это совместные разработки и публикации совместных учебных пособий по всем периодам истории и в особенности по новейшему времени, и третье это совместные лекционные поездки российских коллег в Узбекистан, и узбекских коллег в Россию, я считаю, что это важно.

Другим направлением может быть, как совместное исследование, так и совместное руководство магистерских диссертаций, которое мы в Узбекистане также осуществляем совместно с другими странами. Плюс я думаю, что это будет важное направление, считаю необходимо расширение нашего академического партнерства, что, безусловно, будет способствовать и расширению межгосударственных отношений.