Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Куда дрейфует нейтральный Туркменистан

04.09.2014

Страницы: 1 2

Источник: CA-News.org//Независимая газета

В случае политической дестабилизации Туркменистан не будет ориентироваться на Россию, — эксперт Шохрат Ходжакович Кадыров – д.и.н., ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН

CA-NEWS (TM) — После потери влияния на Украину взоры нынешнего российского руководства обратились на Восток, на Азию. Открытие там второго «фронта» против России, как ни парадоксально, именно после вывода в 2016 году войск США из Афганистана, не сулит ничего хорошего для правительства Путина. После роспуска СССР нет ни одной страны бывшего Союза, которая так или иначе не попала под влияние дружественных и недружественных России государств. Причем последних становится все больше. Результатом глобализации стала потеря влияния России на Грузию, постепенное, но очевидное движение к Западу обиженного за Нагорный Карабах и армянскую оккупацию Азербайджана, закрытость Узбекистана и Туркменистана, хитрое лавирование Белоруссии.

Туркменистан постепенно дистанцируется от России, хотя внешне все выглядит достаточно благополучно. Пятимиллиардный (в долларах США) товарооборот между двумя странами, казалось бы, говорит, о том, что Россия остается одним из крупных торгово-экономических партнеров Туркмении. Однако, например, южнокорейские компании осуществляют в Туркменистане девять проектов на сумму 5,5 млрд долл. Ашхабад и Сеул в нынешнем году подписали еще соглашение на сумму в 4 млрд долл. о строительстве газоперерабатывающих заводов. Другой пример: CNPC (China National Petroleum Corporation) инвестировала в промышленную разработку богатой газом договорной территории «Багтыярлык» на юге страны 4 млрд долл. Список подобного рода инвестиций и прибыли от торгового оборота Туркменистана со странами дальнего зарубежья можно продолжить.

Благодаря успехам в экономических отношениях после роспуска СССР Туркменистан к началу XXI века вышел из категории бедных стран списка ООН. Уровень минимальной заработной платы в Туркменистане сегодня на 10% превышает этот показатель в России. К этому следует добавить сохраняющиеся квоты на коммунальные услуги (газ, воду, свет), низкие цены на бензин и общественный транспорт. За годы независимости Туркменистан превратился в экономически самодостаточную республику, обладающую огромными финансовыми ресурсами. Страна кормит себя своим хлебом. Показательно, что к настоящему времени Туркменистан имеет полностью переоснащенный парк пассажирских самолетов американского производства типа «Боинг». Турция ведет широкое строительство, французы возводят элитные объекты, японцы переоснащают газохимические заводы, немцы развивают средний бизнес и хранят туркменскую валюту, англичане ее печатают, итальянцы скупают хлопок и т.д. и т.п.

Все это неудивительно: страна экономически независима, обладает огромными резервами углеводородного сырья, которое успешно осваивается теперь уже без помощи России, во всяком случае, без ее лидирующего влияния. Туркменистан, обладающий доказанными запасами природного газа объемом 17,5 трлн кубометров, находится на четвертом месте в мире по этому показателю. При этом в государстве, многократно превышающем Азербайджан по территории, живет население в пол-Москвы. По данным авторитетного портала «Демоскоп», в 2013 году в Туркменистане проживали всего 5 млн 84 человека.

Отношения между Ашхабадом и Москвой имеют тенденцию развиваться и в плоскости конкуренции на международном рынке. В частности, на китайском направлении Туркменистан становится невольным конкурентом России, которая к концу второго десятилетия намерена поставлять в КНР 30 млрд кубометров природного газа, тогда как Туркменистан в настоящее время уже продает в эту страну 40 млрд с последующим увеличением до 80 млрд кубометров. Причем ускорению таких контактов способствовал тот факт, что Россия, подписав 25-летнее соглашение с Туркменистаном по газу и фактически выкупив значительную часть добытого и недобытого (хранящегося в недрах) туркменского газа, с 2009 года после аварии на трубопроводе в районе границы Туркменистана с Узбекистаном резко сократила закупки газа.

Ашхабад также намерен выступить в роли миротворца в Афганистане и форсировать работу по реализации проекта строительства газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). К концу нынешнего года планируется подготовить все документы, а в 2015 году начнется строительство транснационального энергомоста. Российские компании заинтересованы участвовать в этом проекте. Более того, не исключено, что в данном проекте Россия будет выступать как один из партнеров, но роль первой скрипки останется за Туркменистаном, особенно в том случае, если к проекту подключатся компании Европы и США.

Туркменистан стремится освободиться от России в области информационных технологий. На фоне ограничения ретрансляции российских каналов страна ориентирована на информационные потоки через

Страницы: 1 2