Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Иракские события и Азербайджан

11.09.2014

Страницы: 1 2

 Взгляд на Евразию: Ирак, Иран, Турция  

Источник: http://russian.eurasianet.org
Автор: Эльдар Мамедов, Азербайджан

События, разворачивающиеся в Ираке, могут иметь ряд любопытных и даже тревожных последствий для Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев может столкнуться с проблемой, исходящей от радикальных исламистских движений в регионе. Распад Ирака, если таковой будет иметь место, может вызвать конфессиональные трения в Азербайджане, где религия активно укрепляет свои позиции. (Фото пресс-службы Президента Азербайджана)

В отличие от других охваченных смутой арабских государств, включая Ливию и Сирию, культурно-религиозная ситуация Ирака несколько напоминает ту, что имеет место в Азербайджане. С одной стороны, в обеих странах имеется шиитское большинство со значительным вкраплением сунниткого меньшинства. Кроме того, обе страны имеют богатый опыт насильственного насаждения сверху светской государственности. В Ираке партия Баас Саддама Хусейна проповедовала светскую модель развития на протяжении трех с половиной десятилетий своего пребывания у власти. Светская традиция в Азербайджане ведет свой отсчет с момента прихода к власти большевиков в 1920-х годах вплоть до нынешних дней.

Распад Ирака может представлять угрозу для обстановки безопасности в Азербайджане с двух основных сторон. Первый и самый очевидный из них связан с разрастанием в Ираке суннитского джихадистского движения, известного под названием ИГИЛ. Это явление со временем может вызвать конфессиональную напряженность в Азербайджане, где, несмотря на уверенное продвижение государства по избранному светскому курсу, религия активно возвращает свои позиции.

Для приверженцев шиитской ветви ислама всего мира, в том числе Азербайджана, противодействие яро антишиитскому движению ИГИЛ является жизненно важным вопросом. Пока шиитские лидеры Азербайджана призывают свою паству проявлять сдержанность. И все же в городе Сабирабад на юге Азербайджана уже имел место случай, когда местные жители-шииты напали на последователя салафизма. Подобные происшествия все еще редки в светском Азербайджане, где число крайне религиозных людей как среди шиитов, так и среди суннитов сравнительно невелико. При всем этом светские основы Азербайджана, судя по всему, покоятся на довольно шатком основании, и все больше и больше граждан страны обращаются в поисках себя к лону церкви.

В то время как представители старшего поколения причисляют себя к мусульманам главным образом в культурном плане, и грань между шиизмом и суннизмом для них зачастую бывает размыта, новые верующие крайне трепетно относятся к своей идентичности и их мировоззрение носит глобалистический характер. Когда возникает представление, что последователям их веры угрожают в Ираке, Сирии или другой части света, то молодое поколение азербайджанцев более склонно предпринимать активные шаги против своих предполагаемых противников.

Укрепление и расширение территориальных позиций ИГИЛ в Ираке может послужить для представителей азербайджанских суннитов магнитом, собирающим недовольных под знаменем джихада. Это явление уже наблюдается в Сирии, где в борьбе с режимом Башара Асада оружие в руки взяли такие представители Азербайджана, как видный боец ан-Нусра Хаттаб аль-Азери, с прицелом на то, чтобы однажды применить полученный опыт против администрации Ильхама Алиева в Баку. Так что успехи ИГИЛ в Ираке, по всей видимости, серьезно повышают возможность и способность азербайджанских джихадистов развернуть однажды террористическо-пропагандистскую кампанию в Азербайджане.

Второй комплекс проблем связан с перспективой распада Ирака по национальному признаку. Региональное правительство Курдистана объявило о планах подготовки референдума по вопросу независимости Иракского Курдистана. Хотя голосования в ближайшее время не ожидается, практически нет сомнений, что если (и когда) оно состоится, то позиция сторонников независимости с легкостью одержит верх. Это может стать толчком для курдов Турции и Ирана, которые пожелают присоединиться к своим братьям в деле создания нового курдского государства. И хотя ни одно из государств кроме Израиля пока не выразило однозначной поддержки в адрес независимости Курдистана, надежда на то, что курское государство может выбрать прозападную ориентацию, теоретически способна внести некоторые коррективы в позицию Запада. В самом деле, идея перекроить карту Ближнего Востока по более однородным этно-конфессиональным границам, некогда чисто созерцательная, начинает все более серьезно восприниматься в стратегических умопостроениях Запада.

Проблема для Азербайджана состоит в смешении курского и азербайджанского населения на западе Ирана. Попытка курдов отделиться по национальному признаку легко может спровоцировать напряженность на территории соседа Азербайджана, Ирана. Это, в свою очередь, может разжечь ответную националистическую реакцию

Страницы: 1 2