Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Эксперт: США и Турция реализуют на Каспии концепцию передовых военных баз

23.09.2014

Страницы: 1 2 3

Источник: ИА REGNUM

При значительной близости базовых подходов России и Турции в кризисных ситуациях последнего времени страны все чаще занимают несовпадающие, порой контрастные позиции по принципиальным вопросам (размещение на турецкой территории элементов американской системы ПРО, сирийский кризис, события на Украине). Зигзаги турецкой политики в этих вопросах связаны с комплексом «двойной идентичности» Турции, в рамках которого стремление к проведению самостоятельной, ориентированной на собственные интересы политики ограничивается ее блоковой солидарностью как члена НАТО.

Вместе с тем, не считая себя больше фланговой страной НАТО, Турция исходит из того, что ее стратегический союз с Западом совместим с самостоятельной ролью в вопросах обеспечения безопасности в Черноморском регионе, в отношениях с Ираком, Ираном, Афганистаном, процессе БВУ. В аналогичной логике выстраиваются ее отношения и в Каспийском регионе, имеющие, по мнению Анкары, взаимодополняющий характер, в том числе в вопросах поддержания стабильности в Закавказье и в Центральной Азии, которые турки считают сферой исторически сложившихся общих интересов.

Об этом в эксклюзивном интервью ИА REGNUM на полях международной конференции «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: военно-политический аспект», открывшейся 18 сентября в Актау, рассказал доктор исторических наук, член-корреспондент РАЕН, действительный член РГО, профессора Института международных отношений Московского государственного лингвистического университета, представитель Российского института стратегических исследований в Турции Александр Колесников.

ИА REGNUM: Какие внешнеполитические задачи ставит перед собой Турция?

Турецкая внешнеполитическая концепция «Стратегической глубины», соединяющая в себе элементы умеренно-исламистских и современных западных подходов, ставит задачу повышения влияния Турции в глобальной и региональной политике с использованием ее выгодного геополитического положения на стыке двух цивилизаций. Поставлена цель обеспечить вхождение Турции к 2023 году, столетию кемалистской революции, в десятку наиболее развитых экономик мира, Турция должна стать региональным лидером в технологической модернизации.

Надо сказать, что Анкара весьма успешно воплощает политику балансирования между рынками — потребителями энергоресурсов и странами-экспортерами, получая для себя существенные выгоды и возможность усиления своей позиции не только в области энергетики и экономики, но и во внешней политике. Турция, таким образом, становится сильным геополитическим игроком, непосредственно связанным с важнейшими маршрутами поставок нефти и газа на европейский и другие энергетические рынки, ставя перед собой задачу превращения в «энергетический хаб» мирового значения.

ИА REGNUM: Какие, в частности, Анкара ставит перед собой задачи на Каспийском направлении?

На Каспийском направлении турками успешно реализуется нефтяной проект Баку — Тбилиси — Джейхан. В 2012 году подписано соглашение о создании железнодорожного коридора Турция — Азербайджан — Каспий — Казахстан — Киргизия — Китай. До конца 2014 года в рамках создания Южного газового коридора ожидается подписание документа о взаимных поставках электроэнергии между Турцией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией.

Но при этом сегодня нельзя однозначно определить роль Турции на Каспии. Здесь следовало бы разграничивать два существенных вопроса: какое значение отводят в НАТО участию Турции в каспийских делах, и какой видит себя сама Турция на Каспии сообразно своим национальным интересам. Совершенно очевидно, что Турция не считает себя здесь внерегиональным игроком. К этому ее, прежде всего, побуждает закрепившаяся за ней роль «старшего брата» в тюркском мире, который, как известно, объединяет не только Азербайджан, Туркмению, Казахстан, но и тюркоязычные регионы России. Попытки Анкары стимулировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве носят двойственный характер, при котором сохранение официального корректного тона сочетается с усилиями по развитию интеграционных структур, основанных на идее тюркского единства. На сегодняшний день активно действует созданная в 2008 году Парламентская ассамблея тюркоязычных стран. С 2009 года функционирует Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет), объединивший под своей крышей все ранее созданные общетюркские организации. На этом же направлении работают ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры), ТЮРКСАВ (Фонд писателей и деятелей искусства тюркского мира), Театральный союз тюркоязычных государств, Союз муниципалитетов тюркских стран, Журналистское сообщество тюркских стран и ряд других турецких НПО.

ИА REGNUM: В этих планах, насколько можно судить, Турция отводит немалую роль Азербайджану.

Можно сказать больше — ему в НАТО отводят особую роль на Каспии. Следуя

Страницы: 1 2 3