Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Эксперт: На Каспии США постараются создать угрозу безопасности Туркменистана

29.09.2014

Страницы: 1 2 3

Источник: http://www.regnum.ru/
Шеф-редактор журнала «Современный Иран» (Россия),
кандидат исторических наук Игорь Панкратенко.

«Экспертное сообщество государств Прикаспия, не дожидаясь завершения переговорного процесса по определению правового статуса Каспия, должно стать инициатором широкого обсуждения и проработки межгосударственной „Стратегии и тактики обеспечения безопасности Каспийского региона“, которая была бы взята за основу внешней политики как стран региона, так и стран, имеющих здесь серьезные экономические интересы и заинтересованных в безопасности собственных инвестиций, ресурсных и логистических проектов. Без всякого сомнения, эти ключевые положения могут быть дополнены и более корректно сформулированы. Но следует учесть, что на принятие общей „Стратегии“ и начало ее реализации у наших стран есть от силы год-полтора, то есть время, которое потребуется США для „утрясания“ проблем и вызовов на Ближнем Востоке, Магрибе и Африки до приемлемого с американской же точки зрения уровня. Затем — „утрясать“ начнут уже нас». Об этом в ходе конференции «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: военно-политический аспект», которая прошла в преддверии саммита каспийской пятерки в Астрахани, заявил шеф-редактор журнала «Современный Иран» (Россия), кандидат исторических наук Игорь Панкратенко. На правах партнера конференции ИА REGNUM публикует его доклад полностью.

Активная подготовка США к вмешательству в ситуацию на Ближнем Востоке, вызванную стремительным расширением Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), равно как и спешным созданием новой антитеррористической международной коалиции под эгидой Вашингтона, которая включает в себя членов НАТО и региональных союзников в ранге «особых партнеров», означает, что борьба между сторонниками «идеологической экспансии» и приверженцами силовой политики, осуществляемой под прикрытием «борьбы с международным терроризмом», в администрации Белого дома завершилась победой последних.

Из этого следует как минимум два вывода. Первый: политическое руководство США, отвечая на настоятельные требования армии, разведки и военно-промышленного лобби, приступило к реализации второго этапа «международной войны с терроризмом», подготовка к которому была частично свернута, а частично — трансформирована после прихода в Белый дом демократов во главе с Обамой. Второй: поскольку готовящиеся к реализации планы второго этапа, основанные на концепциях проекта «За новый американский век», подготовленного для администрации Буша-младшего, не претерпели существенных изменений, следует ожидать активизации внешней политики США и подчиненных ей акторов (в том числе — транснациональных корпораций и трансграничных террористических организаций) в Каспийском регионе.

Следует учесть, что «Каспий» как политико-географическое и геостратегическое понятие занимает в структуре международных отношений достаточно специфическое место. Наряду с привычным экономическим значением — как источник энергоресурсов и узел их транспортировки — для ряда стран он представляет еще и политическую и военно-стратегическую значимость. Без преувеличения можно сказать, что реальные или перспективные запасы нефти и газа в регионе для США, его союзников по НАТО и региональных союзников в ранге «особых партнеров» имеют меньшее значение, чем его геостратегическое положение в качестве точки, позволяющей существенно расширить зону своего влияния и, разумеется, ослабить как стратегического соперника — КНР, так и соперников региональных — Россию и Иран. Доказательством данного тезиса может служить никогда особо не скрываемый факт того, что и ЦРУ, и министерство энергетики США, и ряд политических лидеров, и соответствующие международные организации регулярно как завышают реальные запасы энергоресурсов Каспия, так и преуменьшают трудности и затратность их освоения и транспортировки.

Труднообъяснимые с экономической точки зрения, эти манипуляции с цифрами запасов имеют безупречное значение с точки зрения политической, поскольку позволяют американской политической элите обосновать «стратегическую важность региона для безопасности США».

Напомню, что в мае 1997 года в докладе Совета национальной безопасности США «Стратегия национальной безопасности в новом веке» прямо указывалось: «в зону энергетической безопасности США входит Каспийский бассейн с потенциалом нефтяных запасов 200 млрд баррелей». В еще более расширенном варианте этот тезис получил развитие в Стратегиях 1998-го и 1999-го годов.

Данная оценка получила свое подтверждение в публичных выступлениях тех американских политиков, которые в силу тесных связей с военно-промышленным лобби, армией и разведывательным сообществом США с одной стороны и принадлежности к той части американской элиты, которая является сторонниками военно-политической экспансии — с другой,

Страницы: 1 2 3