Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Ашхабад обсудил с партнерами аспекты практической реализации газопроводного проекта ТАПИ

16.09.2014

Источник: Trend.az
Автор: Гусейн Гасанов

Туркменистан на высоком уровне обсудил аспекты практической реализации газопроводного проекта ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) со странами-участницами, сообщают в субботу СМИ Туркменистана.

Согласно информации, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел серию встреч в Душанбе (Таджикистан), где проходило заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и куда он был приглашен в качестве почетного гостя.

Как сообщает туркменский телеканал Алтын Асыр, во время встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем обсуждалось «сложение усилий» в деле практической реализации проекта строительства газопровода ТАПИ, призванного стать «своеобразным мостом дружбы и взаимовыгодного партнерства в регионе».

На встрече туркменского главы с советником премьер-министра Пакистана по национальной безопасности и иностранным делам Сартаджем Азизом также особое внимание было уделено проекту газопровода ТАПИ, который призван внести весомый вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государств Азиатского региона и в целом способствовать укреплению глобальной энергетической безопасности, отмечает в субботу в своем комментарии государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары.

«В связи с этим подчеркивалось, что пакистанская сторона всецело поддерживает этот инициированный Туркменистаном крупномасштабный проект, актуальность и востребованность которого подтверждена самим временем», — говорится в информации.

Гурбангулы Бердымухамедов, встретившись с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж, «первостепенное внимание» уделил проекту ТАПИ , пишет в субботу газета «Нейтральный Туркменистан».

«Глава внешнеполитического ведомства Индии, отметив заметный прогресс, достигнутый в продвижении проекта ТАПИ, подчеркнула в этой связи усилия президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, направленные на ускорение реализации этого грандиозного проекта, и выразила поддержку руководства своей страны международных инициатив туркменского лидера по формированию под эгидой ООН действенного механизма по обеспечению безопасности транзита энергоресурсов на мировые рынки», — сказано в статье.

Согласно информации, было подчеркнуто, что «руководители Индии разделяют убеждение туркменской стороны в том, что реализация этого беспрецедентного по своему значению проекта может стать важным фактором улучшения общей ситуации в Центральной и Южной Азии».

Официальный Ашхабад ранее отмечал, что к строительству ТАПИ следует приступить в 2015 году. Базовым документом для продвижения ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.

Проектная мощность ТАПИ — до 33 миллиардов кубометров газа в год.

В мае 2012 года были подписаны соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan, с Афганской газовой корпорацией — в июле 2013 года. В ноябре 2013 года сервисное соглашение было заключено с АБР.

Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них 200 — по территории Туркменистана, 735 — по территории Афганистана, 800 — по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

Сырьевым источником может стать самое крупное в Туркменистане месторождение Галкыныш. На данном этапе идет формирование международного консорциума по проекту ТАПИ.