Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Торговля смертью

31.08.2014

Страницы: 1 2 3 4

рынком по продаже опия. Контроль над этим рынком может принести талибам большую выгоду. Во время сбора урожая Талибан собирает дань в размере 10 процентов (десятины) от всего количества выращенного опия. Однако сбор дани с опиумных полей, по сравнению со сбором дани, к примеру, с урожая пшеницы, является непростым делом.

У крестьян нет наличных денег, чтобы отдать их талибам, и Талибан вынужден забирать 10 процентов с урожая опия «натурой». Перевозка и складирование этой продукции являются для Талибан проблемой, тогда как собрать дань на рынке проще, и там ее можно получить наличными деньгами.

Некоторые районы, в которых выращивают опий, находятся под контролем правительства Афганистана, и там талибам трудно собирать свой налог. Поэтому самым простым путем для сбора дани с опийных полей является контроль над рынком опия, который традиционно располагается в уезде Сангин провинции Гельманд.

На рынке Сангина можно легко получить дань с продавцов, поскольку количество опия у каждого торговца можно определить по количеству продукции на складе и соответственно вычислить размер 10-процентной дани.

Хотя доход от этих сборов не настолько велик, как об этом заявляют американцы, утверждающие, что он полностью обеспечивает ведение боевых действий Талибан, тем не менее, эти деньги могут быть частью финансового обеспечения, которое необходимо для ведения долгосрочной войны с использованием внутренних источников. Решение этого вопроса требует усилий, направленных на обеспечение мира в Афганистане, особенно, со стороны влиятельных региональных государств.

Страны, которым наносится ущерб

Афганские наркотики наносят вред большинству стран региона, в том числе Российской Федерации, Ирану и странам Средней Азии. Этот вред напрямую связан с беспокойством по поводу возникновения наркозависимости у большого количества молодых людей, которые являются рабочей силой в этих странах. Ежегодно значительное число наркоманов в этих странах гибнут от передозировки наркотиков. Материальный ущерб от этого страшного явления в указанных странах ежегодно составляет десятки миллиардов долларов.

С учетом того, что война и отсутствие безопасности являются основными факторами, способствующими увеличению производства наркотиков в Афганистане, и присутствие самых мощных международных сил оказалось не в силах обуздать это явление, страны региона, которые ежегодно страдают от его последствий, должны выступить с инициативой совместных действий, призванных обеспечить мир в Афганистане.

«Иностранная рука»

До сих пор без ответа остается вопрос, почему производство опия в Афганистане с 2001 года настолько возросло? Говорят, что ежегодная мировая потребность в героине составляет приблизительно 5 тысяч тонн. В большинстве годов Афганистан производил количество наркотиков, превышающее мировую потребность, однако цена на них существенно не изменилась, тогда как в экономике существует четкое правило: если предложение превышает спрос, то цена падает.

Причина этого положения не столько экономическая, сколько политическая. Здесь задействованы «таинственные силы», заинтересованные в том, чтобы как можно больше людей в мире были заражены этой губительной болезнью. Их усилия сконцентрированы, в основном, на тех странах, у которых есть проблемы в общении с США, таких как Российская Федерация и Иран. Большая часть афганского героина экспортируется либо в сами эти страны, либо через их территории в другие государства. Проблема наркотиков для этих двух стран превратилась в большое социальное и экономическое бедствие. В самом Афганистане число наркозависимых также перевалило за 2 миллиона человек.

Беглый взгляд на приведенные выше цифры показывает, что хотя производство наркотиков в Афганистане существовало и ранее, но после прихода иностранных сил в Афганистан все прежние рекорды были побиты.

Большая часть опия, полученного в Афганистане, превращается в героин внутри страны и затем вывозится за границу. Для превращения, например, 6000 тонн опия-сырца в героин требуется более 10 тысяч тонн химических веществ. Эти вещества не производятся внутри Афганистана, а ввозятся из-за границы. Каким образом, и каким путем такое огромное количество химических веществ попадает в Афганистан?! Говорят, что химикаты производят в Китае и экспортируют в Афганистан. С учетом этого, нет сомнений в том, что если бы региональные государства проявили добрую волю, то смогли бы посредством регионального сотрудничества, если не полностью уничтожить опийные посевы, то, по крайней мере, уменьшить производство героина.

С другой стороны, сотни тонн героина наземным путем вывозятся из Афганистана в отдаленные страны, такие как страны Европы. Эта работа невозможна без помощи, оказываемой наркотической мафии государственными лицами тех стран, через которые наркотики следуют транзитом.

Существенная часть этих наркотиков перевозится за границу воздушным путем, и

Страницы: 1 2 3 4