Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Торговля смертью

31.08.2014

Страницы: 1 2 3 4

что крестьяне из этих денег не получили ничего.

Для борьбы с наркотиками правительство Афганистана, помимо существовавшего Управления по борьбе с наркотиками при Министерстве внутренних дел, создало независимое ведомство, получившее название Министерство по борьбе с наркотиками, которому в течение последних 12 лет оказывали большую помощь международные структуры. Однако эта помощь вместо того, чтобы способствовать сокращению производства наркотиков, наоборот, приводила к увеличению их производства. Указанное министерство порой осуществляло такие действия, которые поощряли крестьянство к выращиванию опийного мака. К примеру, несколько лет назад было объявлено, что крестьянам, имеющим посевы опийного мака, будет выдаваться определенная денежная сумма, эквивалентная количеству уничтоженных ими маковых растений. Это привело к тому, что крестьяне в надежде на получение денег вместо того, чтобы уничтожать маковые кусты, начали сажать еще больше мака. Однако только незначительное количество земли в тот год было напоказ очищено от посевов опиума, и при этом крестьянам-владельцам этой земли не было выплачено денег. Это привело к тому, что количество производства опиума в тот год увеличилось.

Роль наркотической мафии

Обычно наркотическая мафия в государстве-производителе устанавливает связи с влиятельными официальными лицами в правительстве. В Афганистане также неоднократно наблюдались случаи, когда связанные с мафией контрабандисты, несмотря на то, что их задерживали с большим количеством наркотиков, освобождались из тюрьмы по распоряжению президента или с той мотивировкой, что арестованный происходит из уважаемой в стране семьи. Как правило, в афганских тюрьмах содержатся контрабандисты, пойманные с несколькими килограммами наркотиков, а не те люди, которые занимаются контрабандой контейнерами. Ни для кого не секрет, что последние являются настолько влиятельными лицами, что министр внутренних дел Афганистана не осмеливается даже произносить их имена, не говоря уже о том, чтобы посадить кого-либо из них в тюрьму.

Коррупция в государственном аппарате является еще одной проблемой, которая обуславливает отсутствие серьезной борьбы с наркотическим злом. Несмотря на то, что официальные лица из числа сил безопасности страны неоднократно сообщали о задержании незаконных торговцев наркотиками, до сих пор никто из крупных контрабандистов не арестован, и торговцы средней руки, если и попадаются случайно, то приговариваются судебными органами к коротким срокам.

Выращивание альтернативных культур

Одним из путей борьбы с посевами опийного мака является внедрение практики посевов альтернативных культур, которое в некоторых провинциях стимулировало крестьян к выращиванию шафрана. Но на этом пути существует много препятствий.

Первым из таких препятствий является отсутствие безопасности и военные действия в Афганистане, которые стали вызовами для государственной власти на большей части страны. Поэтому до тех пор, пока в Афганистане не воцарится мир, уничтожение посевов опийного мака не будет возможным.

Урожай, получаемый с опийных полей, является стимулом для нищего крестьянства. Урожай опиума с одного гектара земли в Афганистане составляет в среднем 55 килограммов. В то время как на юге Азии с одного гектара земли получают только 15 кг опия.

Удивительно, что посевы других сортов наркотических растений в Афганистане, по сравнению с иными странами, также дают значительно большие урожаи. По данным ЮНОДС, каннабис (конопля – сырье для производства чарса или гашиша), который выращивается также и в других странах, в Афганистане обладает значительно большей урожайностью. В Афганистане это растение дает 145 кг с одного гектара, тогда как, к примеру, в Марокко получают только 40 кг с гектара. По этой причине Афганистан считается крупнейшим в мире производителем гашиша.

Средняя цена одного килограмма опия – 200 долларов, что по меркам Афганистана считается весьма хорошим доходом. Поэтому для крестьянина выращивание опийного мака выгодней, чем выращивание других культур.

Боевые действия в уезде Сангин провинции Гельманд

Более 80 процентов опия производится в крупнейшей провинции Афганистана – Гельманде. С этой точки зрения, весьма показательным стали боевые действия, происходившие в этой провинции в июне нынешнего года.

В текущем году афганские вооруженные силы не вели борьбу с наркотиками под предлогом обеспечения безопасности на выборах. В результате, в этом году крестьяне без особых проблем занимались сбором урожая с полей опийного мака. Срезание коробочек опийного мака в сезон сбора урожая также является одним из источников дохода боевиков Талибан.

Однако в июне нынешнего года талибы предприняли широкомасштабные наступления в ряде уездов Гельманда, в том числе в уезде Сангин. Атака Талибан на уезд Сангин примечательна с той точки зрения, что этот уезд является крупнейшим в Афганистане

Страницы: 1 2 3 4