Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Торговля смертью

31.08.2014

Страницы: 1 2 3 4

Источник: http://afghanistan.ru
Автор: Вахид МОЖДА

Об авторе: Вахмид Можда, известный афганский историк-публицист; чиновник правительства Талибан в 90-х годах, — специально для «Афганистан.Ру».

Согласно международной статистике, торговля наркотиками занимает ведущее место в международном торговом товарообороте после сделок с нефтью и оружием. Этот незаконный бизнес организован международной наркотической мафией. Цифры, представленные Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (ЮНОДК), демонстрируют, что в Афганистане ежегодно производится наркотиков на сумму 7 миллиардов долларов. Иностранные силы, войдя в Афганистан в 2001 году, в качестве целей своего вторжения объявили уничтожение терроризма и борьбу с наркотиками. С момента их заявлений о том, что терроризм в Афганистане подпитывается за счет наркотиков, количество посевов опийного мака и объем производства наркотиков в Афганистане увеличились в 40 раз.

Ситуация с посевами опийного мака в 2014 году

В 2008 году Афганистан побил все рекорды, произведя 8200 тонн опиума. Говорилось даже, что произведенный объем превышает мировые потребности в данном виде наркотиков. В нынешнем 2014 году количество земель, занятых посевами опийного мака, достигло 250 тысяч гектаров, что является рекордом с точки зрения размера посевных площадей для этого растения. Между тем, ниже представлены цифры, касающиеся количества земель, на которых уничтожены посевы опиумного мака:
901 гектар в провинции Гельманд
131 гектар в провинции Урузган
12 гектаров в Забуле
96 гектаров в Кандагаре.

Статистических данных об уничтожения посевов опийного мака в провинциях Фарах, Нимроз и других регионах страны не существует. В этом году из общего количества в 250 тысяч гектаров уничтожено только 1138 гектаров земель, занятых посевами опиумного мака, что является весьма незначительной цифрой. Ответственные лица считают причиной столь неудовлетворительной работы занятость сил безопасности страны обеспечением безопасности на выборах. Иными словами, наибольшую выгоду от президентских выборов получили опять-таки контрабандисты и наркотическая мафия.

Будут ли в этом году побиты прежние рекорды?

Если обратится к статистике, опубликованной официальными организациями, в первую очередь ЮНОДК, то в 2001 году, то есть в последний год правления Талибан в Афганистане, производство опиума составило 185 тонн. Это количество было произведено в предшествующем году и запасено контрабандистами. В начале 2001 года мулла Мохаммад Омар своим указом объявил запрет на посевы опийного мака. После падения Талибан график производства наркотиков в Афганистане пошел вверх. Демонстрацией этого факта является таблица количества произведенного опиума, опубликованная ЮНОДК в 2009 году:
185 тонн в 2001 году
2400 тонн в 2002 году
3600 тонн в 2003 году
4100 тонн в 2005 году
6100 тонн в 2006 году
8200 тонн в 2007 году
7700 тонн в 2008 году.

В 2009 году было произведено 6900 тонн опия-сырца. Далее, начиная с 2010 года, начали увеличиваться посевные площади опийного мака. Этому поспособствовали иностранные военные, которые в том году приступили к распылению с воздуха веществ, наносивших ущерб маковым посевам, из-за чего в 2012 году производство этого наркотика сократилось до 3700 тонн, и потому крестьяне, стремясь компенсировать уменьшение производства опия, увеличили площадь посевов. В результате, в 2013 году уровень производства опиума достиг 5500 тонн, а в нынешнем 2014 году количество земель, занятых посевами опийного мака, достигло 250 тысяч гектаров, и при этом были возобновлены посевы мака в тех провинциях, где они были уничтожены.

Самое большое количество опийного мака выращивается в провинциях, где не установлена безопасность. В частности, большая часть наркотиков поступает с полей провинции Гельманд.

Доходы, получаемые Афганистаном от посевов опийного мака

Согласно докладу ЮНОДК, с 2001 по 2010 год в Афганистане было произведено наркотиков на сумму 70 миллиардов долларов. Однако встает вопрос: какая часть этих колоссальных денег пошла в доход Афганистана и, особенно, афганских крестьян?

По данным ЮНОДС, из общей суммы в 70 миллиардов долларов крестьянам досталось только 2 миллиарда, а 66 миллиардов долларов пошли в карман контрабандистов и международной наркотической мафии за пределами Афганистана. Данная организация уверена, что 200 миллионов долларов из этой суммы (по 20 миллионов долларов ежегодно) попало в руки вооруженной оппозиции, воюющей против афганского правительства.

В прошлые годы было проведено много пропагандистских компаний под лозунгом борьбы с посевами наркотиков. Частью этих мероприятий были усилия в области выращивания альтернативных культур и выдачи вознаграждений тем людям, которые отказались от выращивания мака. Говорили, что мировое сообщество в течение 12 лет потратило на эту программу более 7 миллиардов долларов. Однако не ясно, на что именно пошли эти деньги. Ясно только то,

Страницы: 1 2 3 4