Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Потерянные люди

22.08.2014

Страницы: 1 2 3

Воюющие за рубежом азербайджанцы не нашли себе места на родине

Источник: газета «Каспiй»
Автор: Роман ТЕМНИКОВ

Интервью с профессором, руководителем Центра исламоведческих исследований «Иршад» Рафиком Алиевым.

— Как бы вы в целом охарактеризовали существующую на сегодняшний день ситуацию с религиозными конфессиями в Азербайджане?

— Традиционные религиозные конфессии в Азербайджане — ислам, христианство и иудаизм. За время с 1991 года, после обретения независимости, данные конфессии ощущают себя в Азербайджане очень комфортно — никаких проблем с государством или между собой у них нет. Поэтому на сегодняшний день к этим конфессиям в целом со стороны власти особых претензий нет.

— Недавно новым руководителем Госкомитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО) назначен один из видных функционеров партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы. Насколько повлияет новое назначение на улучшение эффективности деятельности этой структуры?

— После назначения его прошло не более месяца. Что касается кандидатуры самого М.Гурбанлы, то я его знал и раньше и считаю, что он хороший политик и дипломат. Конечно, пока у него не было возможности глубоко разобраться в сложных религиозных вопросах, конфликтах, путях решения межобщинных отношений в стране. Но в то же время идут разговоры о том, что сейчас на посту главы ГКРРО как раз нужен политик, а не религиовед. Однако я с этим не совсем согласен. На мой взгляд, глава Госкомитета должен хорошо разбираться и в политике, и в религиозных вопросах. Таковы требования к данной должности.
В отношении же деятельности самого ГКРРО могу сказать одно — сегодня он не в состоянии полностью контролировать религиозную ситуацию в стране. Хотя слово «контролировать» никак не означает, что всякий раз Госкомитет должен применять к религиозным общинам или сектам строгую силу закона. Нужна повседневная кропотливая работа по установлению деловых контактов с религиозными общинами республики, их привлечению к проблемам социально-экономического характера. Это, как я полагаю, и является прерогативой ГКРРО. Он не только следит за выполнением закона «О свободе вероисповедания», в его функции входит и координирование деятельности религиозных общин. В любом государстве религия является одним из трех составляющих общества, которые, как мне кажется, должны действовать синхронно, дополняя друг друга, это — власть, общество и религия. Государственные структуры, в том числе и правоохранительные, за последнее время значительно усилили свое влияние на религиозную ситуацию в стране и, к сожалению, некое — необязательное, с моей точки зрения, — силовое давление на религиозные структуры. Хотя власть и должна поддерживать порядок, стабильность, закон. Но при этом не должны оставаться нерешенными существующие хронические проблемы у самих религиозных общин. Периодически возникают недоразумения в сфере взаимоотношений между властью и радикальными религиозными группировками, а также между самими религиозными течениями. Это нормально. Но почему-то само общество и международные «правозащитные» организации каждый раз стремятся сделать из этого сенсацию.

— Что необходимо предпринять для преодоления этой проблемы?

— По моему убеждению, следует выработать отдельную религиозную концепцию, в которой будет четко указано, чего государство ждет от религиозных общин. Государство и религия должны взаимодополнять друг друга, так как государство не успевает делать все в плане духовного развития и духовной стабильности общества, и религия может ей помочь, особенно в вопросе консолидации общества, решения социально-семейных, морально-этических вопросов. К примеру, религиозные общины разрознены в сегодняшнем Азербайджане: салафиты выступают против шиитов, иногда имеют место столкновения. Это приводит к раздроблению общества. Я не исключаю, что в корне недавних межрелигиозных столкновений лежали провокации. При этом нельзя забывать, что между шиитами и салафитами существуют и серьезные противоречия — как в религиозном, так и политическом аспекте. Поддерживающие враждебные группировки — наши соседи и страны Аравийского полуострова, по сути, управляют процессами через своих людей в Азербайджане. Мало того, сами эти страны враждуют между собой, и это непременно оказывает воздействие на местные радикальные исламистские группировки. Для предотвращения таких случаев, конечно, было бы разумно организовать более тесное общение со всеми религиозными общинами Азербайджана. Будучи руководителем ГКРРО (2001-2006 гг.), мне удалось создать Форум религиозных общин Азербайджана, где были собраны почти все религиозные общины с разными, иногда даже противоположными взглядами. Форум занимался совместными гуманитарными акциями, что способствовало сближению различных, даже враждебных друг другу религиозных групп, общин и сект. Он был признан самой удачной и действенной формой сглаживания

Страницы: 1 2 3