Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Посол Ирана: новая эра для Москвы и Тегерана

08.08.2014

Страницы: 1 2 3

 

С приходом к власти Путина в 2000 году Россия воспрянула ото сна, навеянного распадом Советского Союза, и постепенно укрепила свои позиции на международной арене. Несмотря на то, что в 2008 году фактическое первое лицо российского государства занял пост премьер-министра, спустя четыре года он вновь получил президентские полномочия. Еще с началом сирийского конфликта Россия начала серьезную конфронтацию с Соединенным Штатами и их западными союзниками, а с наступлением нынешнего кризиса на Украине масштабы этой конфронтации лишь значительным образом увеличились. Масла в огонь подлили и другие противоречия между двумя странами, например, ситуация с Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

Недавно Владимир Путин совершил визит в ряд латиноамериканских стран и еще больше оживил связи с южными соседями Соединенных Штатов. Чтобы обсудить положение России в период после распада СССР и до наших дней, а также ее отношения с Ираном после прихода там к власти правительства президента Хасана Рухани (Hassan Rouhani), мы взяли интервью у чрезвычайного и полномочного посла Ирана в России г-на Мехди Санаи (Mehdi Sanaei). В беседе мы не обошли стороной и такие вопросы, как нефтяное соглашение между двумя странами и влияние украинского кризиса на политику России в плане переговоров Ирана с группой «5+1».

Мехди Санаи — первый посол Исламской республики Ирана в России, который в совершенстве владеет не только английским, но и русским языком. В свое время на факультете мировых исследований Тегеранского университета он основал кафедру русистики и долгие годы возглавлял ее. Занимаясь преподавательской деятельностью в университете, Мехди Санаи одновременно входил в состав комиссии по национальной безопасности при парламенте восьмого и девятого созывов. Поскольку г-н Санаи имел продолжительный исследовательский и дипломатический опыт работы с Россией, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф (Mohammad Javad Zarif) назначил его на должность чрезвычайного и уполномоченного посла в этой стране. Мехди Санаи является членом Международного дискуссионного клуба «Валдай» и возглавляет работу Центра изучения Ирана и Евразии IRAS.

IRAS: Позвольте перейти к отношениям России с Ираном. Сейчас группа иранских дипломатов ведет переговоры в Вене. Насколько, по-вашему, Российская Федерация содействовала результативности этих переговоров и их переходу на нынешний этап? Повлиял ли украинский кризис на позицию России и сам переговорный процесс?

Мехди Санаи: Как уже отмечалось, в Тегеране и Москве почти одинаково трактуют события, происходящие на региональном и глобальном уровнях, особенно когда это касается экспансионистской политики Запада. В разных ситуациях Россия показала, что признает нынешнее давление на Иран и его ядерную программу как часть западной стратегии, направленной на подчинение Тегерана определенным целям на Ближнем Востоке. Данная ситуация создала необходимые условия для сближения позиций Ирана и России по ядерным переговорам, в частности в формате общения Исламской республики с «шестеркой» международных посредников.

На протяжении последних лет Россия неизменно подчеркивала право Ирана использовать мирную атомную энергию. В некоторых случаях Москва соглашалась с санкционным давлением, однако, давая общую оценку участия ее представителей в переговорах по ядерной проблеме Ирана, нельзя отрицать тот факт, что их усилия оказались эффективными в плане смягчения или откладывания во времени некоторых санкций.

По этой причине в целях выработки универсального соглашения по ядерной программе Исламская республика намерена поддерживать контакты и проводить консультации с Россией и Китаем, чтобы, используя потенциал этих государств, с уверенностью добиваться максимальной реализации своих национальных интересов. Россия, в свою очередь, всегда выступала за обмен мнениями с иранскими представителями по важным международным и региональным вопросам, особенно в целях предотвращения вмешательства Запада в дела ближневосточных стран. Москва прекрасно осознает, что Иран — один из прочных столпов безопасности и стабильности в регионе, поэтому его продуктивное участие в установлении мира на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, в Центральной Азии и Каспийском регионе является важным для нее аргументом.

Учитывая этот факт, а также то, что любые подвижки в политическом урегулировании вопроса о ядерной программе содействуют установлению стабильности и безопасности в соседних с Россией регионах, Москва настаивает на сохранении своей независимой позиции в этом вопросе, праве Исламской республики на использование мирного атома и решении проблемы исключительно дипломатическими способами. Россия много раз отвергала другие способы, такие как введение еще больших санкций и военные действия против Тегерана. Фактически, мы является свидетелями того, что вслед за открытием каналов для мирного решения противоречий по поводу ядерной программы Ирана Москва, поддерживая

Страницы: 1 2 3