Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Каспийское море: водораздел межгосударственных отношений и мировой политики

25.08.2014

Страницы: 1 2 3 4 5

 

Источник: www.notum.info
Интервью: Андрей Князев.
Текст: Нина Леонтьева.

В сентябре 2014 года в казахстанский порт Актау вновь съедутся специалисты-международники, востоковеды и аналитики из разных стран. Повод – очередная международная конференции «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии» с новыми концептуальными вопросами для совместной проработки. В преддверии конференции публикуем интервью с известным российским востоковедом о российско-иранских отношениях на Каспии, противоречиях, достижениях и перспективах внутри «каспийской пятерки», региональных и международных угрозах в Каспийском бассейне и многом другом.

С 2011 года казахстанский прискапийский город Актау превратился в центр, где встречаются аналитики, востоковеды, специалисты в области антитеррора и безопасности, эксперты по геополитике, конфликтологии, международным отношениям из разных стран. Мероприятие получила статус международной конференции с общим названием «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии». Организаторы конференции: Информационно-аналитический центр Caspian Bridge и Общественный фонд Александра Князева.

В разные годы участники анализировали отдельные аспекты и наиболее острые и актуальные составляющие сотрудничества. Так, в 2012 году конференция касалась энергетики, экологии, модернизации и безопасности на Каспии («Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность»). В 2013 году она была посвящена энергетическому сотрудничеству и безопасности в Центральной Азии («Энергетическое сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: ШОС и Евразийский экономический союз»).

17-18 сентября 2014 года состоится четвертая международная конференция «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: военно-политический аспект». Почему на сей раз была выбрана именно эта дефиниция?

Как известно, Каспийский регион объединяет вокруг уникального закрытого водного пространства пять стран – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркмению, – и является одним из важнейших узлов евразийской и мировой геополитики и геоэкономики. Будучи сложным сам по себе, концентрируя подле себя различные политические системы каспийских государств, являясь узлом переплетения различных цивилизационных общностей, он привлекает к себе огромное количество интересов внерегиональных игроков мировой политики и в силу этого объективно обладает высоким конфликтогенным потенциалом.

Крымско-украинский кризис, помимо иного, продемонстрировал окончание транзитного периода в глобальной системе международных отношений и положил начало формированию новой, главной константой которой является признание реальной многополярности современного мира. В этих условиях переосмысление основных парадигм развития Прикаспия и граничащих с ним регионов – Центральной Азии, Кавказа, Среднего Востока, юга России – является чрезвычайно актуальной задачей экспертного сообщества.

Именно поэтому организаторами конференции главным тематическим направлением избрана военно-политическая безопасность. В рамках этой темы будут прорабатываться такие концептуальные вопросы, как основные угрозы и риски для Каспийского региона в ближайшей и среднесрочной перспективах в контексте происходящих геополитических изменений, готовность стран региона к противодействию нетрадиционным угрозам и рискам, перспективы обеспечения региональной безопасности с учетом разновекторности военно-политических приоритетов стран «каспийской пятерки», потенциал решения конфликтных вопросов переговорным путем и военного сотрудничества каспийских стран и многое другое.

Основными целями международной конференции организаторы провозглашают оценку адекватности текущей политики каспийских стран меняющимся геополитическим реалиям и изменениям в сфере безопасности, компаративный анализ мнений и оценок, выработка рекомендаций, содействие профессиональному взаимодействию экспертов прикаспийских и других заинтересованных стран.

Информационно-аналитический центр Caspian Bridge и Общественный фонд Александра Князева приглашают заинтересованных экспертов и представителей СМИ, государственных и общественных организаций Республики Казахстан, Российской Федерации и всех каспийских стран к участию. Условия участия в конференции обсуждаются с организаторами (aktau_conference@mail.ru).

В преддверии международной конференции публикуем эксклюзивное интервью с одним из её постоянных участников, известным советским и российским востоковедом, специалистом по Ирану и Афганистану, переводчиком, доктором исторических наук, профессором Владимиром Пластуном. Центральной темой обсуждения стали вопросы исторической подоплеки российско-иранских отношений, узловые проблемы и споры вокруг статуса и ресурсов Каспийского моря,

Страницы: 1 2 3 4 5